Каких кур выбирать для разведения

Каких кур выбирать для разведения
Виандот

Перед покупкой кур определитесь, для каких целей вы планируете их разводить – яйца или откорм на мясо. В первом случае покупайте несушек яичных пород. Они активные и обеспечат хозяйство регулярной яйцекладкой. Мясные куры при правильном содержании всего за 3-4 месяца набирают нужный вес и готовы к убою.

Мясные

Мясные породы подойдут в том случае, если вы планируете поскорее откормить птицу и забить ее на мясо. Они требуют большого количества сбалансированного питательного корма.

Уже к 4 месяцам курицы набирают достаточный вес и готовы к убою. Нет смысла держать их дольше. Куры достигают природного предела своего веса и дальше идет только перерасход корма. Если продолжать откармливать птицу, она начнет обрастать салом.

Из мясных кур получаются отличные заготовки – тушенка, холодные копчения. Если вы живете на ферме только летом, покупайте кур в конце весны. Они успеют набрать нужный вес до конца сезона, и вы получите откормленные тушки.

К наиболее распространенным мясным курам сегодня относят белый корни, брама. доркинг, кохинхин.

Мясо-яичные

Если вы хотите завести курочек на мясо, но забивать их постепенно, возьмите мясо-яичные породы. У них средняя яйценоскость и вкусное мясо. Советую присмотреться к курам род-айленд, нью-гемпшир, московской, кучинской юбилейной, виандот, фавероль, орпингтон.

Пернатые начинают нестись уже в 4 месяца. Яйценоскость держится на высоком уровне максимум два года. На протяжении этого времени вы успеете откормить курицу до оптимального веса. Я покупаю мясо-яичных цыплят постепенно, а не разом несколько штук. И забиваю не разом всех. Поэтому в хозяйстве всегда есть и яички, и свежие тушки. Из мясо-яичных кур получаются вкусные заготовки.

Покупайте молодняк только на птицефабриках и обязательно требуйте документы на птицу. Если вы не разбираетесь в породах кур, на рынке вас могут обмануть.

Каких кур выбирать для разведения
Брама

Яичные

Если в первую очередь вам важно получать от кур яйца, выбирайте птиц яичной направленности. Вы сможете каждый день готовить завтраки из свежих домашних яиц. Рекомендую обратить внимание на несушек леггорн, русскую белую, доминант, хайсекс.

Покупайте курочку весной в возрасте 4,5 месяца. Птица уже половозрелая, поэтому вы сразу получите первые домашние яички.

Я держу несушек 2-3 года. Они сохраняют продуктивность на протяжении этого времени. Но уже с полутора лет жизни яиц будет меньше, и они начнут мельчать. В этом возрасте птицу забивают, чтобы не тратить на нее корм.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector