Какие птицы летают выше всех

Африканский сип

В статье мы расскажем, какие птицы летают выше всех. Пернатые славятся перелетами на высоте. Не зря существует устойчивое выражение «с высоты птичьего полета». Но некоторые птички бьют все рекорды и способны подняться в воздух на 11 тыс. метров. Известны случаи столкновения птиц с самолетами.

Африканский сип (гриф Рюппеля)

Безусловный лидер среди пернатых высочайшего полета – гриф Рюппеля. Он поднимается на высоту до 11,3 тыс. метров.

Птица относится к хищникам рода грифов. Она весит 4-5 кг, а длину достигает 65-85 см.

Пернатый выносливый и обладает сильными крыльями. Строение дыхательной системы позволяет африканскому сипу несколько часов находиться в воздухе в условиях нехватки кислорода. Он всегда только вдыхает и дышит всем телом.

Гриф не замерзает на высоте благодаря толстому слою пуха и прочным контурным перьям.

Африканские сипы вьют гнездо на скалах и селятся колониями до тысячи семей.

В ноябре 1973 года африканский сип врезался в пролетающий над западной Африкой (Абиджан) самолет и повредил один двигатель.

Африканский сип (гриф Рюппеля)
Африканский сип

Серый журавль

В списке самых высоко летающих птиц серый журавль. Он поднимается на высоту 10,5 тыс. метров и способен перелететь через Гималаи.

Серые журавли обитают в северной Европе, России, Азии, Китае. А на зимовку улетают на юг.

Этот вид второй по численности среди журавлей. Но популяция медленно сокращается из-за уменьшения количества участков для гнездования. Болота высыхают и становятся непригодны для обустройства жилища.

Серый журавль весит до 6 кг. Его рост 115 см, а размах крыльев – до 2 м.

Серый журавль
Серый журавль

Горный гусь

Птица способна без труда подняться в воздух до 8,8 тыс. метров. Но один раз ученые зафиксировали перелет птиц на высоте 10 тыс. метров. Стая горных гусей двигалась над Гималаями. Даже вертолеты не могут летать так высоко из-за низкого давления воздуха. У этих птиц легкие больше, чем у других гусей.

Пернатый живет в Центральной Азии и включен в Красную книгу как исчезающий вид.

Горный гусь строит гнезда в горах, на прибрежных скалах, около горных рек.

Горный гусь
Горный гусь

Лебедь-кликун

Пернатый относится к семейству утиных. Лебедь-кликун издает громкие трубные звуки, благодаря которым получил свое название. В среднем птица поднимается на высоту 2,4 тыс. метров. Но максимально зафиксированный показатель – 8,3 тыс. метров.

Лебедь-кликун населяет озера, пруды, болота и тундру Евразии. При наступлении холодов он мигрирует большими стаями в теплые края. Остаются на месте только жители Скандинавии, Балтийского и Белого моря.

Власти Финляндии утвердили птицу своим национальным символом.

Лебедь-кликун
Лебедь-кликун

Альпийская галка

Одна из самый высоко летающих птиц в мире – альпийская галка. Она относится к семейству врановых. Пернатые населяют горные территории Евразии и север Африки. Птица поднимается на высоту до 8,2 тыс. метров и легко переносит нехватку кислорода.

В 1924 году альпийские галки кружили над альпинистами из Британии, которые совершали восхождение на Эверест.

Птицы спокойно переживают суровые зимы и кочуют только по вверх по горам. Альпийские галки строят гнезда в расщелинах скал и всегда охотятся в больших группах.

Альпийская галка
Альпийская галка

Бородач

Бородач (ягнятник) входит в семейство ястребиных. Он получил название из-за щетины под клювом, похожей на бороду. Бородач способен лететь на высоте 7,4 тыс. метров благодаря крупным сильным крыльям. Птица весит до 7,5 кг.

Бородач обитает на юге Европы, в Азии, юге и востоке Африки. Излюбленная пища – падаль с костным мозгом. Бородачи поднимаются в воздух вместе с костью и кидают ее на землю, чтобы получить содержимое. Пернатые целиком съедают добычу. Желудок птицы хорошо переваривает кости за счет желудочной кислоты.

Бородач предпочитает строить гнездо на высоте до 3 тыс. метров. Он возводит жилище в пещерах и в отверстиях скал.

Бородач
Бородач

Кряква

Перелетная дикая утка кряква входит в семейство утиных. В среднем она поднимается на в воздух на 1,3 тыс. метров, но максимально зафиксированный показатель -6,4 тыс. метров. Во время перелетов кряква ведет себя шумно и при взмахах крыльями издает громкие звуки.

Птицы живут в пресных и соленых водоемах. В последнее время диких уток замечают зимой в мегаполисах на незамерзающих водоемах.

Именно кряква является прародительницей современных домашних уток. В 1999 году в России напечатали почтовые марки с изображением утки.

Кряква
Кряква

Малый веретенник

Пернатый относится к болотным птичкам семейства бекасовых. Впервые веретенники появились 35 млн. лет назад.

Максимальная высота полета птицы – 6,1 тыс. м. Благодаря сильным крыльям во время миграции из Аляски в Новую Зеландию пернатые за 8 часов пролетают 11 тыс. километров без остановок. Из-за обтекаемой формы туловища они легко переносят сопротивление воздуха.

Во время перелета птицы экономно тратят энергию и за час теряют около 0,4% веса. У воробьев этот показатель приближен к 1,5%, а у колибри – 2%. Перед миграцией птица освобождает кишечник. По словам орнитологов, этот фактор позволяет пережить дальний полет.

Веретенник близок к уязвимому положению. Осенью на них до сих пор ведется охота, хотя экологи не первый год выступают за введение запрета на отстрел.

Малый веретенник
Малый веретенник

Белый аист

Птица относится к семейству аистов и знаменита длинной шеей. Пернатый гнездится в Европе и Азии, но на зимовку улетает в теплую Африку.

Белый аист – еще одна самая высоко летающая птица в мире. Она способна подняться в воздух на 4,9 тыс. метров. Белые аисты летают только днем, а с наступлением темноты останавливаются на ночевку.

Птичку легко узнать благодаря белоснежному туловищу, крыльям с чёрными концами, а также клюву и высоким тонким лапам оранжевого цвета.

В 2014 году пернатый стал птицей года по мнению Российской Ассоциации любителей птиц. Таким образом организация хотела привлечь внимание общественности к проблеме частого травмирования белого аиста из-за столкновения с линиями электропередач.

В России известно пять организаций, которые оказывают помощь пострадавшим аистам.

Белый аист
Белый аист

Андский кондор

Пернатый поднимается в воздух на 4,6 тыс. метров. Поэтому с земли летящих андских кондоров не видно.

Птица относится к семейству американских грифов. Она является самой большой летающей птичкой в Западном полушарии. Андские кондоры весят до 15 кг, а размах их крыльев свыше трех метров.

Пернатые обитают в Андах и на южноамериканском побережье Тихого океана. Они едят трупы домашнего скота, морских млекопитающих.

Одна из особенностей андского кондора – длительный процесс выращивания потомства. Самки инкубируют яйца два месяца, затем полгода малыш живет в гнезде. Родители ухаживают за молодняком, пока ему не исполнится 10 месяцев.

Птичка изображена на почтовых марках и гербах Эквадора, Чили, Колумбии. Боливии, а также на денежных знаках и монетах.

Андский кондор
Андский кондор

Беркут

Крупный хищник беркут занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Сегодня в мире обитает около 170 тыс. особей.

Максимальная высота полета беркута – 4,5 тыс. метров. Благодаря острому зрению птица поднимается в воздух и начинает охоту.

Самки беркутов крупнее самцов. Вес девочек достигает 7 кг, а мальчиков – до 4,6 кг.

Беркут
Беркут

Черный (башенный) стриж

Птичка относится к семейству стрижиных. Чёрный стриж взлетает на высоту 3 тыс. метров, развивает скорость до 111 км/ч и может оставаться в воздухе 2-3 года. Но два месяца подряд во время брачного периода они всегда находятся на земле.

Черные стрижи обитают в Европе и Азии. Сегодня они встречаются в городах. Поэтому люди иногда находят выпавших из гнезда птенцов со сломанными крыльями. В России нет крупных реабилитационных служб для стрижей. Ухаживать за ними сложно и затратно.

Черный (башенный) стриж
Черный (башенный) стриж

Таблица рекордсменов

Мы рассмотрели птиц-рекордсменов, которые поднимаются на головокружительную высоту и спокойно переносят полеты в условиях ограниченного кислорода. Подведем итоги в таблице ниже и присудим места пернатым рекордсменам.

Таблица высоты полета птиц

А вы хотели бы подняться на высоту птичьего полета?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector