Зебровых амадин можно научить петь определенные песни

Зебровая амадина

Как-то раз ученые захотели, чтобы птицы начали запоминать песни, которые до этого ни разу не слышали. Ради эксперимента ученые из Техасского университета, что в США, решили взять зебровую амадину. Исследованием руководил Тодд Робертс.

Самцы зебровой амадины поют своим птенчикам, когда те еще совсем маленькие. Со временем малыши запоминают уроки и повторяют сначала за отцом, потом – самостоятельно, а затем – передают навыки уже своему потомству. Поэтому для опыта ученые и взяли 40 маленьких птенцов, и разделили их на четыре группы.

Зебровая амадина

В первой группе тринадцати птенцам на протяжение нескольких месяцев включали одну и туже песню.

Во второй партии было восемь малышей. Их закрывали в темной комнате (в темноте птицам легче запоминать материал), в которой были световые лампы с подключенными к ним динамиками. И когда звучал звук, лампы включались.

В третью группу попали оставшиеся птенцы мужского пола. Их поместили в закрытую темную комнату, где тихо играла музыка.

В четвертой группе оказались оставшиеся птенцы, только женского пола. Условия для них создали те же, что и для третьей группы.

Зебровые амадины

Эксперимент длился около полугода, и по окончанию были видны результаты. В первой группе птенцы смогли запомнить только небольшую часть песни. Во второй группе пернатые знали почти всю песню. А в третьей и четвертой группах птицы ничего не произносили.

Был сделан вывод, что у зебровых амадин очень хорошая фотографическая память. Эксперимент проводили еще несколько раз, и результаты были те же. Ученые думали, что мозг самцов и самок отличается, но оказалось не так.

В 2004 году был проведен другой эксперимент под руководством американского ученого Тима Броклина. Он взял пять только что вылупившихся птенцов, положил их в темную комнату и замедлил мелодию в десять раз.

Зебровая амадина

Каждый день по одному часу исследователь включал птицам эту мелодию. Так продолжалось на протяжении месяца, по окончанию которого птенцы очень хорошо умели петь. Броклин сделал вывод, что мозг птицы работает в несколько раз медленнее человеческого, и ему нужен отдых, чтобы запомнить нужную информацию.

С каждым разом птицы запоминали песни все быстрее и быстрее. Мозг птицы – это как головоломка, которую с каждым разом все легче и легче решать.

Такие исследования, возможно, помогут лучше понять, как работает мозг человека. Не исключены новые способы лечения нервных расстройств.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector