Зачем на кораблях держали 5 воронов и почему пиратские попугаи не улетали с плеча

Попугай ара
Попугай ара

Сегодня сложно представить мужество мореходов, отправляющихся в путешествия две сотни лет назад. В те времена о сложных навигационных приборах не было даже представления, а людей, ориентирующихся по небесным светилам, были единицы. Первые попытки контролировать непредсказуемую морскую стихию были основаны на всевозможных суевериях. Для страховки мореходы брали в плавание птиц, которые призваны были помогать отыскивать верный курс.

Вороны викингов

Нет ничего удивительного в том, что вороны сопровождали викингов в морских походах. По мнению этого народа, черные птицы считались священными и символизировали победу в борьбе.

Отважные мореходы по достоинству оценивали осторожность и умственные способности священных созданий, но остерегались их внезапного появления, что могло повлечь за собой смертельный исход в битве.

Вороны
Вороны

Проводник на море

Для викингов вороны в походах служили дополнительной страховкой, благодаря которой можно было отыскать кратчайший путь к суше. По правилам того времени на корабле должно присутствовать 5 воронов.

Когда возникали сомнения, птиц выпускали на волю одну за другой, отмечая направление их полета. Если ворон улетал в направлении движения судна, то курс подтверждался. Если птица улетала в другую сторону, это означало потерю курса, и приходилось менять направление движения.

Знамя ворона

Черное знамя для устрашения противников использовали не только пираты 17-19 века. Викинги, промышлявшие рейдерством, также использовали в походах стяг черного ворона. На треугольном полотне развивалось изображение черной птицы, распустившей крылья. Этого символа торговцы боялись больше огня, ведь он нес за собой неизбежную смерть.

Сине-желтый ара
Сине-желтый ара

Пиратские попугаи

Пиратские суда предпочитали бороздить акватории теплых морей, где нередко приходилось высаживаться на экзотических островах тропических широт.

Здесь им встречались глумливые птицы с ярким оперением, служившие развлечением на дальних переходах. Особенно почетно было приручить крупного попугая породы ара, клюв которого был способен перекусить корабельный канат.

Нелегкая профессия

Сложно представить грубого морского волка в роли дрессировщика, способного приручить птицу спокойно сидеть на плече без соблазна улететь на волю. Конечно, в большинстве случаев, это было свидетельством того, что крылья у птицы подрезаны, и она попросту не способна летать. Ведь трофей был дорог пирату, и он не хотел с ним запросто расстаться.

Ворон на камне
Ворон на камне

Попугаю приходилось довольствоваться тем, что ему сохранили жизнь, а о полетах приходилось вовсе забыть. Также предстояло позабыть и вкус тропических фруктов, которые на корабле бывали большой редкостью из-за короткого срока хранения. Пиратский попугай был приучен разделять рацион своего хозяина, который не отличался разнообразием.

Особенности воспитания

Главной причиной популярности попугаев в пиратской среде была их способность изъясняться человеческим языком. Смысла сказанного понять пернатому пародисту не дано, вот и вставлял он услышанные крепкие выражения по поводу и без повода, что очень веселило моряков.

Тем более некоторые особи отличались таким талантом, что их лексикон многократно превышал словарный запас владельца. Вот только эти повествования предназначены не для ушей светских дам, которые от таких речей наверняка лишились бы сознания.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector