Стрикс – мифическая сова с привычками летучей мыши

«Le Stryge» Химера на вершине Собора Парижской Богоматери. Источник фото: wikipedia.org
«Le Stryge» Химера на вершине Собора Парижской Богоматери. Источник фото: wikipedia.org

В античной мифологии есть описание загадочной птицы Стрикс или Стрига (Le Stryge). Ее появление предвещало беду, потому что это злобное фольклорное существо питалось человеческой плотью и кровью, как ведьмы.

В греческих рукописях подробно обрисован образ страшного и опасного существа, с большой головой, огромными, холодными глазами, зловещим изогнутым клювом, большими крыльями с серо-белым опереньем и острыми загнутыми когтями. Светлый окрас Стрикс указан только в поэме Овидия «Фасты». В других записях это существо описывается с темными перьями.

Людей пугало устрашающее поведение по ночам, когда крик этой птицы напоминал плач. Стрикс сравнивали с совой, предположительно со сплюшкой, но с привычками летучей мыши, потому что она висела вниз головой.

Также считалось, что Стрикс разбрызгивала плохо пахнущее молоко на губы младенцев. Однако древнеримский писатель Плиний Старший в своем научном труде «Естественная история» опроверг этот факт. Он высказывал свои сомнения и по поводу того, что Стрикс — это птица.

Сплюшка - возможный прототип Стрикса. Источник фото: wikipedia.org
Сплюшка — возможный прототип Стрикса. Источник фото: wikipedia.org

Тициний — римский политический деятель — в своих высказываниях сравнивал дурной запах молока от Стрикс с запахом чеснока. Именно он являлся защитным амулетом от птицы-вампира. Ведь в народе ходили мифы о злобных деяниях жуткой пернатой — якобы она питалась младенцами.

Антонин Либерал — древнегреческий грамматик — в своих записях «Метаморфозы» отметил, что Стрикс – это отображение Полифонты (мифологический персонаж). Она и ее сыновья — Агрий и Орей, рожденные от медведя, были заколдованы Аресом и превращены в птиц.

Это наказание они получили за поедание людей — каннибализм. Поэтому, превращенные в птиц и издавая жуткий плач, они стали предвестниками войн и междоусобиц у людей. Хотя в греческой мифологии говорится, что сама Стрикс вреда людям не принесла, «орудовали» только ее сыновья.

Тит Макций Плавт – писатель-сатирик и драматург – в своей пьесе «Псевдол» описал птицу Стрикс, как «сову-вампира», которая поедала внутренности посетителей кухни. Это и было подтверждением того, что это существо — людоед.

Есть еще один мифологический рассказ о царе Проке Сильвии, который будучи младенцем подвергся нападению Стрикса, но был спасен. В память об этом ужасном пришествии на его лице остались шрамы.

Иоанн Дамаскин – христианский святой — писал, что Стрикс могла перевоплощаться в людей и духов, что наводило страх и ужас на людей, и все это длилось столетиями.

Поговаривали, что ведьмы и колдуны использовали перья Стрикса в магии, например, для приготовления любовного зелья. Этот факт описывает Квинт Гораций – древнеримский поэт. Также считалось, что омолаживающее питье волшебницы Медеи невозможно было создать без этого ингредиента.

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector