Как ворона отомстила за глупую шутку

Как ворона отомстила за глупую шутку

Однажды мы с мужем гостили на даче у приятеля. Пообедали на веранде, но так как погода была чудесная, спустились на газон отдохнуть после обеда. Вольдемар, так звали приятеля, улегся на травке покурить. А мы с мужем устроились напротив него на скамейках под ёлками.

Вольдемар достал сигарету, закурил, а пачку положил рядом на траву. Потекла неспешная беседа. Приятель рассказал, что однажды нашёл на участке воронёнка с жёлтым клювом. Взрослых поблизости видно не было, он взял его в дом и выкормил. Назвал Барри. Потом начал выпускать полетать, но воронёнок всегда возвращался домой.

В этот момент раздался шум крыльев и требовательное «Карр!». Возле Вольдемара приземлилась ворона.

– А, Барри, – сказал приятель, – поздно прилетел, мы уже отобедали.

Барри приседал, растопырив крылья, и открывал клюв.

– Ладно, на вот тебе, — и Вольдемар сунул птице в клюв раскуренную сигарету.

Барри взмыл в воздух и начал делать над нами круги. Сигарета разгорелась на ветру, и за птицей тянулся шлейф дыма.

Вольдемар был весьма доволен своей шуткой, и мы с мужем могли только наблюдать, что же будет дальше. Наконец, сигарета догорела до конца и обожгла Барри язык. Он выронил окурок и спикировал на ближайший куст. После этого мы услышали тираду на вороньем языке, не оставлявшую никаких сомнений в том, что Барри думает о своём «папаше».

Надо добавить, что было это в начале 90-х годов. Были ещё сигареты без фильтра в бумажных пачках.

Я попыталась воззвать к совести приятеля, говоря, что это злая шутка, и птице больно. Но Вольдемар уже курил новую сигарету, и дымовая завеса была непроницаемой.

Вдруг я заметила, что Барри, улетев в сторону, сделал круг и опустился на траву за спиной Вольдемара. Тот увлёкся беседой с мужем и ни на что больше не обращал внимания. Барри тихохонько подошёл сбоку, взял клювом пачку сигарет, в три подскока оказался возле чана с водой и погрузил в него пачку. Она всплывала, но он снова и снова макал её в воду.

Нам с мужем это было хорошо видно. Он еле сдерживал смех, а я не выдержала и звонко рассмеялась. Вольдемар повернул голову, на секунду замер и начал медленно багроветь:

– Ах ты змей! – заорал он. – Убью падлу!

Он помрачнел, вытащил пачку из воды и стал раскладывать размокшие сигареты на солнце для просушки. Мы поняли, что дальнейший вечер испорчен, так как дурное настроение хозяина может вылиться на нас. Под благовидным предлогом распрощались и уехали. О дальнейшей судьбе Барри я не знаю. Надеюсь, что умная птица к такому «папаше» больше не вернулась.

Автор Наталия Андриянова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector