Как дикая утка подружилась с людьми

Как дикая утка подружилась с людьми

Мы с мамой держим уток. Птицы привыкли пастись днем в огороде, а вечером уходят на ночевку в сарай. Утром не выходят в огород, пока не выпустим. Одно весеннее утро оказалось увлекательным. Мы сидели на кухне и завтракали. Вдруг раздался лай нашей собаки. Мама выглянула в окно и увидела, что собака повернула голову в сторону огорода и громко лает. Вроде бы там ничего нет, почему лает, придется проверить что там, вдруг событие пропустим.

Вдруг в окно увидели – какая-то птица взмахнула крыльями и полетела. Мы бегом выскочили во двор, собаку закрыли в будку. Мы рассмотрели, что по внешнему виду это дикая утка черного цвета с коричневыми пятнышками, по размеру меньше, чем наши домашние. Я попробовала поймать, но утка взлетела на крышу сарая, оттуда достать пернатую никак нельзя — наблюдали за поведением птицы.

Сначала птица сидела спокойно, потом опустила голову вниз и стала наблюдать за домашними утками сверху. Мы с мамой придумали взять лестницу у соседей и снять утку с крыши. Подставили лестницу, я поднялась на предпоследнюю ступеньку, протянула руки к птице, но не получилось схватить утку. Птица стремительно вспорхнула вверх, а потом в сторону, через тридцать секунд пропала из виду.

Я расстроилась, понравилась утка, жалко расстаться. Вечером птица опять появилась на крыше сарая, таким событием мы заинтересовались. Тщательно обдумывали, как сделать так, чтобы утка осталась. Птичий двор встревожился появлением новой птицы – утки галдели, суетились, запрокидывали головы вверх. Мы пронаблюдали за уткой до темноты, потом ушли спать, потому что ничего не поменялось.

Утром следующего дня утка сидела в огороде на пеньке дерева. Домашние птицы через сетку смотрели на новую птицу. Мы придумали идею и перенесли кормушку и воду в ведрах в огород из сарая, чтобы тем самым познакомить новую птицу с домашними. В окно кухни наблюдали за событиями.

Домашние птицы пошли к еде. Утка спустилась с пенька и пошагала за ними. Птица приблизилась на расстояние два метра и стояла неподвижно. Остальные утки, будто не замечали, продолжали клевать корм и пить воду. Через пять минут к новой утке подошел селезень, прошипел звуки, после чего утка последовала за ним к кормушке и клевала зерно и пила воду. Через десять минут птицу окружили остальные утки и начались переговоры – утки дружелюбно крякали, шипели.

Прилетная птица подружилась с пернатыми сородичами, но людей боялась и улетала в сторону. Мы строили догадки – что же будет дальше – останется ли птица или улетит. Утка осталась, но продолжала полеты – с земли на сарай, с сарая на пень, к соседям в огород лакомиться сочной травой. Мы назвали ее Летунец. Со временем дикая утка привыкла к людям и стала к нам подходить, когда сыпали корм. А вскоре она стала совсем ручной. Так и живет теперь у нас забавная утка Летунец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector