Мясо-яичные породы кур – золотая середина в домашнем птицеводстве

Мясо-яичные породы кур – золотая середина в домашнем птицеводстве
Род-Айленд

Я часто покупаю цыплят мясо-яичных кур. Конечно, с некоторыми породами бывают сложности. Но зато и яичек достаточное количество, и мясо вкусное. Расскажу о самых продуктивных курах этого направления.

Род-Айленд

Крупные куры Род-Айленд покрыты белыми или шоколадными перышками. К полутора годам жизни петухи набирают 4 кг вес, курочки – на 1 кг меньше. Несушки делают первую кладку в 7 месяцев. За год с каждой птицы можно получить до 165 яичек. Пик яйценоскости наступает в 1,5 года, а затем постепенно снижается.

На выгуле куры копаются в траве в поисках подножного корма. Но это не значит, что их не нужно кормить. Род-Айленд требовательны к рациону и нуждаются в сбалансированном корме с питательными веществами. Недостаток приводит к низкой яйценоскости и замедленному росту.

Мясо-яичные породы кур – золотая середина в домашнем птицеводстве
Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир

Курочки покрыты насыщенно-рыжими перышками. У петухов зеленоватый оттенок перьев и пушистый хвост. В среднем самочка набирает до 3,5 кг, а самец подрастает до 4,5 кг. Несушки созревают к полугоду жизни и дают до 200 яичек в год.

Нью-Гемпшир подходит для разведения фермерам новичкам. Вы легко приручите курочек, если будете заботливо относиться к ним. Несушки спокойные и дружелюбные, а петухи редко вступают в драки.

Пернатых держат в клетке или курятнике. Нью-Гемпширские куры любознательные и активные. Обязательно предусмотрите огороженную территорию выгула.

Кучинская юбилейная

Курочки покрыты рыжевато-коричневыми перышками с розовым отливом. Несушки набирают массу до 3 кг, петушки – на 1 кг больше.

Половая зрелость начинается в 5 месяцев. Несушки ежегодно откладывают в среднем 220 яичек. Куры покрыты густым слоем пуха, поэтому спокойно переносят морозы и не перестают делать кладку. В холода пернатых можно выпускать на прогулку. Кучинские куры не агрессивные, спокойно относятся к хозяевам и быстро адаптируются к окружающей обстановке.

Курочки этой породы склонны к ожирению. Не перекармливайте их, иначе у растолстевших несушек снизится продуктивность.

Мясо-яичные породы кур – золотая середина в домашнем птицеводстве
Плимутрок

Плимутрок

Курочки плимутрок бывают черные, серо-голубые, палевые, белоснежные, куропатчатые. Пернатые выглядят внушительно. Самки отъедаются до 3 кг, самцы – до 4,5 кг. Птицы набирают вес до 6 месяцев. Их мясо нежное и сочное. Яичная производительность – 200 штук в год.

Несмотря на мощный размер плимутрок спокойные и добрые. Они редко сидят на одном месте в курятнике. Любимое занятие – искать во дворе подножный корм.

Можно не делать высокий забор. Плимутрок много весят и не смогут улететь. Но во время кладки несушки становятся пугливыми и боятся даже хозяина.

Мясо-яичные породы кур – золотая середина в домашнем птицеводстве
Фавероль

Фавероль

Кур фавероль легко отличить от других пород по приплюснутой голове и съехавшему к клюву гребню. Оперение золотистое, серо-голубое, черное, лососевое. Самцы весят в среднем 3,5 кг, самки – 3 кг. Несушки делают первую кладку в полгода и в первый год дают около 170 яиц. Затем производительность снижается.

Пернатые неприхотливые к содержанию. Единственное, не рекомендую селить их с курами других пород. Фавероль флегматичные, не драчливые и быстро идут на контакт с хозяевами.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector