Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Ещё в раннем детстве я полюбил попугаев. Мне нравились большие попугаи, такие как Какаду, Жако, Ара… Я родился и вырос в Узбекистане, жил и живу в частном доме, природные условия моей страны позволяют держать попугаев во дворе круглый год.

Родители мои старались делать все для своих детей, но при всем при этом им было не по карману купить именно того попугая, которого бы мне хотелось. В итоге я стал обладателем сначала одной пары, а потом и ещё нескольких волнистых попугайчиков разной окраски.

Потом я добился того, что родители купили для меня ещё и птиц других доступных пород, в итоге у меня, кроме волнистиков, появились неразлучники, кареллы, и пара канареек. Я хотел много птиц. Меня радовало то какие они разноцветные, как они забавно щебечут, ласкают друг друга, ползают по клетке.

Для всего этого хозяйства отец мой не поленился, купив и прочитав популярную тогда книжку Б. А. Симонова «Певчие и декоративные птицы» построил во дворе дома для моих птичек вольер. Это был «правильный», добротный вольер. В середину его отец вкопал разветвленную часть от ранее срубленного ствола вишнёвого дерева, она очень хорошо подошла моим птичкам, навесил несколько качелек.

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

От соседа, которому привезли для строительства и вывалили возле его дома целый ЗиЛ песка было получено разрешение на две тачки этого песка в пользу моего вольера. Помню как я, семиклассник, старался как можно больше нагрузить этим песком тачку и все-таки на втором заходе, уже заехав к себе во двор не удержал и тачка завалилась набок рассыпав песок.

Потом я выцыганил у мамы сковородку и долго, тщательно, сковородку за сковородкой «прокаливал» этот песок, как указано было в той книжке, для того чтобы никаких паразитов в нем не оставалось. Готовый песок я разбросал по вольеру.

Это было весной. В конце каждого учебного года, перед каникулами, цветы находившиеся в классах по договорённости с кем-нибудь из родителей учеников отдавали им на лето. В этот раз ухаживать все лето за цветами взялась моя мама. И когда мои одноклассники и классная руководительница привезли к нам домой цветы они конечно же увидели моих питомцев.

Это был мой триумф… Сопли умиления девчонок, ахи, охи… Короче говоря с меня взяли обещание, что я одарю желающих птенцами, которые обязательно появятся в дальнейшем. Об этом я ещё не думал и для меня стало открытием, что, да, у них же должны появиться птенчики!

Ооо, я вспоминаю, с каким наслаждением строил домики своим птичкам. Только теперь понимаю, чего стоило моему отцу видеть, как я порчу «материал» — фанеру, доски, рейки и др. и не ругать меня, а поощрять, показывать как и что нужно сделать правильно, сейчас я думаю что будь я на его месте — наверное так не смог бы…

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Но, несмотря на все мои старания и подвешенные как нужно домики к осени моих птиц больше не стало, наоборот — их стало меньше. Это я уже потом понял, что моё более чем чрезмерное внимание и мои постоянные заходы в вольер, постоянные попытки поймать кого-то из птиц и моё желание обязательно подержать в руке, погладить и приласкать их ни к чему хорошему не привели и в результате из 18 моих птиц к осени в живых осталось, насколько я помню, штук 12-13. Я очень тяжело переживал гибель каждой из моих птиц.

Осенью, ближе к зиме, отец поставил в вольер большую фанерную коробку из-под муки, установил в нее лампочку и устроил в ней свободный доступ для птиц. Тогда же мне было строго-настрого запрещено входить без надобности в вольер, заводить туда друзей и брать в руки птиц.

Времена года в Узбекистане сменяют друг друга обычно в срок, по календарю, то есть весна начинается в середине-конце февраля, лето в конце мая, осень настаёт в сентябре, а зима приходит как ей и положено – в декабре. Птички мои пережили зиму там же, в своём вольере, пережили хорошо, без потерь. А весной у меня случилась Первая Любовь. Мне стало не до моих птичек. Ими занималась моя мама и в конце концов их раздали друзьям и знакомым. Вольер простоял еще немного, потом отец разобрал его.

Прошло время. Много времени. Изменилась страна. Изменились люди. Изменилась жизнь. Я повзрослел, служба в армии, учёба, женитьба, ребенок, работа, быт, уже не до попугаев… Но как-то раз в парикмахерской, стригшая меня парикмахерша разговорилась о своём попугайчике, рассказывала какой он забавный, что он творит, и у меня вдруг что-то такое возникло, ностальгия что ли…

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Спустя наверное дня два я вместе с женой зашел в один из зоомагазинов и купил там у знакомой продавщицы «на время» уже устоявшуюся пару волнистиков, то есть с таким условием что с их потомства я выберу и оставлю себе одного птенца, а пару и остальных птенцов снова верну в магазин.

Продавщица предупредила что пара «сто процентов яйценесущая», изменение обстановки их не тревожит, что самочка очень спокойная, позволяет брать птенцов прямо из гнезда, яйца не выбрасывает, научила как нужно приручить и научить разговаривать выбранного попугайчика.

Пара снесла четыре яичка, из вылупившихся птенцов я, следуя рекомендациям продавщицы, выбрал для себя одного, самого шустрого, который резвее всех остальных старался выбраться из домика и хорошо реагировал на открывающуюся крышку домика.

По совету продавщицы, с определенного времени, когда понравившийся мне птенчик только-только начал оперяться, я каждый день очень осторожно брал его в руки и минут по 10 держал его, разговаривал с ним не меняя тональности голоса.

Мой птенчик первый вылетел из гнезда, дождавшись пока он сам клюнул зернышко, я сразу же отделил его, а пару с оставшимися птенцами, как и было договорено, вернул в магазин. С этого дня Роман живет у меня…

На этот раз всё было по-другому. Его клетка весь день открыта, утром он из нее вылетает, у него есть свои любимые места в доме, вечером возвращается и ночует только в клетке.

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Я научил его говорить, причем научился он быстро, уже на втором месяце после вылета из гнезда он сказал не слово, а свои первые слова: «Птичка хочет кушать». Эту фразу я говорил ему всегда, когда давал корм или что-то другое съедобное, зелень, яблоко и т.д. и впоследствии всегда старался говорить с ним «к месту». Это дало свои результаты.

Утром, когда я снимал с его клетки ткань, он говорил: «Доброе утро», причем если это делала жена, то он говорил: «Доброе утро, Наргизочка». Наша семья, как и многие семьи в Узбекистане, семья владеющая двумя языками – своим родным узбекским и русским языком. Соответственно наш Рома тоже говорит на двух языках.

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Когда я вхожу в дом он говорит мне: «Ассалому алайкум Фарходжон, ишлар яҳшими? Калейсиз?» (Здравствуйте Фарходжон, как ваши дела? Все хорошо?), «Давай поцелуемся? Ну давай поцелуемся!» и лез целоваться, он садился на телевизор и начинал «гнать» многое из того, что слышал.

Если он видит, что я иду в душ, с полотенцем на плече, он сразу подлетает ко мне крича «Пошли купаться!» и либо садиться на меня и уже на мне следует в ванную комнату, либо летит туда и ждёт меня. В душевой он ждёт пока я намочу голову, тогда он сразу садится на нее и ворча «Купаться… Купаться… Пошли купаться… Ромочка красавчик…» начинает возится, хлопать крыльями, «купаться» в волосах, приходится гнать его чтобы помыть голову, но даже тогда, сидя на лейке, он с удовольствием ловит брызги и капли воды.

Иногда, когда к нему прилетает нормальная струя он плюхается вниз и начинает возмущенно ругаться, не скажу какими словами, я его беру и сажаю на штангу от шторки, там он сидит мокрый и ждет пока я закончу. Он, собака, знает, что если попытается слететь с этой штанги, то снова плюхнется, поэтому он позволяет взять себя в руку и посадить его на клетку, где он сушится.

Он различает моего сына от других людей, обращается к нему по имени, обращаясь к другому человеку он не назовет его именем моего сына. У меня много друзей и знакомых, которые приходят в наш дом, и от каждого из них он берёт что-то своё.

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Например, племянник научил его говорить: «Мурик красавчик» и он говорит эту фразу его, Мурика голосом. Когда мы с гостями садимся за стол он тоже подлетает, как хозяин, начинает пробовать то, что ему понравится.

Я знаю, что птицам нельзя кушать многое из того, что едят люди, отгоняю его, но он становится очень назойлив, приходится закрывать его в клетку. Тогда он начинает обиженно бормотать: «Помогиитеее! Меня превратили в попугая! Выпустите меня!».

Больше всего меня удивляет его тяга к спиртному, а конкретно – к пиву. Стараюсь не давать, но все больше убеждаюсь, что он у меня еще тот алкаш. После пива его говорливость не остановить, он выдаёт все что знает, складывает слова и фразы в немыслимые, но часто логичные предложения.

Например один из моих русских друзей втихую от меня научил его фразе: «Птичка хочет заняться любовью (у автора слово покрепче, далее — любиться)», так вот он по пьяни может выдать типа – «Мурик хочет любиться», либо «Ромочка красавчик хочет любиться» и еще много вариаций на эту тему. Ромочка знает стихи:

«Вышел Рома на крыльцо… »

«Раз, два, три, четыре, пять

Вышел Рома погулять!»

Некоторые стихи написать не могу, цензура не позволяет.

Мой Рома говорит на двух языках, но не всегда цензурно

Он знает много слов, законченных фраз и предложений как на узбекском, так и на русском языке. Грешен, многие из этих слов не совсем приличные, причём на двух языках, поэтому я не могу написать их всех.

Вернее, знал… В прошлом году мы на время уехали в другой город, сняли там квартиру, Рому взяли с собой, в один из дней не доглядели, оставили окошко открытым, и он вылетел.

Если бы мы в это время были бы дома, то он, видя нас вернулся бы, ранее он часто вылетал, но это был частный дом, и ему все было знакомо, поэтому проблем не было, он как вылетал так и залетал в дом, а тут другая квартира, обстановка другая, ничего не знакомо, еще и в квартире никого, кого бы он мог увидеть и влететь обратно не было. Жена очень долго переживала, чувствовала себя виноватой в том, что он улетел, она-де забыла закрыть окошко…

Сейчас у нас снова птенчик, такого же синего окраса, как и Рома, назвали его также – Рома. Тоже ручной, тоже говорит, но… Это уже «не тот компот». Оказывается, у каждой птицы свой характер, своя индивидуальность. Вот такая история. Берегите своих питомцев.

Автор Фархад Мамашев

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector