Попугай подсказывал дяде ходы в преферансе

Попугай подсказывал дяде ходы в преферансе

Наша тетя Клара никогда не любила животных. Домашних особенно. Впрочем, она и своих домашних людей не слишком жаловала, но история не об этом.

В какой-то момент ее семейство уже окончательно отчаялось обзавестись хоть какой-то животинкой. Тетя Клара была неумолима: собаки воняли псиной, коты мяукали, хомячки слишком тупые, а рыбы просто рыбы — лупят глаза и молчат — толку ноль.

Однажды все резко изменилось. Во время семейного обеда, когда тетя Клара, оттопырив мизинец, намазывала масло на хлеб, близнецы дули на борщ, а дядя Сеня громко читал статью о наводнениях в Урюпинске, в форточку со свистом влетело и плюхнулось ровненько в центр стола ОНО.

«Это что???», — бутерброд упал в борщ нашей Кларочки, обдав брызгами «нечто». Нечто отряхнулось, клюнуло хлеб и представилось — «Яша».

Семейство замерло. Очевидно, что Яша был неправильным домашним животным и его попугаиная судьба сейчас висела на волоске.

Яша смотрел на тетю Клару, тетя Клара смотрела на Яшу — секунды перед приговором казались вечностью. «Сенечка, закрой форточку». Молоток стукнул. Яша остался по эту сторону.

Кто знает, что решило тогда его судьбу. Возможно, наглость, которая, как известно — второе счастье. Возможно, эффект неожиданности. Возможно, на редкость удачный борщ, который в тот день сварила тетя Клара по бабушкиному рецепту. Может быть, все вместе.

Яша стал самым настоящим домашним животным. Со всеми вытекающими из этого излишествами.

Тетя Клара купила ему колокольчики и повесила над клеткой. Потому что все должны развиваться, даже попугаи. Колокольчики были разного размера и висели не по порядку. Всю свою сознательную жизнь Яша пытался их развесить по размеру. Разумеется, у него это так и не получилось. Яша не знал, что тетя Клара прошла оккупацию и не считала, что Яше должно быть легче, чем другим.

Зато Яша был единственным членом семьи, которому разрешалось что-то ронять на пол. В основном это были конфеты из конфетницы на столе, между которыми он мог часами бродить со словами — «красиво…красиво». Тетя Клара хмыкала, конфеты валялись на полу весь день. Наверное, любовь к импрессионистам сильно сближает.

Особо нежно Яша любил дядю Сеню. Ему позволялось сидеть на ложке и выклевывать картошку из супа. Яше, конечно, не дяде Сене.

А дядя Сеня любил преферанс. Яша преферанс, может, и не любил. Но ему нравились «буби», «валеты» и дядя Сеня. Поэтому игру он никогда не пропускал, сидел у Сени на руке и советовал: «с бубей ходи. Так… или не так». Даже если бубей не было. Дядя Сеня этим, конечно, пользовался.

Возможно, не все домашние животные одинаково полезны, но одно можно сказать точно — с появлением Яши борщи и котлеты тете Кларе удавались всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector