Карлуши

Карлуши

Это было давным-давно, в далеком детстве. Наша семья жила в Старой части Весьегонска на улице Карла-Маркса. Дом был обсажен сиренью, в огороде росла высокая старая береза.

По весне воздух наполнялся веселым раскатистым криком грачей – они обустраивали свои гнезда. Интересно было за ними наблюдать: грачи чинно располагались по парам около гнезд и кричали, что было мочи. А иногда, как по команде, кружились всей стаей над березой.

Вскоре раздавался из гнезд писк молодых грачат, которые за лето превращались в больших красивых птиц. Растить молодых грачей птицам-родителям было сложно. В ветреную дождливую погоду маленькие птенцы падали из гнезд и погибали. Было очень жаль и грачей-родителей, и упавших птенцов.

В этот раз гроза с сильным ветром и дождем началась неожиданно. Березу раскачивало из стороны в сторону, на улицу невозможно было выйти. Наутро все успокоилось, солнечные лучи согрели землю и все вокруг.

Взрослые грачи были встревожены и с криком кружились над землей. А на грядках сидели упавшие птенцы – серые голые комочки, которые пищали, широко открывая клюв. Грачи-родители, озираясь и осторожно подлетая, кормили их. Так продолжалось несколько дней, затем грачи подлетали к упавшим птенцам все реже и реже, а птенцы пищали до хрипоты.

Мы с сестрой целый день ловили мух, стрекоз, копали червей, чтобы накормить голодных птенцов. Позднее стали подкармливать хлебом и кашей. Грачата с удовольствием все заглатывали. Птенцы росли, быстро бегали между грядками, скрываясь в зелени окученного картофеля. Из трех упавших грачат – выжили двое.

Во время кормления я разговаривала с птенцами. Они подросли и, наевшись, убегали в свои укрытия. Теперь, выходя из дома их кормить, стоило только крикнуть: «Карлуши, Карлуши!» – и птенцы со всех ног бежали на мой зов. У них появился сначала пушок, затем серые перышки, которые постепенно темнели.

Это были мои птенцы, я им отдавала все свободное время. Они узнавали меня, разрешали гладить и брать в руки. А когда они окончательно оперились, я учила их летать: брала в руки и легонько подбрасывала в воздух, постепенно усложняя их полет. Им нравилось перелетать с места на место.

Я гордилась своими Карлушами и радовалась их успехам. Лето пролетело быстро. Карлуши превратились в красивых больших грачей. Они свободно летали, на зов появлялись всегда, и с удовольствием съедали все, что попадало в их клюв.

Наступило 1-ое сентября. С утра я уходила в школу, а вернувшись из нее, спешила к своим питомцам. Однажды на мой зов они не прилетели, не появились и в последующие дни. Все домашние ждали их появления. И однажды Карлуши прилетели, огласив округу своим раскатистым «Кар-кар». На заборе около березы рядышком сидели два красивых грача.

На мой зов они уже не подлетали за кормом. Птицы прощались с нами. Я долго стояла, смотрела на них и плакала. Грачам предстоял трудный путь перелета. Я желала своим Карлушам удачного пути и возвращения домой – в наш огород, к нашей березе.

Удачного пути, Карлуши.

Автор Харкевич Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector