Чарльз Дарвин ел сов? Давайте разбираться

Чарльз Дарвин ел сов? Давайте разбираться
Источник фото: commons.wikimedia.org

«Что делал Дарвин с совами? Ел – правда, но всего однажды», — так британский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай охарактеризовал гастрономические предпочтения великого учёного. Действительно, изучение природы не ограничивалось у Чарльза Дарвина описанием доселе неизвестных птиц и зверей, любил отец теории эволюции попробовать их и «на зуб».

Всё началось с охоты на дичь, которой будущий учёный страстно увлекался во времена своего обучения в Эдинбурге и Кембридже. «Какую радость доставляла мне охота! Я аккуратно записывал каждую птицу, застреленную мною в течение сезона», — вспоминал естествоиспытатель в автобиографии.

В дальнейшем охотничий азарт привёл молодого студента-теолога Чарльза Дарвина в Кембриджский «Клуб Обжор» («The Glutton Club»), участниками которого двигало сугубо гастрономическое любопытство. «Попробовать всех птиц и зверей, доселе незнакомых человеческому вкусу», — таким был основной лозунг данного заведения.

В застенках клуба Дарвин и его товарищи лакомились выпью, чьё мясо, согласно европейским медицинским средневековым трактатам, «плохо переваривается и ухудшает состояние крови». Ястребом, употребление которого в пищу порицалось христианской религией, как «нечистое», а также старой неясытью.

Чарльз Дарвин ел сов? Давайте разбираться
Бородатая неясыть

И если первые две птицы пришлись им по душе, то от мяса совы они испытали гастрономический шок. Её вкус «был настолько неописуемым» (в отрицательном смысле), что клуб распустили. Однако страсть к оригинальному меню оставалась у учёного и в дальнейшем.

Во время кругосветной экспедиции на корабле «Бигль» (1831-1836 гг) на блюде этого английского натуралиста побывали многие виды птиц и животных. Например, Дарвин с удовольствием ел мясо пум, игуан, броненосцев. Не брезговал отец теории эволюции и родственниками морских свинок – американскими грызунами агути.

Обследуя в 1833 году Патагонию в поисках нанду (крупных нелетающих птиц Южной Америки), Дарвин обнаружил этого представителя царства пернатых у себя в тарелке. Подстреленную к рождественскому ужину птицу несведущий в орнитологии корабельный художник Конрад Мартене вначале определил как «страуса». Но по всем признакам это оказался как раз нанду, которого так долго искал учёный.

Чарльз Дарвин ел сов? Давайте разбираться
Нанду

Оставшиеся от птицы после трапезы голова, шея, ноги, крылья и крупные перья были спешно собраны Чарльзом и отправлены в Лондонское Зоологическое общество.

На этом список гастрономических изысков Чарльза Дарвина не заканчивается. И в 1835 году на Галапагосских островах он лакомится мясом слоновой черепахи, запивая его «прозрачным и слегка горьковатым» содержимым мочевого пузыря этой же рептилии.

Понятно, что такая неразборчивость в еде не могла не иметь побочного действия. Естествоиспытатель мучился от синдрома циклической рвоты, язвы желудка, тропической паразитарной болезни Шагаса. Это была цена, которую платил учёный за свои гастрономические наслаждения.

Несмотря на вышеуказанные побочные эффекты, смелые гурманские эксперименты Чарльза Дарвина и поныне вдохновляют учёных-биологов проводить 12 февраля (в день рождения Дарвина) пиршество, на котором дегустируются различные экземпляры фауны.

Участник «Клуба Обжор», «всеядный враг дикой природы», учёный, получавший не только научное, но и гастрономическое удовольствие от своих открытий – таким был всемирно известный английский натуралист и естествоиспытатель Чарльз Дарвин.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector