Виды амадин: зебровая, японская и другие

 

У амадин существует много видов

Японская, гульдовая, зебровая амадина и другие разновидности этих птиц имеют общие параметры: небольшую длину тела, плотно прилегающие к туловищу перья, треугольный клюв с текстурой, напоминающей воск. В неволе для них требуются похожие условия содержания и кормления. Однако амадины отличаются друг от друга окрасом, поведением и местом обитания в природе. Рассмотрим подробнее самые известные виды этих птиц.

Зебровые амадины

Зебровая амадина получила свое название благодаря чередованию светлых и темных полос в районе грудки, на шее, и белым полоскам на хвосте.

Зебровая амадина имеет длину тела десять сантиметров. Существует две разновидности этого вида. Материковая обитает в Австралии, островная облюбовала Малые Зондские острова.

Зебровые амадины

Этих птиц можно встретить как в засушливой местности, на окраине лесов, в степях, так и вблизи поселений человека. Зебровые амадины не боятся людей, может поселиться у них на виду: на улице, во дворе, в саду.

В природе птицы этого вида собираются в большие стаи и сообща ищут пропитание и воду. Разлетаются птицы только к ночи. Зебровая амадина после жизни в засушливых районах выработала стойкость к обезвоживанию. Птицы могут месяцами жить без воды и пить воду с высоким содержанием соли, смертельную для других птиц.

К размножению птицы готовы после окончания первой линьки – в три-пять месяцев. Гнездование зебрового вида зависит от количества и частоты дождей. Если в выбранной для проживания местности они идут долго и часто, то птицы будут гнездиться ежегодно, откладывая до четырех кладок за сезон. Если амадины живут в засушливом регионе, где дожди – большая редкость, то они могут ждать подходящего для гнездования времени несколько лет.

Зебровый вид имеет "зебровый" рисунок

Для строительства гнезд зебровый вид выбирает рощи акаций или колючих кустарников, дупла деревьев. Такие места защищают кладки от нападения змей или ящериц. К периоду гнездования птицы сбиваются в пары, образуя небольшие сообщества. На одном кусте или дереве могут гнездиться несколько пар одновременно.

Родители поют своим птенцам своеобразные песни-трели. Птенцы запоминают мелодии, даже во время сна их мозг работает в этом направлении. Став взрослыми, зебровые амадины напевают родительские песни уже своим птенцам.

Зебровая амадина получила известность в конце девятнадцатого века. Благодаря селекции были получены палевые, хохлатые, черно-белые, белые амадины этого вида. Были попытки гибридизации с другими видами ткачиков. Однако основная часть гибридов оказалась бесплодной.

Японская амадина

Японские амадины

Японские амадины – одни из самых первых одомашненных птиц, в дикой природе их уже не встретишь. В Европу этот вид попал в двадцатом веке из Японии, из-за чего его и прозвали японским. Этих птиц узнают по тихим шипящим звукам.

Естественная окраска японского вида – коричнево-серая или коричнево-белая. Верхняя часть клюва черная, с синеватым отливом, нижняя немного светлее. Путем селекции были выведены шоколадные, желтые, бежевые окраски. Также существует хохлатая разновидность, при разведении которой нужно учитывать один нюанс: от двух хохлатых японских амадин получаются птенцы с лысиной на голове.

Японские амадины обладают уравновешенным и дружелюбным характером, благодаря которому они легко сходятся с другими видами амадин. Но во время гнездования птиц лучше рассаживать попарно в разные клетки. Иначе общительные особи начнут ходить друг к другу в гости, случайно повреждая кладки.

Японские амадины - хорошие няньки

Японский вид способен гнездиться в любой гнездовой конструкции, лишь бы был строительный материал для гнезда: травинки, солома, мох, листики. Самки японского вида – прекрасные наседки и кормилицы. Их часто используют для высиживания чужих яиц и выкармливания чужих птенцов, родители которых отказались от своих обязанностей.

Японскую амадину можно использовать для выведения нового вида или в гибридизации, ведь эта птица легко спаривается как с другими амадинами, так и с представителями семейства ткачиков.

Бриллиантовые амадины

Бриллиантовая амадина

Бриллиантовая амадина получила свое название за маленькие белые пятнышки, в беспорядке «разбросанные» по бокам ее туловища. Основной цвет перьев – светло-коричневый. Голова и затылок – серые, шея под клювом, бока, хвост – черные. На горле, по бокам головы, на животе и под хвостом присутствует белый цвет. Конец спины и клюв имеют темно красный оттенок. В неволе были выведены белый и с красным нагрудным пятном бриллиантовый вид.

Этот вид можно встретить на востоке Австралии, среди степей, на редких деревьях и кустарниках. Селятся птицы и вблизи поселений человека. Они дружелюбны и доверчивы, обладают уравновешенным темпераментом. Гнездятся особи, сбиваясь попарно в небольшие стаи. Самостоятельно строят овальные гнезда или выбирают покинутые гнезда других птиц.

Бриллиантовые амадины - очень доверчивые птички

Острохвостые амадины

Острохвостая травяная амадина – самая большая птица среди всех амадин. Длина ее туловища составляет семнадцать сантиметров, шесть-восемь сантиметров из которых приходится на хвост. У большинства птиц хвост на конце раздваивается.

Верх тела и живот птицы окрашены в коричневый цвет, который иногда имеет красноватый отлив. Причем крылья чуть темнее спины и живота. Голова – серая, с серебряным отблеском. Расстояние между глазами и клювом, верхняя часть горла, хвост – черные. Черная линия опоясывает нижнюю часть туловища.

Особенность острохвостого вида – затяжная линька, которая может длится в течение года. Острохвостая амадина имеет две разновидности с разным цветом клюва: красноклювная и желтоклювная. Первая разновидность облюбовала восток Австралии, вторая – запад.

Острохвостая амадина

Приземляются эти птицы своеобразно. В отличие от других ткачиков, острохвостые амадины, садясь на землю, вертикально кивают головой, как бы приветствуя своих собратьев. При этом их клюв остается параллельным поверхности земли.

Острохвостые амадины – самые верные партнеры из всего многообразия амадин. Образовавшаяся пара птиц старается держаться вместе даже в межгнездовой период, ухаживая друг за другом и ночуя в сделанных гнездах круглый год.

Чешуйчатогрудая амадина

Чешуйчатогрудая или просто – чешуйчатая амадина, была названа так из-за «чешуйчатого» рисунка в районе груди, верхней части живота и по бокам туловища. Существует двенадцать разновидностей этого вида, которые отличаются друг от друга цветами оперения. Однако у всех есть рисунок в виде чешуи.

Чешуйчатый вид можно встретить в Китае, Индии. Некоторые разновидности облюбовали Индонезийские и Филиппинские острова. Для проживания птицы выбирают кустарники, степи с редкими деревьями, лесные окраины, предгорья. Могут жить около поселений человека.

Чешуйчатые амадины

Перелетают с места на место, собираясь в стаи до ста особей. В гнездовой период расселяются парами и строят шарообразные гнезда в ветвях высоких деревьев.

Рисовые амадины

Рисовая амадина – небольшая птичка длиною четырнадцать сантиметров. Верхняя часть туловища птицы окрашена в серый цвет, с еле заметным стальным отливом. Живот светло-розовый, голова черная, с белыми щеками. На черном хвосте присутствуют белые перья. Массивный клюв выделяется благодаря насыщенно красному оттенку. Ближе к основанию он темнеет. Также заметны розоватые веки.

Изначально рисовка обитала в Индокитае и на юге Китая. Ее можно было обнаружить и на западе Малазийских островов. Позже этот вид распространился на юго-восток Азии и восточную Африку.

Были выведены белые рисовки, которые не считаются альбиносами из-за черных глаз. Также существует пестрый, голубой, светло-бежевый, мраморный рисовый вид. Однако наиболее востребованными остались птицы с естественной окраской перьев.

Рисовые амадины

Особенность рисовок – веселая песенка, по звучанию напоминающая колокольчики.

Красноголовые амадины

Красноголовая амадина – одна из разновидностей африканского вида. Для своего проживания эти птицы облюбовали южные и юго-западные африканские территории. Селятся они недалеко от воды, выбирая саванны, заросли кустарников, рощи деревьев. Некоторых особей можно заметить вблизи фермерских полей, где они добывают себе пропитание. Людей они боятся и разлетаются при их появлении.

Свое название этот вид получил из-за самцов, головы которых окрашены в красный цвет. Сверху птица имеет серо-коричневый цвет перьев, снизу – коричневый, с черно-белым чешуйчатым рисунком. Каждая особь вырастает не более четырнадцати сантиметров.

Красноголовая амадина

Красноголовые амадины гнездятся только в сезон дождей, при этом гнезда практически никогда не строят – используют покинутые воробьиные гнезда. Несколько сформировавшихся к гнездовому периоду пар птиц заранее выбирают подходящее место. Причем каждое «гнездовое братство» узнает своих и прогоняет чужих. Во время гнездования они часто сидят рядом и ухаживают друг за другом.

Попугайные амадины

Попугайная амадина – небольшая птичка. В зависимости от разновидности, длина ее тела варьируется от девяти до пятнадцати сантиметров.

Попугайные амадины — не попугаи, однако они тоже обладают ярким красочным оперением. Как и у многих диких попугаев, у большинства птиц этого вида основной цвет перьев зеленый. Также в окраске присутствуют и другие оттенки: красные, желтые, синие.

Попугайная амадина обитает в Азии, в Австралии, в Индонезии, выбирая для проживания джунгли, бамбуковые чащи, луга, фермерские поля и сады. Большинство птиц питается семенами диких растений, зернами и злаками с полей, финиками, бамбуковыми семенами. А вот королевская попугайная амадина предпочитает кушать только семена фикуса.

Попугайная амадина

Попугайная амадина имеет тринадцать видов:

  • многоцветовой;
  • короткохвостый;
  • амадины гульда;
  • бамбуковый;
  • чернолицый;
  • папуасский;
  • фиджийский;
  • длиннохвостый;
  • красноголовый;
  • королевский;
  • трехцветный;
  • сине-зеленый;
  • манильский.

Чернолицая, манильская и королевская попугайная амадина находятся под угрозой вымирания.

Амадины леди Гульд

Путешествуя по Австралии, британский исследователь Д. Гульд открыл новый вид амадин. Он назвал красивых птиц в честь своей покойной жены Элизабеты Гульд – амадины леди Гульд. Однако в народе этот вид называют амадины гульда.

Гульдова амадина – небольшая одиннадцатисантиметровая птичка, облюбовавшая для своего проживания практически весь север австралийского континента, кроме полуострова Кейп-Йорк.

Гульдовые амадины

Птицы этого вида – обладатели оригинального разноцветного оперения, благодаря которому и ценятся заводчиками комнатных птиц. Их тела окрашены в зеленые, лиловые, желтые, белые, голубые цвета. Голова может быть черной, красной, реже — желтой.

Замечено, что красный и черный цвет влияют на поведение этих птиц. Красноголовые представители вида имеют агрессивный характер, они часто отгоняют сородичей от еды. Черноголовые представители вида очень любопытны, им свойственно не бояться незнакомых предметов.

Амадины гульда с желтой головой страдают генетической аномалией, при которой их организм не может перерабатывать пищевой каротин.

Для гнездования этот вид выбирает западную часть Австралии, а именно самый жаркий ее округ – Кимберли. В отличие от других птиц, гульдовы амадины выдерживают высокую температуру в тридцать-сорок пять градусов и влажность в восемьдесят-девяносто процентов, характерные для данной местности.

Гульдовые амадины любят высокие температуры

Амадины гульда — кочующие птицы. Они выбирают места, где часто идут дожди, много полузрелых семян и насекомых. И улетают оттуда, как только начинается засуха. Они не питаются сухим кормом, упавшим на землю. Эти птицы – плохие родители. Они с легкостью бросают яйца или птенцов, когда заканчивается сезон дождей. В областях, где нет осадков, гульдова амадина никогда не появляется.

Амадины гульда считаются вымирающим видом, который запрещено отлавливать в дикой природе. Поэтому большинство представителей вида были выведены в неволе. Разводить этих птиц очень сложно – им нужны особые условия: высокая температура, влажность, отсутствие сквозняков и няньки для покинутых птенцов.

А какие виды экзотических амадин знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими знаниями.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector