Как попугай научил нас скромности

Как попугай научил нас скромности

Много лет назад жил у нас попугай Кеша. Обычный, ничем не примечательный, волнистый, ярко-зеленого окраса. Конечно, был он веселый и шумный, конечно доставлял нам массу приятных хлопот.

Но и удовольствие, знаете ли, небывалое, когда приходишь уставшая с работы, а тебя радостно встречает это всклокоченное чудо и буквально лезет целоваться, а потом еще пол часа на голове твоей сидит и волосы коготками запутывает, любит, значит.

Клетка за ним числилась чисто номинально, в нее он прилетал только покушать, ну и иногда поспать на жердочке. Кстати, питомец наш был очень чистоплотным — в туалет где попало не ходил, хотя и летал по всей квартире свободно.

Разговаривать наш Кеша толком не умел, да никто его особо и не учил этому. Хотя попугай был явно умный и хитрый. Повторял иногда имена членов нашей семьи. Курлыкнет, например, ВеРРРа! Все ясно, значит, хозяйку зовет — кушать ему подавай.

Детей звал, когда ему скучно было- КаТТТя! РРРома! А мужа просто так любил, ни за что. А может просто имя ему нравилось — ВалеРРРРа, ВалеРРРа — вопил он, что есть мочи, и как будто сам собою восхищался.

Наш попугай любил смотреть телевизор, но поначалу нам казалось, что он смотрит бездумно и ничего не понимает. Как же мы ошибались!

Однажды Кеша смотрел мелодраму, и в одном сюжете подростки целовались прямо на улице, а проходящая мимо бабушка презрительно фыркнула и произнесла в их адрес сакраментальное «СРАМ!». Сказанное подействовало на попугая магически, к нему буквально прилипло новое словечко.

Поначалу он бездумно вопил на всю квартиру — сРРРРам! сРРРам! Но через пару дней начал задумчиво приглядываться к поведению окружающих. Впервые осознанную оценку он дал поступку сыну — тот ковырялся в носу, за что и был заклеймен коротким- СРАМ!

Дальше-больше. Увидев, как я выхожу из душа с одним только полотенцем на голове (дома никого не было), Кеша завопил во все горло: сРРРам!!! И даже покраснел наверняка, жаль — под перьями не видно было.

Муж снимает носки перед сном — Срам!

Дочка примеряет купальник и крутится в нем перед зеркалом — Срам!

Сын переодел джинсы, чтобы дома ходить в шортах — Срам!

Целую мужа, встречая с работы — Срам! Неимоверный!

Накрыли праздничный стол с вином — СРАМ!

Увидел мужа с сигаретой — СРАМ!

Жизнь наша сильно изменилась с тех пор. Переодеваться приходилось тайно, дверь в туалет закрывать поплотнее, а целовались практически украдкой, опасаясь реакции попугая. Да и количество употребляемого алкоголя в семье резко сократилось.

Многочисленные гости, которые раньше приходили к нам и безо всякого стеснения вели себя как дома, теперь во время застолий уважительно поглядывали на Кешу, как бы ожидая его согласия выпить еще по рюмочке.

Но в ответ чаще всего раздавалось ожидаемое — СРАМ! Впрочем, накрыть клетку с попугаем плотной тканью или вынести в другую комнату ни у кого рука не поднималась. Вот так и жили мы несколько лет — скромно, целомудренно и практически без вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector