Наша собака опекает попугайчика

Наша собака опекает попугайчика

Есть у нас собачка Матильда, но нам захотелось ещё и птичку завести. Собака – это не кошка, решили мы, охотиться за пернатым не должна. Поэтому долго не раздумывали и взяли в магазине обычного волнистого попугая. Птичка украсила наш дом с первых дней появления своим ярко-голубым оперением и весёлым чириканьем. Назвали мы попугая Кирюша.

Матильда, заметив, что всё внимание мы теперь уделяем чирикающему объекту, пришла знакомиться с птичкой. Кирюша знакомству не сопротивлялся, молодой и неопытный, он не ждал опасности от собаки. Матильда не подвела, осторожно обнюхала пернатого. Затем улеглась рядом с клеткой, положила морду на передние лапы и принялась наблюдать.

Кирюше собака не была пока интересна, он знакомился с новым миром. Когда он решился выйти из клетки, Матильда затявкала и завиляла хвостом, чем перепугала птичку. Кирюша резко подлетел и угодил в занавески, запутался в них лапками и повис, отчаянно пытаясь выбраться. Матильда, видя мучения птицы, начала звать людей, скуля и тявкая.

Мы пришли, освободили пернатого, отогнали собаку, и воцарилось спокойствие. Но теперь Матильда взяла себе за правило опекать птичку. Видимо, в ней проснулся инстинкт защитника. Каждый раз, когда Кирюша вылетал на прогулку, собака бегала за ним по дому, из комнаты в комнату.

Вскоре это превратилось у них в игру, и Матильда, тявкая и резвясь, бегала за Кирюшей, а потом от него. Птичка при этом могла спокойно приземлиться на спину или голову собаки. Хотя пернатого оттуда стряхивали. Наигравшись, собака бежала на кухню подкрепиться, и попугай составлял ей компанию. Кирюша пробовал собачий корм, пил из миски. Однажды даже искупался в этой самой миске.

Вечерами Матильда ложилась рядом с клеткой, Кирюша прилетал к ней и обходил собаку по кругу, потом подходил прямо к морде и пробовал клювом нос, уши и глаза. Собака терпеливо принимала знаки внимания попугая, и лишь однажды тявкнула на него, когда он больно ущипнул за ухо.

Тогда наша любимица придумала хитрый манёвр. Теперь, когда Кирюша подходил близко, Матильда сгребала его лапой, словно пыталась успокоить расшалившегося дитёныша. Кирюша сначала вырывался, убегал, но позже возвращался, и снова собака лапой подвигала его к груди и накрывала сверху мордой. И попугай однажды задремал, пригревшись. Так и повелось у них.

Матильда даже пробовала вылизывать птаху, но получила клювом в нос. Пока пернатый друг спал, собака бережно охраняла его покой, чутко реагируя на каждый звук. Если подходил кто-то из нас, она поднимала мордочку, виляла хвостом, но не вставала, чтобы не потревожить сон птахи. Но нам всё равно приходилось на ночь разлучать друзей. Попугай отправлялся спать в клетку, а Матильда занимала свой пост рядом.

Сейчас Матильда уже постарела и не может играть с попугаем, как раньше. Она терпеливо ждёт, пока её друг налетается. Когда Кирюша подходит к ней, она приветливо виляет хвостом, ложится на спину и позволяет птичке гулять по шерстяному животику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector