Дикие голуби: сизый, лесной и другие

 

Некоторые птицы предпочитают держаться подальше от людей

Парки и площади разных населенных пунктов зачастую заполняются птицами, среди которых наиболее часто встречается сизый голубь. Эти пернатые входят в многочисленное голубиное семейство. Многие их дикие разновидности вымерли, отдельные виды смогли отлично приспособиться к соседству с человеком. Но некоторые из них, например, витютни, стараются держаться подальше от людей, предпочитая естественные условия дикой природы.

Птицы голубиного семейства, живущие в естественных условиях

Дикие породы голубей отличаются друг от друга некоторыми внешними признаками, особенностями поведения. Большинство из них строит свои гнезда среди лесов, гор, на труднодоступных скалах и обрывах рек. Живут пернатые целыми колониями, приближаясь к местам обитания человека только при крайней необходимости. Они разбиваются на пары, высиживают по 2-3 яйца за один раз.

Издавна этих птиц использовали для пересылки писем на дальние расстояния, принимая во внимание их скорость полета, выносливость, комфортное время пребывания в воздухе, ориентацию в пространстве.

Гнездо в дупле

Эти характеристики определили актуальность птичьей почты, которую активно использовали вплоть до конца Второй Мировой войны. Из сохранившихся диких видов птиц сегодня особого внимания заслуживают клинтух, витютень, сизый голубь, горлица.

Вяхирь – лесной голубь больших размеров

Из-за уникальных внешних признаков и качеств некоторых диких птиц разводят в домашних условиях. Благодаря своей внешней привлекательности и размерам наибольшую популярность среди голубятников приобрел вяхирь. Он является одним из крупнейших видов представителей голубиного семейства, обитающих в лесу.

У этой птицы есть еще одно название – витютень. Его тело достигает в длину 45 см, размах крыльев может превышать 75 см, хвост – 66-77 см, а вес находится в пределах 690-930 г.

Некоторых особей разводят в домашних условиях

Окраска сизых и серых цветов с красноватыми оттенками в области шеи и грудки, бирюзовый зоб характерны для особей обоих полов. Эти птицы имеют клюв розоватого цвета с желтым кончиком.

Дикий голубь вяхирь обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах подальше от доступа человека, поскольку нередко этот голубиный вид является объектом охоты. Иногда в странах Западной Европы его можно встретить в городах.

Витютень – перелетная птица, которая прилетает из теплых мест в конце марта, а отправляется на зимовку в октябре. Чаще всего голуби зимуют на берегах Средиземного моря, а иногда перемещаются даже в Алжир и Марокко. После возвращения с зимовки птицы какое-то время держатся в стае, а затем разбиваются на пары для строительства гнезд и рождения птенцов.

Отдельные виды способны на долгие перелеты

Гнезда этих голубей состоят из тщательно отобранных прутиков, которые укладываются в развилках веток дерева на высоте 10-12 м подальше от доступа хищников и человека. Они достигают размеров 32 см в диаметре.

Высиживание яиц и кормление птенцов

По завершению строительства гнезда голубка откладывает сначала одно яйцо, а затем второе. После этого птицы начинают их высиживать попеременно. Самец голубя тратит на этот процесс меньше времени, поскольку он также занимается охраной своей жизненной территории. Всего за год у этих пернатых бывает 1-2 кладки.

Примерно через две недели высиживания из яиц появляются птенцы. Процесс их вскармливания голубями продолжается около 40 дней. Вначале родители кормят детенышей выделениями из собственного зоба, которые представляют, так называемое, «птичье молоко». Постепенно малыши привыкают и к другим видам пищи, знакомясь с ее большим разнообразием. В статье «Птенцы голубя» вы можете узнать другие подробности по данной теме.

Яйца высиживают оба родителя

На протяжении периода вскармливания молодняк голубей учится летать, а после приступает к самостоятельной жизни. Ее продолжительность составляет около 16 лет.

Привычный рацион пернатых в лесу

Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

Счастливая пара

Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы. Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы.

Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

Птички любят червячков

Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

Основные враги вяхирей

Наибольшую опасность для витютня в дикой природе представляют хищные птицы. Кроме ястребов и соколов, голуби страдают от серой вороны, сороки, сойки, белок, которые разрушают их гнезда, уничтожают яйца. На вяхиря может охотиться куница, поскольку она может свободно перемещаться среди крон деревьев.

Из-за большого веса и размеров эти птицы не могут слишком быстро взлетать, поэтому при посадке на землю они подвергаются опасности со стороны лис и барсуков.

Враги - хищные птицы

Наряду со всеми природными факторами на численность диких лесных голубей напрямую влияет человек, который считает этот вид пернатых вредителями и массово его уничтожает. Кроме того, в некоторых регионах особую популярность приобрела спортивная охота на вяхиря. Чтобы подстрелить голубя, охотники применяют изощренные методы, приманки и ловушки.

Следствием таких действий зачастую бывает снижение популяции этих пернатых до критического уровня. Наряду с природными катаклизмами такие факторы являются губительными для лесных голубей.

Наиболее распространенная порода

Самым распространенным диким представителем голубиного семейства, который получил свое название, благодаря расцветке оперения, является сизый голубь. На латинском языке эта популярная порода называется columba livia.

Много веков назад эти птицы были приручены человеком. Именно благодаря миграциям людей, голуби распространились по разным странам и всему континенту. Одичавшие представители этого вида с давних времен стали визитными карточками многих городов и сел.

Эти птицы селятся на прибрежных скалах, обрывистых берегах рек, внутри горных ущелий. Часто они предпочитают близость сельскохозяйственных угодий, густых кустарников, посадок. В условиях различных населенных пунктов сизый голубь старается обустроить свое гнездо под крышами зданий или на чердаках.

Место для гнездования, строительные материалы из веток и травы находит самец, а голубки занимаются непосредственно строительством. Одна пара голубей columba livia за год может высиживать от 3 до 5 кладок внутри одного гнезда.

Строительством гнезда занимаются самки

Внешние признаки, особенности питания, высиживание птенцов

Наиболее популярный представитель голубиного семейства питается предпочтительно растительной пищей. Больше всего сизый голубь любит пшеничные, ячменные зерна. После окончания уборочного сезона стаи этих птиц перемещаются на поля, собирают остатки зерна с земли, очищая сельскохозяйственные территории. Кроме того, голуби любят ягоды, фруктовые плоды, семечки подсолнечника, кукурузу, пищевые отбросы, хлебобулочные изделия.

Гнезда птиц вида columba livia представляет собой постройки из стебельков и веточек, которые укладываются небрежным образом. Самка откладывает обычно два яйца и высиживает их на протяжении 15-17 дней.

В клетке может быть одиноко

Выкармливают птенцов голуби питательной смесью из своего зоба. Благодаря этому, уже через несколько дней после появления на свет детеныши без проблем едят размягченное зерно. Спустя некоторое время они могут питаться самостоятельно. По происшествию 30-40 дней молодняк улетает из гнезда, а взрослые птицы откладывают новые яйца.

Типичных представителей данной породы голубей характеризует следующее описание:

  • сизая окраска с зеленым, медно-красным, фиолетовым отливом на шее;
  • длина тела до 35 см, вес в пределах 260-380 г;
  • две сплошные черные полосы на тыльной поверхности серого крыла и почти белая его внутренняя сторона;
  • светлая поясница;
  • оранжевая радужная оболочка глаз;
  • размер крыльев у самцов 220 мм, у самок – 215 мм.

Спрятался в кустах

Считается, что все современные породы домашних представителей голубиного семейства произошли от голубя сизого.

Птицы голубиного сообщества, предрасположенные к уединению в горах

Разновидностью пернатых columba livia является скалистый голубь, который внешне сильно напоминает «сизаря». Отличительной чертой этих птиц можно считать широкую полосу белого цвета на хвосте и темно окрашенную голову. Зеленоватые блестящие металлические оттенки присутствуют в окраске шеи, передней части груди и на зобе, а задняя часть голубиной спины имеет белую окраску.

Черный клюв, красные лапки, оранжевая радужная оболочка глаз дополняют образ типичного представителя этого вида. Голубь весит около 280 г, имеет размер крыла 210-245 мм, хвоста – 115-135 мм.

Птицы могут не доверять человеку

Оседлыми местами обитания дикого скалистого голубя являются глинистые разломы, скалы, крутые обрывы рек и озер. Эта птица инстинктивно старается укрыться подальше от человека, которому она не доверяет.

В некоторых случаях птицы все же могут селиться в городах, выбирая крыши высотных домов, которые расположены в тихих районах. Живут они небольшими колониями, вылетая вместе на кормежку.

Основная пища представителей скалистого вида голубей в естественных условиях жизни – это семена культурных, дикорастущих растений, за которыми они летают на дальние расстояния от мест гнездования. В поисках пищи зимой нередко эти дикие пернатые приближаются к местам жительства человека. Во время кормежки они часто образуют смешанные стаи с сизыми голубями, которые затем быстро распадаются. При этом внутри межвидовой борьбы явное преимущество имеют «сизари».

Самки могут отложить 2-3 яйца

Голубки откладывают часто по три яйца в марте, а уже в начале мая птенцы покидают гнездо. За год эти птицы высиживают два выводка.

Голубиное изящество, грациозность и красота

Идеальные формы и грацию олицетворяет дикий голубь горлица, который обитает среди лесостепных зон Украины, Молдовы, южных стран Европы. Эта птица имеет коричневую окраску с серыми оттенками, отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Она отличается воркованием, похожим на человеческий смех.

Длина тела пернатых составляет 27 см, а вес 200 г. Они имеют хвост клиновидной формы, красные лапки без перьев, заостренные крылышки с белыми полосками.

Представители данной голубиной породы хорошо летают и быстро перемещаются по земле. Горлицы – это перелетные птицы, которые предпочитают зимовать в теплых краях поближе к экватору.

Удобная подставка

Они любят обустраивать свои гнезда среди кустарников вблизи водоемов. С другой стороны, такие птицы не боятся людей, поэтому селятся недалеко от них. Теплое время года у многих людей ассоциируется с утренним воркованием этих диких голубей. Если вам интересна эта особенность, читайте статью «Голубиное воркование».

Красивая дикая птица, живущая в дуплах деревьев

Синеватая окраска оперения с отливом малахитового цвета на шее характеризует клинтуха – самого осторожного и скрытного представителя голубиного семейства, который предпочитает строить свои гнезда внутри дуплистых деревьев. Липовая роща, буковый лес является излюбленным местом его обитания.

Этот дикий голубь всегда прячется среди густых деревьев и при малейшей опасности быстро исчезает. Красивая привлекательная внешность абсолютно не соответствует характеру этих птиц.

Удобная кроватка

Они стараются не показываться во внешнем мире, обустраивая гнезда внутри дупла деревьев подальше от людей. Клинтух проживает в отдаленных районах Китая, Сибири, Казахстана, Турции, Африки. Эти дикие птицы избегают любых контактов с человеком.

А вы считаете диких голубей уникальной породой птиц, которая помогает выживать человеческой цивилизации? Если информация статьи вас заинтересовала, то поделись ею в социальных сетях.

Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector