Как дикая синичка превратилась в домашнюю, полюбив человека

Как дикая синичка превратилась в домашнюю, полюбив человека

Однажды к моему дяде, когда он был еще в юном возрасте, привязалась синица. Дом находился в сельской местности, поэтому появлению рядом с ним такой птицы никто не был удивлен. Она следила за дядей в то время, как он выполнял работу на огороде или просто проводил время на улице.

Чаще всего ее наблюдали на крыше, по периметру которой она медленно передвигалась на лапках. Тогда уже сложилось мнение о том, что птичка не может летать, но оно было опровержено в тот момент, когда синичка свободно и без каких-либо проблем перелетела на соседнее дерево, чтобы не потерять моего дядю из вида.

Однажды в доме забыли закрыть форточку, а сетки от комаров на ней не установлено. Утром птица была обнаружена в комнате за поеданием оставленного на столе печенья. Выгонять ее жалко, поэтому и оставили жить. Смастерили уютный домик, чтобы у синички была возможность в любой момент улететь и прилететь обратно. Этим она не занималась, только иногда выходила на разведку, осматривая все помещение, а затем снова возвращалась на свое место.

Синица радостно встречала уже знакомых людей пением и могла даже позвать нежным голоском, если нужен был корм или еда. На это она не прихотлива, активно поедала обычный корм для попугаев, то самое печенье и была не прочь даже делать это с рук, с полной уверенностью приземлившись на ладошку.

Дети сделали для нее удобные емкости, которые мы ежедневно пополняли едой и питьем, но больше всего радости синица испытывала в тот момент, когда это делал мой дядя. Все с интересом наблюдали за этим, восхищались неподдельной радости птицы и удивлялись реакции, казалось бы, такого маленького и глупенького существа.

Странно, но на улицу она даже не засматривалась, видимо, настолько неинтересной для нее казалась жизнь за пределами нашего дома, где она провела уже более недели. Впрочем, всю жизнь птица тоже жила в доме, а когда предлагали улететь восвояси, то возвращалась, так и не освоившись в дикой природе.

Эта птица стала символом нашего деревенского дома, радовала и заинтересовывала каждого гостя, не давала нам скучать и вела себя как полноправный член семьи. Даже банальное имя “синица” не отменяло того факта, что это личность, с характером, способностью проявлять любовь и другие чувства, которые часто приписывают только людям. Даже грустила в тот момент, когда дядя покидал дом на слишком долго, ведь к нему она так привязалась за все это время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector