Странствующие голуби

 

Чучело странствующего голубя

Невероятно чувственный странствующий голубь для многих людей стал настоящим символом любви и нежности. Удивительно, но эта птица, подобно человеку, искала себе пару всего один раз в жизни. Пернатые вместе ухаживали за птенцами и даже поочередно высиживали яйца. Об истории их жизни и о том, почему исчезли столь многочисленные стаи, пойдет речь в этой статье. Рассказ о вымершей породе в очередной раз преподносит обществу печальную и поучительную историю.

 Внешний вид удивительных пернатых

Интереснейший вид этих голубей славился не только умилительными привычками, но и привлекал внимание прохожих ярким окрасом перьев. Головы и поясницы птиц были темно-синего цвета, а длинные шеи особей ярко «горели» красным. Небольшие бока радовали зрителя пурпурным оттенком, а аккуратные брюшки отличались белоснежностью.

Дополняли общее буйство красок ярко-красные глаза и изящный длинный хвост голубого цвета. Исчезнувший голубь по размерам был средней птицей:

  • длина тела самцов варьировалась от 38 до 41 см;
  • туловище самок 37-40 см;
  • вес от 260 до 350 г;
  • клюв 15-17 мм (с помощью него пернатые могли склевывать семена и орешки с земли).

Строение скелета

Особи обоих полов имели одинаковый окрас, поэтому человек мог легко потеряться в буйстве красок, пытаясь рассмотреть отдельную птицу. Пернатые удивляли зрителей не только цветом перьев, но и умиляющими привычками, ведь странствующие голуби, подобно большой и дружной семье, всегда держались вместе.

Места обитания огромных стай

Удивительные голуби стали природным доказательством истинной дружбы и сплоченности, ведь, несмотря на большую опасность, всегда сбивались в огромнейшие стаи.

Очевидцы вспоминают, что количество перелетающих птиц было настолько велико, что за время, которое пернатые находились в воздухе, людям не удавалось увидеть просвет в небе.

Канувший в лету вид позволял человеку окунуться в сюжет сказки, ведь пространство над головой не несколько минут окрашивалось в настоящую живую радугу. Специалисты утверждают, что по воле судьбы, именно привычка держаться вместе и помогла странствующим голубям навсегда исчезнуть с лица земли.

Птицы сбивались в огромные стаи

Местом обитания птиц были лиственные леса на востоке северо-американского континента, преимущественно огромные стаи собирались возле дубовых деревьев. Численность одной «семьи» оценивалась миллионами особей и при этом, странствующий голубь за очень короткие сроки навсегда исчез.

Появление новых особей на свет

Некогда такой распространенный странствующий голубь отличался совсем небольшой плодовитостью. Одна пара пернатых за год выращивала всего одного птенчика. Причем для обоих родителей высиживание яйца было ответственным делом, которое продолжалось примерно 14-16 дней. После, в течение двух недель, взрослые особи внимательно заботились о малыше и усердно его кормили.

Красивейший вид пернатого отличался еще одной особенностью — брачным танцем. «Влюбленный» самец ярко выпячивал грудь и опускал разложенный веером хвост, демонстрируя самке свой интерес.

Период гнездования до самого вымирания странствующих голубей продолжался с марта по май. В процессе строительства «жилища» участвовали самец и самка. Сообразительные пернатые представляли собой вид очень верных союзников, ведь создавали пары один раз и на всю жизнь.

Кстати, и другие голуби создают семью один раз, читайте об этом в нашей статье «Голубиные пары и разведение».

Причины исчезновения вида

Верный и дружелюбный вид голубей некогда измерялся в несколько миллиардов особей, но за короткий срок птицы, подобно ветру, улетучились с лица земли. Можно без всякого сомнения сказать, что в исчезновении странствующих пернатых повинен человек. Особи собирались в огромные плотные стаи, поэтому несущиеся за наживой охотники губили десятки птиц одним выстрелом.

В исчезновении вида виноват человек

Странствующие голуби не видели в людях огромной опасности, и это в итоге их погубило. Американские индейцы хорошо знали, что мясо пернатых очень вкусное, но несмотря на свою необразованность, никогда не охотились на них во время гнездования. Этим правилом пренебрегли «гурманы» в XIX веке, тогда и начался массовый расстрел птиц.

Странствующий вид голубей начинает истребляться, особей становилось все меньше и меньше. Предполагается, что тогда никто не обратил внимание на исчезающих птиц, поэтому эпоха их существования стремительно подошла к концу.

Они были дружны и красивы

По некоторым данным, последний голубь в дикой природе скончался в 1899 в Огайо, другие источники свидетельствуют, что это произошло в 1900 году. Но на тот момент в неволе еще оставался единственный представитель странствующего голубя. Марта — так звали особь из зоопарка в Цинциннати, которая умерла в 1914 году.

Если информация из этой статьи оказалась поучительной для вас, то обязательно поделитесь ссылкой с друзьями.

Если же, вы сторонник того, что в вымирании странствующих голубей виноват не человек, то изложите свое мнение в комментариях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector