Попугай разговаривает с нами на равных, да еще и как

Попугай разговаривает с нами на равных, да еще и как

Это пернатое чудо появилось в нашем доме десять лет назад. Сказать, что Оно стало частью или, как принято говорить, членом семьи, мало сказать! Оно подчинило себе весь привычный уклад с непременным участием в завтраках-обедах-ужинах, комментируя, что дать вкусненького, обязательным ежевечерним выгулом-облётом владений своих, стало своеобразным эхом нашей жизни.

Его зовут Марсель. Марсель – попугай породы жако бурохвостый. Это — без преувеличения сказать, высокоинтеллектуальное существо. Давно ещё, когда определялась с выбором питомца, встретилось мне такое образное определение этой породы: если попугаи – это приматы среди птиц, то жако – это человек среди попугаев. Совершенно с этим согласна! Часто говорю, что такого собеседника тонкой души не всегда повезёт встретить в своём окружении…

Существует такой стереотип о попугаях, мол, чтобы птица не беспокоила, надо накрывать клетку. Мы тоже опасались “экзотичности” нового питомца, музыки джунглей по утрам. Но! Пока хозяева не откроют глаза, он молчит и, только убедившись, что проснулись, робко, вполголоса говорит: “Марсюшка”.

Его деликатность распространяется и на приём пищи (дело же достаточно интимное) – когда ест что-то вкусное, поворачивается спиной. Он вообще очень сонастроен с нами: ругаемся – подключается, звучит в доме музыка – танцует в такт и подпевает.

Орнитологи считают, что у жако интеллект пяти-семилетнего ребёнка, он способен считать до десяти, соотносить названия с предметами. Наш точно не математик, но словарный запас уж наверняка выше, чем у Эллочки-людоедки, богаче и выразительней.

Его лексикон не исчисляем и предметен. Открываешь кухонный шкафчик, где хранится любимое лакомство, Зоркий Глаз следит – тут же полувопросительно-утвердительно говорит: “Орешек?”, достаёшь яблоко – “яблочко?”. Таких примеров множество.

Но самое интересное происходит, когда подходит время кормления других наших питомцев – собачек породы чихуахуа. Стоит только достать их еду, Марсель спрашивает: “Кушать?”. И начинает подзывать сначала старшего: “Жан, Жанчик, Жанушка!” (этого уговаривать не надо), а затем и младшего (который без “ролевых” игр к трапезе не приступает): “Лучик, сейчас ску-ша-ю!”.

Вся эта мизансцена прекрасно им режиссируется с соблюдением интонационного рисунка реплик, правильно расставленными смысловыми акцентами. По итогу может добавить от себя похвалу: “Лучик! Вот это парень!”.

С появлением этого “сканера” всего и вся в нашем доме, узнала, что, чихая, простите, в конце добавляю “ой”. Услышала со стороны, как смеюсь, как шмыгаю носом в сезон простуд – ничего не остаётся незамеченным, подхваченным буквально на лету. Но! Только то, что нравится ему лично, а не то, что ты вознамерилась втемяшить в его голову.

Легко подхватываются сказанные в сердцах бранные слова – о, это особый шарм, а, главное, воспроизводятся впоследствии к месту и эмоционально окрашено.

Анекдоты о попугаях берутся не с потолка. Пример из нашей жизни: после того, как муж отсутствовал и вернулся, птичка наша философски изрекла: “А как же муж?”. И откуда взял? Не знаю. Главное, сам может пошутить, сам же потом и посмеяться. Забавно, когда молчишь, а муж отвечает этому шутнику, думая, что беседует с тобой. Ещё интереснее, когда…подпрыгнуть можно от неожиданности, услышав собственный голос за спиной.

Наш попугай – филолог. Не чуждо ему словообразование. Как-то “притащила” в дом два понравившихся словечка “молодечик” и “умочка” и стала его так называть. Марсель это дело объединил в “молодЕчка”, скреативил на свой лад.

Птица наша умеет обижаться, ревновать, радоваться. И это далеко не полный список его почти человеческих качеств. А ещё очень скучает по нам. Когда мы в отъезде и птаха заскучала, моим родителям достаточно обеспечить между нами разговор с видео, чтобы “курочка” приободрилась, и жизнь наладилась.

Кстати, обращение “моя курочка”, “мой мальчик” он повторяет с таким же придыханием и любовью, которое привношу в него я.

Хоть поверьте, хоть проверьте, но такое чудо природы в доме — это находка. Для одиноких – друг, собеседник (разговор по душам обеспечен), для семьи – целая энциклопедия жизни, не в картинках, как в фотоальбоме, а живая. Ведь сколько всего запомнит и изобразит в ролях попугай, учитывая, что средняя продолжительность его жизни – шестьдесят лет. Ещё нашим внукам расскажет, что надо…и чего не надо бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector