Овдовевшая попугайчиха начала сживать со свету молодого самца

Овдовевшая попугайчиха начала сживать со свету молодого самца

У меня в детстве всегда жили волнистые попугайчики. Иногда они умирали, бывало, улетали в окно. Но родители в таких случаях заменяли птичек на новых, и мы, дети, ни о чём не догадывались.

Одна парочка прожила в нашей семье несколько лет, и я любила наблюдать за их отношениями. Это были самец и самочка, Петя и Чика. Петя жёлто-зелёного окраса, пушистый, крикливый и задиристый. Голубая Чика была истинная девочка. Тихая, спокойная, целыми днями сидела в домике и не любила выходить из клетки. Она казалась в два раза меньше бойкого и весёлого самца.

Что уж там говорить, Петя самку обижал, отгонял от кормушки, клевал и был просто грубияном. При этом с людьми был покладистым, любил летать по комнате, садился на плечи и принимал пищу с рук. А Чика, напротив, была диковатой и запуганной, сторонилась людей. Конечно, мы старались не допускать проблемных ситуаций, опекали слабую девочку, но за всем не уследишь.

Волнистые попугаи моногамны, выбирают пару всерьёз и надолго, но наши не сошлись характерами. Несмотря на то, что папа построил птицам уютный домик в просторной клетке, птенчиков у них так и не появилось.

Однажды Петя заболел. Сейчас уже сложно вспомнить, какая это была болезнь. Он начал терять перья, был плохой аппетит, сидел на жёрдочке в клетке и все время дремал. К тому моменту птицы жили у нас уже больше трёх лет, и мы решили, что срок его жизни подошёл к концу. Тем не менее, Чика оставалась верной пернатому «супругу», часто садилась рядом, согревала его своим маленьким тельцем, чесала клювиком.

К сожалению, Петя умер. Но как изменилась Чика! Она словно бы стала больше в размерах, перья стали более пушистыми и блестящими, и через какое-то время она уже совсем не походила на прежнюю забитую самочку.

Бывшая невзрачная птичка стала просто королевой. Красивая, уверенная в себе, она начала больше чирикать и чаще вылетать в комнату. Чика перестала бояться людей, садилась на плечо и, бывало, мы вместе ели одно и то же яблоко или морковку. Во время обеда она любила расхаживать по столу и заглядывать в тарелки.

Чтобы попугайчику не было скучно, мы купили ей компаньона. Это был молодой красивый попугай, похожий на Петю. Но она сначала не обращала на него внимания, а потом и вовсе начала «гонять» самца по всей клетке. Теперь они с Петей словно поменялись местами и доминировала в паре Чика.

Честно говоря, новый попугай в нашем доме надолго не задержался. Его пришлось отдать в добрые руки, ведь «чёрная вдова» буквально сживала самца со свету.

Чика прожила с нами до смерти и оставалась веселой и контактной птичкой, а наша семья удивлялась и обсуждала произошедшие с ней перемены. В пору было обращаться к птичьим психологам, если бы такие существовали!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector