Как делать дезинфекцию курятника

Курица на траве

Дезинфекция курятника бывает профилактической и вынужденной. В первом случае ее проводят примерно раз в два месяца, чтобы избавиться от клещей, блох, грибка, плесени и прочих вредных микроорганизмов. Вынужденная дезинфекция нужна при появлении инфекций или паразитов. Ее проводят дважды: во время вспышки заболевания и после выздоровления кур.

Подготовка

Сначала нужно убрать курятник. Подметите пол, уберите остатки корма и другой мусор. Все миски и поилки вымойте с санитарными средствами, побелите стены гашеной известью. И только после этого приступайте к процедуре.

Есть три способа использования дезинфекторов:

  • аэрозольный – дезинфицирующий раствор подают в помещение через генератор холодного пара, за счет чего жидкость разбивается на крошечные капли;
  • влажный – поверхности опрыскивают химикатами;
  • дымовой – используют дымовые шашки.

Для первого варианта придется покупать специальное оборудование или приглашать специалистов. Поэтому я предпочитаю химикаты и дымовые шашки.

Химические средства

Препараты для обработки курятников продают в строительных, хозяйственных и зоомагазинах. Я никогда не использую самодельные средства и вам не советую. Нет ничего лучше качественных магазинных химикатов. Производители тестировали их на эффективность и безопасность. А на этикетке указана четкая инструкция к препарату. Обязательно прочитайте, можно ли использовать средство в курятнике с птицами.

Для дезинфекции подходят химикаты на основе хлорной извести, с йодом, кислотами и противовирусными компонентами. Первый вариант наиболее эффективный. Хлор справляется со всеми патогенными микроорганизмами и насекомыми. Но дезинфекцию можно проводить только в пустом курятнике.

Препараты используют в чистом виде или разбавляют водой, в зависимости от вида химиката. Я наливаю средство в бутылку с пульверизатором и начинаю опрыскивать помещение с потолка, затем перехожу на стены, насесты и пол.

Дымовые шашки

Также для дезинфекции своих курятников я покупаю йодные и серные дымовые шашки. Они генерируют тонкодисперсный дым, который проникает во все углы и щели. Для дезинфекции достаточно 3-4 часов.  Нужно закрыть все окна и заткнуть щели, чтобы дым не вышел на улицу.

Йодные шашки можно поджигать в присутствии кур. Их используют при вспышке инфекционных заболеваний и для профилактической дезинфекции. Пары йода санируют помещение.

Серные шашки я использую во время генеральных уборок. Они за раз устраняют всех насекомых и плесень, но вредны для животных и людей. Поэтому перед дезинфекцией приходится выгонять всех кур из помещения, а запускать обратно только после тщательного проветривания.

Шашки вынимают из упаковки, размещают на металлической пластине на равном расстоянии друг от друга (минимум 0,5 м) и поджигают. Из фитиля должен пойти дым. Одной шашки достаточно для дезинфекции 10 м3.

Есть большой минус – проветривать курятник придется минимум 2 дня. Подробнее читайте в инструкции. Она может отличаться в зависимости от производителя.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector