В чём разница между породами и кроссами кур

В чём разница между породами и кроссами кур

В чём разница между породами и кроссами кур

Многие люди путают чистопородных кур и кроссы. Знакомая с соседнего участка в прошлом году купила породистую несушку и удивлялась небольшому количеству яиц. Расскажу вам о различиях, чтобы вы сразу выбрали подходящий вариант.

Породистые

Породистые курочки – это птицы одного вида с общими признаками. У них одинаковый внешний вид и продуктивность. Например, брама, кохинхин, леггорн, русская белая.

Цыпленок от двух породистых кур внешне похож на родителей. Его генотип сохраняет признаки породы: цвет перьев, массу, яичную продуктивность, устойчивость к инфекциям.

От породистых кур можно каждый год получать молодняк и обновлять племенное стадо. Их обычно разводят в частных подсобных хозяйствах.

Многие породы неприхотливы к бытовым условиям. Куры ежедневно несутся и постепенно прибавляют вес. Но не стоит ждать от них рекордов яичной или мясной производительности.

Кроссы

Кроссы невозможно получить в домашних условиях. Их производят только под контролем зоотехников. Этот процесс называется кроссбридинг. Селекционеры создают гибриды пород.

После многочисленных скрещиваний получается курочка, в которой заложены лучшие качества используемых пород. От кросса можно получить рекордное количество яиц или солидную тушку после забоя.

Если породистых кур часто держат долго, то кроссов забивают сразу после снижения яйценоскости и набора массы. Держать их дольше невыгодно.

В принципе, можно попробовать самому вывести потомство от таких кур. Но цыплята не наследуют родительские качества.

Не покупайте инкубационные яйца кроссов. Берите только цыплят с документами, в которых указано название кросса и направленность.

Яичные

Кроссы яичной направленности заводят для получения большого количества яиц. Одна несушка в год дает до 330 яичек, а чистопородная курочка – всего 200. Разница солидная. Однако производительность держится на пике не дольше 2 лет, а затем резко падает. Несушку сразу забивают, но мяса мало и оно невкусное.

Не думайте, что вы купите яичного кросса и без труда будете получать много яиц. Куры нуждаются в грамотном рационе и хороших бытовых условиях. Иначе они не смогут реализовать свой потенциал. Несушки продолжат делать кладку, но их производительность снизится на 20-30%.

Курочки откладывают яйца с белой и коричневой скорлупой. К белым кроссам относят Беларусь 9-У, борки-117, декалб белый, иза вайт, ломан вайт, старт Н-23, хайсекс белый, хай-Лайн W-36, шейвер уайт. Среди коричневых распространены следующие кроссы: бованс золотая линия, борки-колор, иза браун, хайсекс коричневый, хай лайн браун,

Мясные

Мясные кроссы быстро набирают массу. Уже в два месяца куры весят минимум 2 килограмма и готовы к убою. Но они также нуждаются в комфортных условиях и качественном корме. В среднем, на килограмм мяса тратится 2 кг корма. Таких кур часто выращивают в клетках, чтобы они быстрее набирали вес.

Самые продуктивные куры: СК Русь-6, Смена-2, конкурент, гибро Н, ИСА ведет, хаббард, ломан мясной.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector