Бабушка разговорила попугая

Бабушка разговорила попугая

Мои друзья «подарили» волнистого попугайчика бабушке. Как это обычно происходит, сначала питомца хочет ребёнок, а когда наиграется, то подарок переходит бабушкам. Такая же история произошла в этой семье.

К счастью, старушка оказалась понимающей: хлопоты по уходу за Ричи перешли к ней. По утрам, наливая птенчику свежей воды и, насыпая корм, бабушка выговаривала одну и ту же фразу: «Доброе утро, кушать пора».

Через неделю эту тираду повторяли все обитатели квартиры, но не Ричи. Кроха ел, пил, чистил пёрышки и, скрипучим голоском, болтал на птичьем языке. Ужасно любил, глядя в зеркальце, приветствовать первые рассветные лучи. Но здороваться «по-людски» не хотел.

К ужасу взрослых дрессировщица поменяла тактику, начала произносить приветствие по нескольку раз в день.

Птенчик подрос, розовый клюв огрубел, вырос хвост. Бабушка продолжала занятия. Пришёл срок, когда у хозяина квартиры начали сдавать нервы, как вдруг раздалась фраза: «Доброе утро, кушать пора». Уткнувшийся в книги внук ответил:

— Ба, ты чего, обедали ж уже, — и оглянулся.

Бабушки в комнате не было. Но голос снова произнёс: » Доброе утро». Звук со странным шипением и картавой буквой «р», но всё же нельзя ошибиться — бабушкино сопрано. Ричи заговорил. Восторг, обнимания. А виновник, как ни в чём не бывало, скромно сидел на жёрдочке, прихорашиваясь.

Бабушка называла Ричи разными ласковыми хвалебными словами и напоминала кота Матроскина, когда он гордился своей коровой, родившей телёнка. Жизнь говорящего дарования не изменилась, а вот остальным пришлось кое-какие привычки изменить.

Попугаю купили большую клетку, для его размера просто огромную. Передвинули мебель, чтобы её установить. В гостиной, где находился этот дворец, не разрешалось включать свет и шуметь после захода солнца: «Ричи спит».

Просыпаться семейство стало раньше, потому что набор слов, предлагаемых Ричи для изучения, увеличился, поэтому утренние уроки стали начинаться раньше. Занятия с питомцем утречком стали для бабушки сродни медитации, для хорошего настроения на весь день.

Её усердие было вознаграждено: попугайчик подрос и разговорился. Называл себя по имени, знал имена всей семьи, умел дразнить кошку: «Ричи красавец, Муся чучундра». Мог произнести лёгкое детское четверостишие » Чижик-пыжик», «Петушок-петушок» и ещё много всего.

Бабушка в своём любимце души не чаяла. Ричи узнавал бабушку по голосу. Когда слышал её, перелетал с жёрдочки на прутья клетки, чтобы быть к ней поближе во время беседы. Беседой это назвать было сложно, скорее монологом: говорила бабушка, а попугай смотрел, не отрывая взгляда от её лица. Было такое ощущение, что он её понимает.

Ричи в сезон линьки лысел, был похож на плохо ощипанного цыплёнка: розовая кожица с торчащими в ней перьевыми сумками без перьев. Перья валялись на полу возле клетки. Бабушка переживала: «Не заболел ли часом». Но перья вырастали и жизнь продолжалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector