Как классифицируют яйца по видам и категориям

Как классифицируют яйца по видам и категориям

Все яйца с птицефабрик обязательно маркируют перед поставкой в магазины. Это требование российского законодательства. Я расскажу вам, что означают буквы и цифры на яйцах. И какие из них качественнее.

Виды

В магазинах продают яйца двух видов – диетическое (Д) и столовое (С). Но не думайте, что диетическое яичко отличается пониженной калорийностью. Это такой же продукт, но его срок — максимум неделя после кладки.

Диетическое яичко можно хранить только при положительной температуре. Производитель ставит на нем клеймо «Д» красным цветом. Яйцо называют диетическим только чтобы покупатели могли определить его свежесть. По истечении недели яичко становится столовым. Далеко не все магазины продают диетические яйца из-за малого срока хранения и необходимости дальнейшей перемаркировки.

Столовые яйца клеймят синей буквой С. На прилавках магазина они хранятся до 25 суток. В холодильнике – до 120 суток. Продукт считается свежим на протяжении месяца, если держать его при температуре -2 — 0 °С

Категории

Высшей категорией (В) помечают яички массой 75 г. Без скорлупы они весят не менее 68 г. Такие яички редко попадают в сетевые магазины. Обычно их продают небольшие фермерские лавки.

Отборными (О) считаются яйца весом 65-74 г. Без скорлупы вес колеблется от 60 до 58 г. Доля белка не более 40 г, желтка – 25 г.

Столовое яйцо первой категории (С1) в скорлупе весит не более 64 г. А в очищенном виде – до 59 г. Вес желтка – 19-23 г, белка – 30-34 г.

Яички второй категории (С2) стоят дешевле всего и весят 45-54 г. Без скорлупы – 40-44 г. В них до 30 г белка и около 19 г желтка.

Супермаркеты редко продают яйца третьей категории (С3) из-за малого веса. Масса одной штуки в скорлупе – 35-44 г., а без нее – 32-41 г. В них 19-24 г белка и 12-15 г желтка.

Иногда магазины предлагают яйца с пометкой «био» или «эко». Производитель таким образом указывает на отсутствие антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и иных ветеринарных препаратов во время выращивания. Также эти пометки означают, что курица вдоволь ходила по выгульному дворику и ела только природные экологически чистые корма.

Сегодня продавцы всячески пытаются завлечь покупателя и указывают на упаковках дополнительную информацию. Продаются яички с двумя желтками, повышенным содержанием йода, селена и других микроорганизмов. Или же с пометкой «молодильные», «деревенские». Не верьте, это все лишь маркетинговый ход. Ученые не доказали, что такой продукт действительно полезнее для организма.

Какие выбрать

Я рекомендую покупать диетические яички, хотя их не так-то просто найти. Но вы будете точно уверены в их свежести. Ошибочно считать, что яйца категории С1 лучше, чем С2. Они отличаются только массой.

Иногда производитель указывает индекс формы яйца в процентах. Он определяется отношением поперечного диаметра к продольному. Этот показатель позволяет сравнивать яички между собой, но не влияет на их питательные свойства.  Поэтому не обращайте на него внимание.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector