Глобальное потепление делает синиц хищными

Большая синица
Большая синица

Нидерландские орнитологи десять лет изучали аномальные изменения в поведении синиц и обнаружили, что изменения климата привели к невозможной ранее конкуренции между двумя видами птиц. И теперь популяция мухоловки-пеструшки может оказаться под угрозой.

В 2007 году ученый Йелмер Самплониус сделал неприятную находку. В гнезде большой синицы он обнаружил убитую мухоловку с выклеванным мозгом. Йелмер решил, что возможно птица погибла в битве за территорию.

Самец мухоловки-пеструшки
Самец мухоловки-пеструшки

Орнитолог и его коллеги запустили эксперимент, позволяющий подтвердить или опровергнуть эту теорию. В двух национальных парках они развесили скворечники и принялись наблюдать за поведением птиц. Десятилетний эксперимент закончился в 2016 году. Его результаты оказались тревожными. Стычки синиц с мухоловками-пеструшками происходят все чаще и заканчиваются гибелью последних.

Всего ученым удалось установить восемьдесят восемь фактов гибели мухоловок. В двух случаях агрессорами стали обыкновенные лазоревки, в остальных – большие синицы. При этом синицы стали проявлять хищные наклонности — они начали питаться мозгом своих жертв, хотя обычно едят гусениц и насекомых.

Такие случаи ненормальны сама по себе и в обычных условиях почти невозможны. Дело в том, что в нормальной ситуации синицы и мухоловки гнездятся в одних и тех же местах, но в разное время.

Происходит это так. Синицы, которым удалось пережить зиму, весной откладывают яйца и высиживают потомство. Затем птицы покидают гнезда, а некоторое время спустя с зимовки прилетают мухоловки-пеструшки и занимают их.

Птицы в скворечнике

Однако глобальное потепление внесло в четкий биологический механизм коррективы. Менее суровые зимы приводят к тому, что до весны доживает больше синиц. Они занимают больше гнездовий. Но в то же время сроки выведения потомства затягиваются. Это происходит из-за того, что после теплой зимы весной обычно наступают периоды похолодания и синицы откладывают яйца позже.

Вместе с тем, по причине все того же потепления, мухоловки начали возвращаться с зимовки раньше. Прилетая из Африки, где они привели зиму, самцы мухоловок начинают искать места для гнезд и натыкаются на гнезда синиц. Синицы, защищая территорию от конкурента, вступают в бой. И у маленькой мухоловки в этом бою нет шансов.

Птицы стали конкурентами

Ученые считают, что по мере потепления ситуация будет усугубляться. Число переживших зиму синиц начнет расти, а мухоловки станут возвращаться из Африки еще раньше, подвергая свою жизнь опасности.

Результаты исследования на английском языке читайте здесь.

Это не единственные изменения, которые происходят с птицами из-за глобального потепления. Недавно мы рассказывали, как оно повлияло на внешний облик почти всех видов птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector