Что за птица амадина

 

Амадины относятся к семейству вьюрковых ткачиков

Экзотические птицы амадины для своего проживания изначально облюбовали юг и восток Африки. Постепенно появлялись новые виды, которые выбирали новые места обитания. Это симпатичные, разноцветные и жизнерадостные создания. Они легко идут на контакт с человеком и неприхотливы в содержании. Начать знакомство с амадинами можно с этой статьи.

Красивые амадины из семейства «ткачей»

Амадины принадлежат к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых ткачиков. Связь между ткачиками и амадинами состоит в особом способе изготовления гнезд. Для их строительства эти птицы отбирают тонкие гибкие материалы: травинки, веточки, листья. Они отделяют волокна друг от друга, вьют, можно даже сказать «шьют», из них гнездо, увлажняя и склеивая между собой слюной.

В Европу эти птицы попали в восемнадцатом веке. В России они появились в шестидесятых годах прошлого столетия.

Известно около тридцати восьми видов амадин. Именно к роду амадин относятся два африканских вида: красноголовый и красногорлый. Название каждого вида говорит само за себя – у красноголовых амадин красная голова, красногорлые амадины имеют на горле красный отпечаток. Более подробно о видах этих птиц мы расскажем в статье «Виды амадин: зебровая, японская и другие».

Амадины - маленькие птички

Особенности внешнего вида

Амадины – небольшие птички, длиною от девяти до пятнадцати сантиметров. Хотя есть виды, которые достигают в длину семнадцать сантиметров.

Каждая птица имеет толстый, слегка изогнутый сверху в форму дуги, клюв. Из-за полупрозрачности рогового слоя клюва создается впечатление, что он состоит из воска. Благодаря такой особенности, амадин в народе называют воскоклювыми. У молодых птиц клюв черный. С возрастом он меняет цвет, в зависимости от вида. У самок клюв обычно светлее, чем у самцов.

Птицы пользуются клювом не только для добывания и измельчения еды. С его помощью они защищаются, отделяют друг от друга растительные волокна для строительства гнезда. Несмотря на то, что кончик клюва туповат, птица с легкостью сможет оторвать им кору от дерева или нанести серьезную рану недоброжелателю. Поэтому амадины клюются достаточно больно.

Красивые разноцветные птицы

У этих птиц очень крепкие и цепкие лапы. С их помощью они лазают по деревьям, перемещаются по земле, добывают пищу и материал для будущего гнезда.

Музыкальные таланты

Амадины не столько поют, сколько издают различные специфические звуки: щебетание, свист, жужжание, шипение, бурчание. Иногда они издают очень противные звуки, особенно когда чем-то недовольны или проявляют агрессию. Особо одаренные птицы могут выдать приятные тихие трели. Однако это мелодии на любителя. Самцы талантливее самок.

Цветовое разнообразие

Тело птиц покрыто плотно прилегающими друг к другу перышками разнообразных оттенков. Окончательный цвет оперения амадины приобретают через два с половиной месяца после появления на свет.

Фактура клюва похожа на воск

В зависимости от цвета оперения, можно узнать среду обитания амадин. Белыми, бурыми или палевыми цветами перьев обладают птицы, живущие в умеренном климате и на пустынных широтах. А вот амадины из тропиков предпочитают яркие «наряды»: красные, черные, лиловые, желтые, фиолетовые.

Некоторые виды самцов перед гнездованием становятся ярче и заметнее. Таким способом они стараются защитить самку и кладку, уводя хищников подальше от гнездовья. В межгнездовой период самцы приобретают прежний вид. У самок же остается неприметный бледноватый «наряд», который позволяет им скрыться от чужих глаз и сохранить жизнь птенцам.

Интересно, что птицы, обладающие красным оперением на голове, больше других сородичей склонны к агрессии и зачастую первыми начинают конфликт. Именно красноголовые амадины любят отгонять сородичей от пищи, считая ее своей собственностью. Собратья мирятся с таким положением вещей, воспринимая красный цвет как опасность.

Удобный вольер

Места распространения

Африканские амадины в основном обитают на юге, юго-западе и востоке Африки. Вообще же эти птицы водятся в следующих местах:

  • Шри-Ланка;
  • Новая Гвинея;
  • Таиланд;
  • Индия;
  • Мьянма;
  • Калахари;
  • Ботсвана;
  • Китай;
  • Малайзия;
  • Суматра;
  • остров Ява;
  • остров Ломбок;
  • остров Тимор.

В зависимости от предпочтений, амадины могут поселиться в горах, на равнинах, в засушливых местах, вблизи водоемов, в степной или лесной зоне, в кустарниках. Самые смелые птицы селятся недалеко от поселений человека. Одни виды амадин навсегда оседают на выбранном месте, летая недалеко от своих гнезд, другие перелетают с места на места в постоянных поисках воды и еды.

Чем питаются амадины

В природе амадины предпочитают лакомиться плодами деревьев и кустарников, зернами, семенами и ростками диких растений. Могут совершать набеги на фермерские поля, засеянные зерновыми культурами, рисом, могаром (щетинником итальянским). Не брезгуют насекомыми и их личинками.

В неволе рацион амадин должен напоминать природный. Можно давать этим птицам просо, овсянку, семена растений, семечки подсолнуха, белковые продукты: яйца, творог. Обязательны зелень, овощи, пророщенные зерна, фрукты, ягоды, веточки фруктовых деревьев.

Образ жизни и гнездование

Для поиска пищи и воды амадины предпочитают собираться в большие стаи, в которых можно насчитать от ста до тысячи птиц.

Гнездятся парами, по несколько десятков пар в одном месте. Они узнают собратьев из своей стаи и прогоняют чужих сородичей. Птиц из одного гнездового «сообщества» можно заметить сидящими рядом или чистящими друг другу перышки.

Есть кочующие и оседлые виды

Некоторые виды амадин гнездятся в сезон дождей, другие выбирают засушливое время года. Зависящие от дождей оседлые амадины могут несколько лет ждать подходящей погоды для гнездования. Кочующие птицы гнездятся каждый год.

Одни птицы строят собственные гнезда, другие могут облюбовать дупла деревьев или заброшенные гнездовья других видов птиц: воробьев, ткачей, мелких попугаев. Построенные гнезда могут быть в форме овала, шара, груши, бутылки. Некоторые виды амадин настолько чистоплотны, что не оставляют помет внутри гнезда, а ходят в туалет из его отверстия.

В кладке амадин может быть от двух до шести яиц. Высиживание длится двенадцать-четырнадцать дней. Примерно через двадцать два-двадцать пять дней после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Но в течение трех-четырех дней после вылета из гнезда все еще находятся недалеко от родителей. Первое время птенцы могут ночевать вместе с ними прямо в гнезде.

Амадины - стайные птички

Некоторые виды амадин поют своим птенцам особенные тихие песенки. Малыши запоминают трели родителей, даже в спящем состоянии их мозг продолжает впитывать информацию. Таким образом песни передаются по наследству.

Частые заболевания

Как и другие маленькие птички амадины подвержены многим болезням:

  • сальмонеллезу;
  • орнитозу;
  • появлению трахейного клеща;
  • авитаминозу;
  • ожирению;
  • йодному недостатку;
  • простуде;
  • мегабактериозу;
  • гастриту.

Особенности содержания в неволе

Чтобы амадины хорошо себя чувствовали в домашних условиях, их необходимо содержать во вместительных клетках, а лучше — в вольерах.

Птицы питаются зернами и семенами растений

Внутреннее убранство птичьего жилища должно состоять не только из кормушек, поилок, купалок, но и жердочек, сделанных из дерева. Желательно, чтобы у птиц была возможность укрыться в ветвях мини деревьев или листьях растений. Особенно во время гнездования.

Амадины – очень чистоплотные птицы, поэтому придется регулярно следить за чистотой их клеток или вольеров.

В теплое время года эти птицы могут жить в уличных жилищах, однако осенью их придется возвращать обратно в дом. В помещении, где будут обитать птицы, температура не должна падать ниже отметки в восемнадцать градусов. Есть особо теплолюбивые виды амадин, которым придется устанавливать высокую температуру и влажность, а также следить за отсутствием сквозняков.

Нежелательно содержать одну птицу – амадинам нужна компания собратьев. Одиночество пагубно сказывается на состоянии питомца.

Амадины любят чистоту

Некоторые виды этих птиц могут высиживать и выкармливать чужое потомство наравне со своим. Тогда как другие отказываются от высиживания и с легкостью бросают родных птенцов.

Особенности характера

Амадины – очень активные птицы, которые постоянно заняты своими делами. Они обладают жизнерадостным и любопытным характером. Многие виды этих птиц с доверчивостью относятся к людям. При желании их можно приучить к рукам.

Если вам есть, чем дополнить статью, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и поставьте лайк.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.