Как попугай подсказывал журналисту

Как попугай подсказывал журналисту

Мой давний друг Толя со дня своего рождения живет в Симферополе. Несмотря на то, что сам я бывал в этом городе лишь раз и очень давно, наша дружба никогда не прерывалась. Этот небольшой эпизод из жизни моего товарища я узнал из переписки с ним, и именно ему я так обязан повествованием следующей истории.

Поступив на факультет журналистики областного учебного заведения, Толя получил в подарок от своего деда-моряка попугая. Птица принадлежала к породе жако.

Живя в скромной однокомнатной квартире стареющей пятиэтажки, Толя был очень рад своему сожителю. Попугай был пойман Толиным дедом в одной Эквадорской гавани, когда сухогруз стоял на якоре и некоторым матросам разрешили на лодках спуститься на землю.

Причалив к гавани, все разбежались по тавернам и обувным лавкам. Однако дедушка Толи, будучи старшим матросом, остался швартовать шлюпку. Именно в этот момент на корму лодки сел попугай и стал внимательно наблюдать за процессом швартовки.

Позднее он вместе с дедом прибудет в Симферополь, а потом в различных плаваньях пересечет с ним экватор еще 6 раз. И вот теперь в полутемной спальне под низким потолком попугай сидел на большом толстом шурупе ввинченным в стену и молчал. Он говорил редко, но отрывисто и задорно.

Одним дождливым днем Толя сидел дома и писал статью об одном предприятии, на котором изготовляли вермишель. Ему надо было представить рецензию и комментарий об интервью с работниками организации. Все получалось легко за исключением рецензии.

Директор предприятия был самым нелестным грубияном и пройдохой. Толя неоднократно пытался в двух-трех предложениях дать характеристику лицу организации, но все никак не получалось с введением.

Вдруг попугай громко и звучно закричал на всю комнатушку: «Боцман пьян, а ты болван. Боцман пьян, а ты болван». Рухнув со стула от смеха, Толя неожиданно нашелся! Что если написать так: «директор ООО Пшеница Иванов Иван, опьяненный долгосрочной службой и полномочиями…» и далее очень лаконично представить всю критику в надлежащей форме?

Поступив так и сдав свою работу, Толя получил высший балл по теории журналистике и был отмечен комиссией за оригинально-юмористический оттенок стиля изложения материала.

Увидев, как попугай может выручить своим небольшим словарным запасом и выученными фразами, Толя, впоследствии, будет корпеть над многими статьями и своей курсовой работой под наблюдением пернатого соседа.

Если профессия связанна с написанием большого количества работ, довольно часто происходит стопор на какой-нибудь формулировке. Узнать, что никто другой как попугай может с легкостью разрешить это продолжительное страдание над синонимами единственным глупым выкриком, было для журналиста Толи находкой и кладом своего времени.

С тех пор мой товарищ всегда готовит свои работы в присутствии попугая и прочитывает написанное вслух перед ним. Язвительные и колкие реплики птицы великолепно дополняют труды моего друга из Симферополя и по сей день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector