Чем хороша для кур молочная сыворотка и как её сделать своими руками

Чем хороша для кур молочная сыворотка и как её сделать своими руками

Сыворотка — это ценнейшая добавка, в которую входят кальций, магний, витамины группы А, В, аскорбиновая кислота, небелковые азотистые соединения, органические кислоты.

Для чего она нужна

Еще в начале 2000-х годов ученые изучали влияние сыворотки на несушек и бройлеров. Выяснилось, что добавка стимулирует рост кур и повышает иммунитет. Куры лучше несутся, а их яйца в среднем на 1 г больше, чем у птиц, которые не пьют сыворотку постоянно. Также курочки быстрее линяют и в целом чувствуют себя бодрее.

Бройлеры хорошо набирают массу, но при этом не жиреют. В среднем, прирост увеличивается на 16%.

Ученые выяснили, что благодаря добавке в кишечнике кур чуть ли не в два раза увеличивается количество молочнокислых бактерий. Часто этот показатель ниже нормы, поэтому появляются сбои в работе желудка. Добавка решает эту проблему.

Как давать

Молочную сыворотку используют вместо жидкости во время приготовления влажных мешанок. Оптимальное количество – 10% от массы корма.

Но в этом случае нельзя готовить еду впрок даже на пару суток. Мешанка с молочной добавкой скиснет, если простоит больше 3 часов. Поэтому сразу выкидывайте всю еду, которую куры не съели. Иначе она будет только во вред.

Также я даю эту молочную добавку просто вместо воды. Обычно курсом каждые два дня в течение месяца. Куры пьют с удовольствием и совершенно не против такой замены.

И обязательно использую сыворотку после лечения антибиотиками, отравления или даже после обычной простуды. Причем, в этом случае всю неделю даю вместо воды.

Цыплята тоже с удовольствием пьют молочную добавку. Я наливаю ее в поилки с трехнедельного возраста. Уходит влет.

Обязательно следите, чтобы продукт не кислил. Но слишком свежий может вызвать понос. Оптимальный вариант – давать двухдневную сыворотку.

Как самому сделать сыворотку

Я готовлю ее сам. Приведу простой и любимый рецепт. Наливаю в кастрюлю 5 л пастеризованного молока, кипячу и выжимаю в него лимонный сок (1 лимон на литр молока). После этого снимаю с плиты и оставляю до полного остывания.

За это время масса делится на две части – творог и сыворотку. Отжимаю их через несколько слоев чистой марли и переливаю в банку. Чем жирнее молоко, тем меньше получится сыворотки. Поэтому советую использовать обезжиренное.

Главное — не выпаивайте кур из оцинкованной посуды. Молочная кислота вступит в реакцию с цинком и может вызвать сильное отравление.

Если вам понравилась статья – поставьте палец вверх и поделитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector