Пение амадин

 

Любопытная птичка

Сказать, что все амадины поют, нельзя. Конечно, от некоторых талантливых видов этих птиц можно услышать мелодичные трели, но в основном они шипят, свистят, пищат, кричат, щебечут, жужжат, ворчат. Это специфические звуки на любителя – некоторых они могут раздражать, а кто-то с удовольствием будет просыпаться под такой «будильник».

Зачем амадинам музыкальные способности

С помощью звуков или трелей амадины общаются друг с другом. Одни птицы приветствуют сородичей из своей стаи, другие приглашают к найденной пище или в гнездовье, третьи наоборот – агрессивно прогоняют.

Определенные звуковые сигналы могут остановить стаю, если какая-то птица отстала, или предупредить о приближении хищника. Некоторые способные виды амадин напевают птенцам родительские песенки.

Стайка амадин

Самцы амадин могут издавать характерные звуки или трели в период гнездования, приглашая самку составить пару и продолжить род. Как и у многих птиц, у амадин музыкальными талантами отличились самцы. Самки либо молчат, либо издают тихие звуки.

Находясь в клетке, птицы могут неприятно кричать, свистеть или ворчать когда ссорятся между собой, хотят кушать или просто чем-то недовольны. В благоприятные моменты их своеобразный щебет сможет порадовать и даже создать весеннее настроение.

Среди амадин, которые издают интересные звуки и трели, можно выделить следующие виды:

  • гульдовый;
  • зебровый;
  • чешуйчатый;
  • черноголовая муния(разновидность бронзовых амадин);
  • японский;
  • красногорлый;
  • молуккский;
  • рисовый;
  • каштановогрудный;
  • жемчужноголовый;
  • малабарский.

Музыкальные способности гульдовых амадин

У амадин поют самцы

Гульдовые амадины в природе собираются в стаи и общаются друг с другом оригинальным призывом, на слух похожим на «сит». Общение происходит постоянно: и в полете, и на отдыхе. Затихают птицы только на ночь. Но услышать диких гульдовых амадин можно только находясь рядом с ними. Уж очень тихи их призывы.

Однако птицы повышают голос и меняют «сит» на двойное «цитт», когда начинают отставать от стаи. Чем больше расстояние между опаздывающим и стаей, тем громче и протяжнее становится призыв. Если стая скроется из вида, то звонкий крик «цитт» превратится в «црюиит».

Раньше гульдовые амадины считались самым лучшим поющим видом амадин. В брачный период самцы исполняли негромкие нежные трели для своих партнерш.

К сожалению, в неволе они постепенно утратили певческие способности, так как большинство представителей вида воспитывали японские амадины. Они передавали чужим птенцам свои видовые напевы, изменяя их родные.

Гульдовые амадины утратили свои певчие способности

Пение зебровых амадин

Зебровые амадины известны тем, что напевают своим птенцам тихие музыкальные трели. Причем птенцы запоминают родительские напевы, подобно тому, как ребенок учится разговаривать. С той лишь разницей, что мозг птенцов запоминает песни даже тогда, когда они спят. Птенцы круглые сутки «впитывают» песни родителей, а когда вырастают – начинают петь их своим птенцам.

Простое однообразное пение амадин длится несколько секунд, после чего наступает тишина. Затем оно возобновляется и снова затихает. Известно, что зебровые амадины передают по наследству не сами трели, а продолжительность промежутков тишины между ними.

Если зебровых птенцов будут воспитывать птицы другого вида, напевая им свои песенки, то птенцы станут имитировать трели приемных родителей. Однако интервалы между песнями будут соответствовать родному видовому ритму, который птенцы никогда не слышали.

Особенности чешуйчатых амадин

Парочка птичек в клетке

Чешуйчатые амадины общаются друг с другом с помощью звука, похожего на «кытый». На случай опасности у них есть короткий призыв «чип». Если в одном помещении будут содержаться несколько видов амадин, то молодые самцы чешуйчатого вида совместят свои и другие напевы. Видоизмененную мелодию легко переймет следующее поколение чешуйчатых самцов, возможно, добавляя что-то новое.

Как поют черноголовые мунии

Песни черноголовых муний не слышны человеческому уху. Понять, что птица издает звуки, можно по открывающемуся-закрывающемуся клюву и вибрации перьев на горле. Птицы же хорошо слышат эти звуки, о чем говорит реакция сородичей на певца. Самок привлекает пение самцов – оно служит сигналом, что гнездовье занято.

Особенности других видов амадин

У самцов японских амадин очень оригинальная брачная песенка. Они тихо повторяют «тилили», совмещая этот напев со своеобразным скрипом. Также как и чешуйчатый вид, японские амадины могут перенимать звуки других птиц.

У красногорлой амадины звуки похожи на воробьиное чириканье. В хорошем настроении они как бы мурлыкают. А когда чем-то недовольны – ворчат и ухают.

Молуккская амадина – молчаливая птица. Однако иногда эти птицы издают звук, похожий на «тр-тр».

Тесное общение с хозяином

У рисовых амадин оригинальная песенка, похожая на переливы колокольчика или журчание ручейка. Самцы этого вида показывают свои таланты уже в три-пять месяцев.

Представители каштановогрудного вида умеют исполнять песенки, содержащие мелодичные трели.

Самец жемчужноголовой амадины зазывает самку иногда громким двойным «пинк», иногда тихими постоянными «пит» или «цит». Самка отвечает коротко – «крр». Если птицам грозит опасность, они широко раскрывают клювы и выдают продолжительное «чи-чи-пиви».

Малабарская амадина любит повторять короткие мелодичные трели. Птицы этого вида приветствуют друг друга чириканьем и свистят, предупреждая об опасности.

С помощью звуков птицы могут показать свой настрой

Если вам есть чем дополнить нашу статью, оставьте, пожалуйста, свой комментарий.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector