Пернатый «спецназ» на опушке

Пернатый «спецназ» на опушке

Мы, горожане в дачный сезон бываем ближе к природе, чем в городе и воспринимаем окружающих нас птиц не более как компонент ландшафтного дизайна. Но и здесь нам вечный недосуг обращать на них внимание – мешают занятость, усталость и поза. Очень надеюсь побудить читателя хоть краем глаза заглянуть в удивительный мир птиц у себя под боком. Я хочу рассказать вам о совсем недавнем наблюдении за поведением птиц и о том, как его можно понять.

Ареной событий явился остров ельника, окруживший садоводческий участок близ Учхоза ВГСХА. Густой захламленный лес вплотную примыкает здесь к возделываемым участками. На его опушке ежегодно собирается гнездовая колония рябинников. Место выбрано дроздами не случайно: на лесной опушке, спрятаны их гнезда, а на разработанных участках садоводов они собирают для птенцов первый для них корм – мягкотелых беспозвоночных.

Еще месяц назад они оживляли лес своим пением, затем приступили к насиживанию кладок, и песни сменили короткие песенки и трескучие тревожные крики. Затем они едят ранние и поздние ягоды. Вот тут-то каждый садовод начинает обращать внимание на них! И применяет превентивные и карательные меры. В окрестностях гнездятся и другие птицы, в т.ч. и «кировские» городские вороны.

Пернатый «спецназ» на опушке

В то ранее майское утро, когда солнце стояло еще над горизонтом, обстановка была умиротворяющей. На освещенных вершинах высоких елей пели зарянки, в закустаренных неудобьях — неумолчные соловьи, чечевицы и другие участники утреннего хора. Вспыхивали короткие песенки дроздов нем, но в большинстве своем они с вороватым видом шмыгали между недавно сделанных грядок.

Главные события в виде военных действий развернулись с 9-10 часов, когда в лесу посветлело. Неожиданно из леса донеслись громкие трескучие крики потревоженных рябинников. Кто нарушил их покой в лесном сумраке? Вскоре оттуда раздался раздраженный крик вороны, затем звук ее взлета и все стихло. Затем все повторилось на другом участке колонии, немного погодя – на третьем и т.д.

В правоте моего понимания таинственных событий я убедиться воочию днем, когда птичий гвалт раздался у меня над головой. Через весь садовый участок летела ворона, которую преследовала стайка крайне возбужденных рябинников. Они пикировали на ворону, которая только увертывалась от атак. Некоторые из них яростно бросались на ворону. Поведение их выдавало, что они были весьма довольны своей храбростью: взъерошивали оперение на отдельных участках тела, распушали хвосты, часто, часто взмахивали крыльями, изгибали шеи так, что головы оказывались приподнятыми и что-то щебетали.

Пернатый «спецназ» на опушке

Ворона спикировала в лес, где надеялась спрятаться среди еловых лап, но другая группа пернатых «спецназовцев» яростно атаковала ее и здесь. Тогда ворона перелетела в другое место в надежде остаться незамеченной, но тщетно, гвалт рябинников выдает и ее новую присаду. Она излила эмоции — досаду и злобу, звуком напоминающем рявканье, больше чем привычное карканье и улетела за пределы колонии дроздов.

Затем все затихло, но в ожидании врага сторожевые заслоны наших «спецназовцев» заняли проверенные стратегические точки: на крупных елях вдоль опушки и в лесной чаще. Изредка караул сменялся, т.к. дежурившие птицы улетали покормиться. Судя по вспыхивающей то тут, то там трескотне рябинников, игра впрятки длится весь день с периодичностью облета вороной своего обширного гнездового участка, включающего и другие «промысловые зоны».

Пернатый «спецназ» на опушке

Я стал раздумывать об уведенном и задумался над причинами и пришел к следующим умозаключениям, которыми хочу поделиться. Здесь проявилась отшлифованная за миллионы лет стратегия отношений хищника и жертвы: сожрать и уцелеть. Нападающей стороне – воронам, крайне необходима пища, у них сейчас полные гнезда подросших прожорливых птенцов, голодные крики которых все чаще доносились из соседнего леска. А пищей являются в т.ч. яйца и птенцы рябинников. Защищающейся стороне – дроздам, необходимо сохранить потомство.

Тактика охоты вороны на дроздов заключается в том, чтобы незаметно прокрасться на территорию гнездовой колонии и, оставаясь незамеченной, длительное время внимательно осматривать территорию гнездовой колонии, чтобы обнаружить гнезда и запомнить места их нахождения.

У дроздов в «разделении труда» по выращиванию потомства роль самок заключается в настоящий момент не только в насиживании яиц, но и в маскировке гнезд, поэтому они сохраняют максимально возможную неподвижность, т.к. всякое неосторожное движение выдаст их вороне с заранее известным исходом. Роль относительно свободных в это время самцов, состоит в сохранении своих гнезд и подружек. Коллективный образ жизни в гнездовой колонии позволяет получать поддержку от соседей по известному принципу «один за всех, все за одного».

Пернатый «спецназ» на опушке

Защитная реакция при виде подлетающей к колонии вороны или обнаружении уже затаившейся на своем гнездовом участке состоит в оповещении остальных членов колонии об опасности подачей тревожных сигналов для быстрого сбора «спецназа», поскольку самцы всегда на стороже. Конечно, их атак ворона нисколько не боится, но покидает «засвеченное» место, не желая тратить время даром. Смысл же беспрерывных атак – прессинга, дроздов, состоит в том, чтобы рассеивать внимание вороны на своем гнездовом участке, не дать ей сосредоточиться на «вычислении» мест расположения гнезд.

Неискушенному читателю бывает трудно понять, почему мелкие птицы нападают в воздухе на своего более крупного врага, а тот не ловит их и лишь увертывается и старается быстрее покинуть это место? Вероятно, это связано с не охотничьим поведением крупных птиц, когда они не рассматривают атакующих их птиц как добычу, а коридоров в воздушном пространстве, кроме, конечно, времени перелетов, у птиц не существует.

Пернатый «спецназ» на опушке

Кстати, описанная манера поведения рябинников свойственна и гнездящимся одиночно воронам. Когда над их гнездовым участком (часто на большой высоте) пролетает крупная птица, например, ворон, черный коршун, орлан-белохвост или беркут, они с криком ( более жалобным, чем угрожающим) имитируют нападение.

Был свидетелем любопытной ситуации, когда ворон, защищаясь от нападавшей вороны, просто перевернулся в воздухе спиной вниз и выставил навстречу вороне вверх лапы. Было видно, что и в этой позе он чувствовал себя свободно как в обычном полете, т.к. пролетел большое расстояние, поскольку нападавшей вороне этого казалось недостаточным.

Автор П.Л.Бородин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector