Принципы работы голубиной почты

 

Голуби очень выручали во время войны

В мире компьютеров и интернета голубь с письмом кажется каким-то образом из сказок или истории. Но несколько десятков лет назад на него возлагались серьезные надежды, и он их оправдывал. В военное время птицы помогали людям доставлять послания. А если углубиться в древние времена, то голубиную почту использовали еще 45 году до н.э. В Египте в XII веке такой способ сообщения достиг государственных масштабов. Сегодня этих пернатых продолжают тренировать, но это уже спортивный интерес.

Исторические факты

Чаще всего полеты почтового голубя сводились к доставке посланий во время военных действий. А они, в свою очередь, происходили во все времена. От скорости доставленных сообщений зависело очень многое – судьбы людей, городов и стран.

Раньше доставляли послания

К примеру, в 1249 году известие о захвате порта, доставленное почтовым голубем, помогло Египту выиграть сражение с армией французского короля. История оповещает и о таком факте, как вклад почтовых голубей в улучшение благосостояния. Это случай, когда птицы вовремя доставили сообщение коммерсанту Ротшильду о том, что ценные бумаги упали в цене. Все происходило во время наполеоновских сражений.

Почтовых голубей активно использовали в 1870-71 годах. Это было время франко-прусской войны. Когда Париж был взят в осаду, в городе Тур готовили почту, которую отправляли по воздуху при помощи птиц. Они преодолевали 220 км примерно за 4 часа, но так как текст нужно было закодировать и раскодировать, то на это уходил весь день. Такой результат по скорости считался и считается очень хорошим.

Использовали еще в 1870-71 годах

А в не очень далеком 1929 году в городе Харькове было построено интересное здание почтамта, на котором по сей день можно видеть специальные голубиные вольеры. Это значит, что птицы-почтальоны имели значимое место и пользовались популярностью в своем деле. В то время такая связь работала и была довольно перспективной.

Станции по передаче посланий

В Европе в XIX-XX веках организовывались специальные голубиные станции. Не сложно понять, откуда почтовые голуби знают, куда им лететь. Если птицу просто выпустить из гнезда, то адресата она, естественно, не найдет. Зато эти пернатые прекрасно запоминают место, где находится их собственный дом или голубятня.

Теперь становится ясен принцип работы станции голубиной почты. Там на содержании находились собственные голуби и те, которые были привезены с других станций. В нужное время их направляли на «родину» с письмом. Периодически местных птиц увозили в другие точки, откуда они должны были вернуться в свое родное «гнездо» с посланием.

Организовывались специальные голубиные станции

Это происходило именно так, потому что пернатые отлично ориентируются и запоминают местность, где расположена голубятня. Они непременно возвратятся домой.

Существует версия, что голуби могут пользоваться дорогами. Еще в Древнем Риме существовал путь из Италии в Галлию, которого придерживались пернатые из голубиной почты. Нынешнее поколение до сих пор летает именно так, хотя неизвестно, как передавалась эта информация по наследству.

Зная принцип работы станций, становится понятно, как почтовые голуби находят дорогу к адресату, ведь «адресат» это родной дом, откуда люди увозят их на различных видах транспорта, в том числе, и на воздушных шарах.

Особенности предаются по наследству

Письма с секретной информацией

Когда голубиная почта активно использовалась человеком, то письма подвергались кодированию. Информация в виде текста размещалась на узкой полоске бумаги. Если шли военные действия, шифровка была обязательным условием. Содержание такого послания не должна была прочесть вражеская сторона в случае попадания туда голубя. Получатель должен был декодировать послание.

Письмо сворачивалось и вкладывалось в специальную металлическую трубочку, которую крепили к голубиной лапке. В России использовали полую часть пера, куда помещалось послание. Его закрепляли на хвостовых перьях.

Если вернутся к событиям франко-прусской войны, то с помощью почтовых голубей были переданы как официальные послания, так и личные. Общая численность писем свыше 1 миллиона за 140 дней осады Парижа. С этими заданиями справлялись 73 птицы-почтальона. В город Тур их доставляли при помощи воздушных шаров.

Не справились даже ястребы

В любых способах передачи писем есть свои помехи, так и в этом случае немцы хотели заполучить информацию, которую передавали через голубей. В связи с этим были запущены ястребы, которые должны были отлавливать воздушных почтальонов, но справиться с такой задачей было нереально, и птицы с письмами все-таки долетали до адресатов.

Воздушное ориентирование

После взлета скорость почтовых голубей может достигать 100 км/ч, а средняя составляет 80 км/ч. У них есть хорошая способность ориентироваться в пространстве. Птицы в состоянии вернуться к своему гнезду, даже если оно находится за 1000 км. Конечно, их обучают и тренируют. Благодаря этому почтари становятся более выносливыми и способны находится в полете 12 часов подряд.

Голуби могут набирать высоту до 400 м. Полет проходит в дневное время, а ночью они отдыхают.

До сих пор полностью не изучен принцип того, как голуби находят дорогу домой, но наука использует такой термин, как хоуминг. Это значит, что есть инстинкт возращения в родные края. Однако не до конца ясно, как птицы могут определить, куда лететь, как способны найти нужный дом, когда вокруг много одинаковых зданий.

Есть данные, что мозг голубей развит намного больше, чем кажется на первый взгляд. Птица ориентируется благодаря тому, что запоминает маршрут, убирая всю лишнюю информацию. Это происходит благодаря острому зрению и задействованию всех органов чувств.

Способны запомнить маршрут

Нельзя не сказать о том, что у голубей в области клюва расположена особая магнитно-рецепторная система. Она помогает вылупившимся птенцам запомнить уровень магнитной напряженности у своего гнезда. Это навечно остается в памяти. Также есть еще одна способность, улавливать колебания ниже 10 Гц. Это значит, что пернатые знают обо всех переменах погоды.

Виды воздушных почтальонов

Среди всех пород голубей нет особой почтовой породы. Обученными птицами считаются те, кто имеет хорошие летные качества. В целом телосложение пернатых должно быть гармоничным, крепким, с развитой мускулатурой. Оперение плотное, такое, которое позволяет развивать хорошие аэродинамические свойства. При этом хвост длинный и узкий, а ноги неоперенные. Цвет не играет особой роли. Важны выносливость, скорость полета и хоуминг.

Обучить делу можно только несколько пород

Подробно мы рассказываем об этом в статье «Почтовые породы голубей». А сейчас выделим лишь несколько пород, которые способны научиться почтовому делу:

  • английские голуби очень быстрые и в качестве почтальонов используются несколько веков;
  • бельгийские не менее популярны, но могут отличаться по телосложению от английских более округлой формой тела;
  • немецкие тоже довольно быстрые и являются потомками английских и голландских голубей;
  • русские почтовые считаются избранными среди спортивных голубей и в соревнованиях завоевывают призовые места;
  • чешские пернатые отлично показывают себя на коротких дистанциях.

Вместо писем - соревнования

Если учесть, что в современном мире письма можно доставить абсолютно разными способами, то почтовых голубей чаще всего используют для соревнований. При этом оценивают скорость полета, время и способность найти конечную точку маршрута.

Развитие способностей

Хотя почтовые голуби и имеют такое название, но без определенной дрессировки они не доставляют сообщения. Обучаются птицы очень просто, но среди них могут попадаться, как ответственные особи, так и ленивые.

Без дрессировки ничего не получится

Когда птенец научился летать и уверенно держаться в воздухе, то его выпускают в небо, но в сопровождении опытной взрослой птицы, которая научит возвращению домой. При этом дрессировщик должен определить молодых особей, которые наиболее сообразительны. Это делается, когда пернатые порхают возле родного гнезда. Далее с ними занимаются индивидуально.

Отобранных особей увозят из гнезда и отпускают. Начинают с небольших расстояний – до 2-3 км. За первый год такой тренировки оно не должно превышать 320 км. Также в преимуществе хорошие погодные условия. После того, как голубь вернется, его нужно аккуратно поймать, иначе, можно отбить желание возвращаться. Все подробности в статье «Спортивные породы голубей».

Ради любимой - хоть на край света

Есть еще одна идея, которой пользуются опытные голубеводы. Чтобы птица вернулась домой, ей нужна пара. Этот вид пернатых считается семейным, моногамным и очень трепетно относится к партнеру. Так что, если увезти из голубятни одного члена семьи, он обязательно вернется к тому, кто ждет.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему почтовых голубей и их спортивных способностей.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector