Дружелюбный щенок на время стал врагом канарейки

Дружелюбный щенок на время стал врагом канарейки

В детстве меня поразила одна ситуация. Мы с родителями ехали по лесу, и вдруг под колеса автомобиля бросилась небольшая птичка. Папа сбросил скорость, а птица бодро запрыгала по дороге перед нами. Она какое-то время скакала перед нами, потом, видимо, успокоилась и улетела.

– Уводит от гнезда, – сказал отец.

Лесные птицы, которые вьют гнезда недалеко от гнезда, часто таким образом спасают своих птенцов от опасности. Рискуя собой, бросаются перед «хищником» и заманивают его в лес, подальше от места, где свито гнездо. Но кто бы мог подумать, что подобные чувства не чужды и нашим домашним питомцам?

У моей подруги была канарейка. Красивая ярко-желтая птичка Цыпа отличалась очень дружелюбным нравом. Она вылетала из клетки, садилась на руки и также спокойно возвращалась, когда было нужно.

Подруга решила завести щенка, милого маленького чихуахуа Чена. Щенок был еще маленький, растерялся в новом доме, всего боялся. И на помощь ему пришла наша канарейка!

Сначала, конечно, птичка отнеслась к новому жителю с некоторой настороженностью. Подходила по полу на безопасное расстояние, косилась на неизвестное существо и улетала, чуть только щенок шевелился. Этому парню был совершенно чужд охотничий инстинкт. Как только Цыпа убедилась в безопасности чухуахуа, питомцы подружились. Через пару месяцев Цыпа уже рассекала на спине песика по всей квартире.

Однако хозяевам пришло в голову подработать на разведении канареек. Они внимательно прочитали полезную информацию, подобрали правильного самца, обустроили место для клетки и гнезда. Через какое-то время все получилось, Цыпа стала мамой.

Её поведение изменилось. Сначала птица по понятным причинам не вылетала из гнезда. Затем потихоньку начала возвращаться к прежним привычкам, но Чена обходила стороной. Более того, стоило щенку приблизиться к ней или к клетке, бросалась на него с раскрытым клювом.

Канарейка была раза в два меньше противника, но храбрости ей было не занимать. Это было очень смешно! Раскрытые крылья и боевые звуки, которые птица издавала, пугали щенка, и тот предпочитал поскорее скрыться. Дружбе пришел конец.

Подруга оставила одно птенца, он к этому времени уже окреп. Молодой, еще неуклюжий, кенар начал понемногу выходить из клетки и интересоваться окружающим миром. Но стоило только Чену заинтересоваться птицей, даже просто посмотреть в его сторону, откуда ни возьмись, появлялась Цыпа, вставала между ними и начинала угрожающе размахивать крыльями и верещать.

Затем мелкими прыжками перемещалась перед мордой чихуахуа, чтобы песик отвлекся на движение. Убедившись, что птенец в безопасности, канарейка скрывалась в клетке.

Надо сказать, что длилась эта ситуация недолго. Птенец подрос, окреп и стал уже совсем взрослой канарейкой. И вскоре уже две птицы сидели на спине довольного Чена и разъезжали по дому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector