Христос воскрес!

Христос воскрес!

Наша знакомая вдруг очень захотела приобрести попугая. Домашние отнеслись к этой идее спокойно: восторгов не было, но и возражать никто не стал. Так в этой семье появился волнистый попугайчик, которого назвали Петруша, так как продавец на рынке сказал, что это мальчик.

В семье не было детей, все были взрослые, очень серьезные и занятые важными делами люди. Но Петруша вернул их в детство, они снова сдали детьми, веселыми, беззаботными и очень счастливыми.

Петруша оказался на редкость понятливым и способным, а еще любвеобильным. Он сразу понял, кто в доме хозяин, но своим вниманием не обделял никого, всем садился на плечо, целовал ушко, когда приходили гости и начинался разговор, он говорил громче всех. Хозяин научил Петрушу двум главным фразам: «Здравствуйте, товарищи!» и «Я Петруша Зименко.»

Так сложилось, что я много слышала про Петрушу, но увидела только спустя несколько месяцев. В прихожей сразу услышала хриплый странный голос, четко выговаривающий: «Здравствуйте, товарищи! Здравствуйте, товарищи!» Потом он спустился пониже и прохрипел: «Я Петруша Зименко.» Стоит ли говорить, что я была сражена наповал.

Довольные хозяева начали демонтрировать другие аттракционы. Хозяйка стала бегать по комнате, раскинув руки и говорить: «Я большая бабочка, я большая бабочка…» Петруша подлетал под руками под одной, потом под другой и повторял: «Бабочка, бабочка…»

Потом принесли жердочку, Петруша намертво вцепился лапками в жердочку. Его крутили, переворачивали, качали. Попугай вел себя спокойно и уверенно, как настоящий артист. Надо сказать, что в дрессировке принимали участие все члены семьи, у каждого был коронный номер. И никого Петруша не подвел. Сказать, что я была приятно удивлена, это просто ничего не сказать. Я тоже как будто вернулась в детство.

В ближайшие выходные я пришла уже со своим маленьким сынишкой. Боже мой, сколько восторга, восхищения, неподдельного счастья! Ну, конечно, ребенок заболел попугаем. Мы стали ходить в гости регулярно. Каждый раз Петруша демонстрировал что-то новенькое.

Хозяин выучил с Петрушей длинное стихотворение на украинском языке «Мы малята, жовтенята…» Потом талантливый попугайчик подслушал, как девушка учила наизусть балладу на английском языке, и неожиданно для всех рассказал ее без единой ошибочки, умилив всех.

Мы не переставали восхищаться, как это в маленькой головке совсем небольшого попугая помещается столько информации. И, самое главное, откуда он знает, когда что говорить. Когда приходили гости попугай непременно кричал: «Здравствуйте, товарищи. Здравствуйте, товарищи.» И только потом представлялся: «Я Петруша Зименко.» Стихи на трех языках (русском, украинском, английском) Петруша в прихожей не рассказывал, только в комнате.

Хозяева начали учить с попугаем анекдоты. Было смешно до слез. Потом решили попробовать репризы Геннадия Хазанова. Но тут произошел сбой. Видимо маленькая головка попугая уже не смогла вместить всей информации, все в ней перемешалось, спуталось.

Петруша говорил фразу на английском, потом слово на русском, заканчивал какой-то строкой из украинского классика, без конца повторял, что он Петруша Зименко. Было очень жаль. И стало неинтересно. Мне. Но не моему сыну. Ребенок есть ребенок. Когда были в гостях, он по-прежнему носил его на жердочке или на пальце, повторял знакомые фразы…

Наши знакомые уже видно наигрались с попугаем и решили подарить его моему сыну. Так Петруша попал в наш дом. А было это перед Пасхой. Попугаи оказывается из семейства куриных и хоть маленькие, но умеют много мусорить и любят портить обои. Поэтому Петрушу я старалась держать в клетке.

Утром, в самый день праздника я обнаружила у Петруши в клетке странный предмет, похожий на маленькое яйцо. Откуда? И вообще что это? Позвала домашних. Все в недоумении. Вытащили из клетки. Это действительно оказалось маленькое хрупкое яйцо, которе Петруша подарил нам в Светлое Христово Воскресенье.

Мы люди верующие и в этом увидели знак Божий. Тихая светлая радость наполнила наши сердца. Я позвонила знакомой: «Петруша снес яйцо.» Знакомая долго обдумывала услышанное, потом сказала: «Христос Воскрес!» Я принялась объяснять, что Петруша вовсе и не Петруша, он девочка и вот на самую Пасху снес яйцо.

Это действительно было невероятно, знакомая поверила, только когда пришла и сама все увидела. Долго думали все вместе, как же нам теперь называть Петрушу. Ничего не придумали и решили оставить все как было.

Петруша еще долго радовал нас своими талантами. Но яиц больше не нес. А однажды вылетел с балкона и домой не вернулся. Наверно, заблудился. Мы его долго искали, писали объявления, но все напрасно. Хочется надеяться, что Петруша попал в добрые руки и ему хорошо.

Автор Ирина Шевченко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector