Орнитологи обнаружили красного коршуна в Калужской области. Рассказываем, почему это сенсация

Красный коршун над Зеркальным озером
Красный коршун над Зеркальным озером

В среду корреспондент проекта PtitsaDoma.ru вернулся из Калужской области, где орнитологи обнаружили красного коршуна. В отличие от собрата, черного коршуна, красный коршун внесен в Красную книгу России, как исчезающий вид. В 1997 году в мире насчитывалось примерно 17-28 тысяч пар.

Такие цифры приводит «Википедия» с отсылкой на «Атлас птиц, гнездящихся в Европе» (The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance. Авторы: W.J.M. Hagemeijer и M.J. Blair).

Красный коршун с другого ракурса
Красный коршун с другого ракурса

Но уникальность события не только в редкости этой птицы. Дело в том, что ареал красных коршунов находится значительно западнее. Большая их часть гнездится в Европе.

В России красный коршун изредка встречается в Псковской и Калининградской областях, а также на Кавказе. То есть в центральной части страны он раньше не встречался в принципе. А сейчас редкую птицу обнаружили на границе Калужской и Московской областей.

Открытие сделали орнитологи детского лагеря «Робин Гуд» Сергей Солодухин и Анна Любомирова. Вот что они рассказали:

Сергей Солодухин
Сергей Солодухин

Сергей Солодухин:

— Сначала думал, простой черный коршун, к ним уже привыкли. Только хвост какой-то необычный. Потом, когда они утром рыбу начали ловить, увидел рыжий оттенок. Зависает на высоте метров 20 над водой, потом стремглав ныряет, и в этот момент хорошо видно окрас. Решил, что это из-за лучей восходящего солнца.

Но когда уже днем оттенок не поменялся, позвонил двум знакомым орнитологам. Они не поверили, но по описанию сошлось, что это именно пара красных коршунов. Говорят, что в природе живьем никогда сами не видели.

Анна Любомирова
Анна Любомирова

Анна Любомирова:

— Вначале я не поверила, так как в Красной книге России они являются очень редкими птицами. Потом поскидывала фото красного коршуна Сергею. Сергей ответил, что он самый.

Когда я приехала в лагерь,  спустя некоторое время своими глазами увидала. Поняла, что их нужно срочно мониторить и ставить кольца птенцам. Но это на следующий год.

Неспециалисту красного коршуна издалека действительно легко спутать с черным. Красный немного крупнее, но в небе это сложно заметить. И когда птица летит высоко, цвет тоже не всегда разглядишь.

Но у него есть яркая отличительная черта. Хвост красного коршуна имеет ярко выраженную «вилку», которая хорошо видна даже на нечетком силуэте.

У красного коршуна хвост вилкой
У красного коршуна хвост вилкой

Надеемся, что красные коршуны приживутся на новой территории. В одной из ближайших статей мы подробно расскажем об этих удивительных птицах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector