Как попугайчик чуть лысым не остался

Как попугайчик чуть лысым не остался

Жил у мамы попугайчик Ромка. Волнистый, с голубым оперением. Забавный и шустрый чирикающий пернатый, он развлекал маму с утра и до ночи, когда затихал его звонкий голосок. Жил Рома большую часть в клетке, хотя дверца днём была открыта. Не любил он далеко от дома летать, домашний во всех смыслах птах.

Но зато попугай был смышлёным и очень любопытным. Ему нравились всякие висячие штуки, привлекали женские серьги. Если на ком-то из девушек, даже незнакомых, он заметит длинные серёжки, он мог спокойно забраться на плечо и теребить украшение.

Мама вешала для него на ручки дверей пояса, верёвочки, на которых зависал, раскачиваясь, попугай. У себя же в клетке он любил качаться на колечке. Подтягивал лапкой кольцо, хватался клювом за прутья, забирался на перекладину и размыкал клюв. Качелька со свистом раскачивалась из стороны в сторону, а Рома с удовольствием балансировал в ней.

Однажды с ним приключилась история, о которой мама до сих пор вспоминает и рассказывает. Попугай неожиданно полысел, не полностью, а только на груди и животе. Причём он сам активно выдёргивал на себе перья. Мама решила, что у Ромы запоздалая сезонная линька, дело было в июне.

Сначала она собирала перья, предлагала птичке купаться и не особо тревожилась. Причина для беспокойства появилась, когда на груди птахи появились заметные залысины. Мама нашла телефон ветеринара, который понимает в птицах, и объяснила ему ситуацию. Ветеринар сказал, что попугаи лысеют либо от сильного стресса, либо от мелких паразитов, которые кусают птичку, вызывают зуд.

Стрессовых ситуаций для Ромы мама вспомнить не смогла. А вот паразиты не исключались, всё-таки лето, окна открыты, с пылью вместе с улицы могло принести что угодно. По совету ветеринара мама купила раствор, который нужно смешивать с водой и купать в нём птичку.

Рома проявил удивительное упрямство и купаться не хотел, отчаянно сопротивлялся и вырывался. Видимо, ему не нравился запах жидкости, который был заметен даже человеческому нюху. Сложность обработки состояла ещё и в том, что раствор должен был высохнуть на теле попугая. А Рома сразу же пытался с себя всё стряхнуть и начинал чиститься.

Приходилось держать птицу какое-то время в руках, не разрешать себя трогать. Ромка кричал, возмущался. Сколько терпения маме потребовалось, трудно сказать. Обработка длилась неделю, не всегда заканчивалась удачно, потому что Рома умудрялся улетать. Но потихоньку его беспокойство прошло, он перестал выщипывать пёрышки, чесаться. Через пару месяцев его оперение восстановилось, он снова стал красивым попугаем.

К величайшему невезению Ромы, в доме вскоре появился взрослый кот, которого мама пожалела и забрала из приюта. Знакомство кота и попугая было стремительным, разговор коротким. Мама ахнуть не успела, как хвостатый ударил когтистой лапой пернатого любимца. Этот удар стал роковым для Ромки. А вот пушистый бандит живёт у мамы и по сей день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector