7 птиц для домашнего хозяйства: плюсы и минусы

Петух

Домашняя птица всегда прокормит. А при желании на ней можно и заработать. Но чтобы все удалось, и не было проблем, выбирать птицу нужно с умом.

И в этом вам поможет наша подборка из 7 видов домашней птицы, с их минусами и плюсами.

Голубь

1. Голуби

Для мяса голубей стали выращивать относительно недавно. Несмотря на то, что эта разновидность птиц мала, она остается затратной для ведения домашнего хозяйства.

Плюсы: диетическое мясо.

Минусы:

  • много затрат на корм;
  • нужно больше места для разведения;
  • чтобы выгуливать голубей на открытом пространстве, нужно владеть техникой приручения птиц.

Перепелки

2. Перепёлки

Перепёлки – нежный деликатес. Их мясо и яйца намного дороже, а затраты на этих птиц минимальны.

Плюсы:

  • диетическое мясо и яйца;
  • вольер для содержания занимает мало места, главное, вовремя чистить клетки;
  • кормятся перепёлки так же, как и куры: зерновые, скорлупа и мел для поддержания здоровья, травы;
  • птицы стойки к болезням;
  • дают большое потомство.

Минусы:

  • перепёлки малы по размерам, их яйца крошечные;
  • обязателен домашний инкубатор для выведения потомства;
  • птицы боятся холода.

Цыплята

3. Бройлеры

Этот вид пернатых тяжело разводить в домашних условиях, если нет санитарных условий, соответствующего корма.

Плюсы:

  • быстрый рост птицы;
  • много мяса;
  • переносимость скачков температуры;
  • можно разместить в маленьком помещении.

Минусы:

  • редко несут яйца, если вообще несут;
  • нужен дорогостоящий корм;
  • частая чистка вольера;
  • у бройлеров от собственного веса часто страдают лапы – птица падает на ноги и не может нормально ходить.

Гуси

4. Гуси

Этот вид пернатых популярен в домашнем хозяйстве, не надо прилагать много усилий, чтобы вывести молодняк, а мясо жирное и питательное. Но всё ли так просто на самом деле?

Плюсы:

  • дешёвое питание;
  • часто несутся, яйца по объему больше, чем у кур;
  • гуси неприхотливы к перепадам температуры;
  • лёгкий выпас на лугу или поле;
  • дают много мяса;
  • этот вид пернатых хорошо подходит для начала фермерского бизнеса.

Минусы:

  • гуси – агрессивный вид пернатых, нападают исподтишка на хозяина;
  • нужно чаще чистить вольер;
  • вырастить гусят тяжело – утки не часто хотят высиживать яйца;
  • для высиживания молодняка нужен домашний инкубатор;
  • много шума и драки среди самцов, поэтому их нужно рассаживать в разные помещения.

Утки

5. Утки

Выращивать эту птицу просто и доступно, мясо полезно животными жирами. Но важно запомнить, что утки любят воду, им нужен вольер с бассейном для плавания или даже искусственный пруд. Так птицы почувствуют себя комфортно.

Плюсы:

  • полезное и питательное мясо;
  • хорошо несутся;
  • не занимают много места;
  • утки неприхотливы в питании;
  • хорошо переносят низкие температуры.

Минусы:

  • вольеры нужно постоянно очищать;
  • утки, так же, как и гуси, не хотят самостоятельно высиживать птенцов, поэтому нужно заводить домашний инкубатор;
  • наличие водного бассейна ведёт за собой дополнительные расходы.

Индюк

6. Индюки

Мясо индюка богато на белок, это популярный диетический продукт. Одного индюшиного яйца достаточно, дабы плотно позавтракать. Поэтому многие начинающие фермера пытаются разводить именно эту породу пернатых.

Плюсы:

  • много диетического мяса;
  • быстрый рост птицы;
  • разведение индюков – удачный старт для хозяйственного бизнеса;
  • яйцо индейки намного больше, чем яйцо гуся;
  • мало затрат на питание;
  • индейки сами высиживают птенцов, поэтому инкубатор не понадобится.

Минусы:

  • птицы несутся редко;
  • птенцы очень чувствительны к различным болезням, выживаемость молодняка мала, если за ним не ухаживать (большие затраты на лекарства и уход);
  • важен постоянный доступ к воде в жаркое время.

Куры

7. Куры-несушки

Разведение кур считается прибыльным делом, а затраты на корм минимальны. Несушки отлично высиживают яйца, а молодняк хорошо растёт. Поэтому многие фермерские хозяйства начинают свой бизнес именно с этой разновидности пернатых.

Плюсы:

  • куры несут много яиц;
  • несушки сами высиживают потомство: разместите птиц в просторных ящиках с подстилкой и кладкой, главное – не забывать выгуливать наседок и сытно их кормить;
  • не требуется особого ухода: стандартный корм, подстилка, просторное помещение, вольер для выгула (за исключением болеющих особей);
  • куры переносят жару и холод, главное – вовремя наполнять поилку с водой.

Минусы:

  • потомство требует особенного ухода и даже лечения (цыплята часто дохнут в больших количествах);
  • молодняк требует постоянного внимания и кормления, чистки вольера;
  • несушки лёгкие на вес, у них мало мяса, поэтому при выборе породы кур нужно внимательно с ними ознакомиться.

Доводы и выводы

Не забывайте о главном преимуществе выращивания птиц в домашних условиях – это удобрения для приусадебного хозяйства. Когда некоторые платят за это деньги – вы получаете помёт для сада и огорода «в подарок».

Вне зависимости от выбранной породы птиц, запомните главные аспекты успешного фермера:

  • старание;
  • введение новшеств в домашнее хозяйство;
  • уверенность в себе;
  • начальный капитал.

Успехов в этом важном деле!

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector