Как нам пришлось принять в семью филина

Как нам пришлось принять в семью филина

Филина Геру сын подобрал около трассы на Москву. Птичка со сломанным крылом лежала на обочине, закутанная в плед. Возможно, кто-то каким-то образом сбил птицу и оставил умирать. Мы совсем не были рады этому свалившемуся на нас «счастью». Опыта ухода за филинами никого из нас не было. И желания тоже.

Лечение и процесс реабилитации занял около двух месяцев и заметно опустошил мой кошелек. Но природная жалостливость сделала свое дело. Филин по-прежнему жил у нас. Орнитологов в нашем городке не было. Опирались на информацию из Интернета и советы ветеринаров. Кое-как вылечили крыло и пережили линьку. Сложности были даже не с лечением, а с характером Геры.

Я читала много отзывов о том, что филины в домашних условиях ведут себя спокойно, быстро привыкают к людям и не требуют постоянного внимания к себе. Вранье… Даже если выкармливать птичку с младенчества у нее останутся природные инстинкты. Эти хищник, и приручить его не получится никогда.

Гера абсолютно непредсказуем. Сейчас он может неторопливо ухать на жердочке и созерцать окружающих. А через минуту птица принимается кричать и летает по комнате. Попадаться под ее когти – опасно. Один раз Гера случайно задел оголенное плечо мужа и оставил глубокую царапину.

Как нам пришлось принять в семью филина

Наши родственники приходили в ужас и не понимали, почему мы не отдадим птицу.  Но сын упрашивал подождать еще немного, чтобы птичка привыкла.

Как бы не так. Гера вообще нас не боится и принимает за низшую касту. Единственный, кого он немного уважает – муж. Кошка перестала заходить в комнату с новым жильцом и предусмотрительно держалась подальше от него.

Мне Гера милостиво разрешает купать себя и кормить. Постепенно начал даже осторожно брать еду с рук. Нас не миновал ужас всех любителей сов – кормление мышами. Каждый день Геруше нужно давать по одному грызуну. С особым удовольствием он ест именно свежий корм.

Как нам пришлось принять в семью филина

Сердце разрывается каждый раз. Как-то попробовала заменить мышей курятиной. Гера есть не стал. Знатоки сказали, что придется кормить именно мышами и никуда от этого не деться. Пришлось разводить грызунов на балконе.

Летом вместе с Герой мы переехали на дачу. Выделили ему пристройку и занавесили большое окно сеткой, чтоб не сбежал.

Ощущение, что моя жизнь полностью подчинена этой сумасшедшей птице. Но деваться пока некуда. Не знаю, что будет дальше и сколько еще я выдержу.

Филины – не для домашнего содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector