Попугай с курами наелся перебродивших ягод и валялся в отключке

Попугай с курами наелся перебродивших ягод и валялся в отключке

У меня лет 10 назад жил попугай жако Руслан. Среди всех попугаев, которых я держала в течение жизни, этот был самый умный и красивый. И один раз он чуть не довел нас с мужем до инфаркта.

Птица досталась нам от знакомого. Тот не уделял особого внимания пернатому и позволял ему делать все, что заблагорассудится. Но была и положительная сторона такого воспитания. Руслан привык, что его не ограничивают. Поэтому спокойно летал по двору в деревне и даже не пытался смыться на волю. Знакомый женился, а его женщина была категорически против любой живности дома. Так птица оказалась у меня.

Мы с семьей на тот момент тоже жили в деревне и рискнули отпустить попугая погулять. Жалко его стало. Всю жизнь делал что хотел, а тут новые хозяева в клетку сажают. Сначала Руслан гулял во дворе строго под нашим контролем. Мы внимательно следили за ним и были готовы сразу же ловить полотенцем и сажать в клетку. Тем более Руслан был довольно-таки упитанным и летал с трудом. Так что, далеко не успел бы улететь.

Но со временем кредит доверия к попугаю вырос. А тот и не собирался улетать со двора. Более того, он сразу же попытался подружиться с курами и вообразил себя их главарем. Хорошо хоть на тот момент петух отжил свое и пошел на суп. Поэтому он не видел этого безобразия.

Шутка ли, попугай курами командует. Но нашим квочкам было все равно. Они мирно щипали траву и нежились под солнышком. Поэтому на крики какого-то там попугая не обращали внимания. А может просто подумали, что это другая порода кур.

Так что, практически все свое время Руслан проводил рядом с курятником. История произошла в конце июля, когда созрел солидный урожай вишни. Мы решили сделать из нее настойку и вино. Получилось несколько литров отменного напитка и осталось много жмыха.

Попросили дочь вместе с ее парнем отвести подальше перебродившие вишни. А в это время позвонил папа и попросил помочь ему в городе. Отказать было нельзя, я вызвала такси и уехала. Домой вернулась только под утро.

Я почувствовала неладное сразу, как только зашла на участок. Было как-то слишком тихо, и во дворе не верещал Руслан. Обычно он заводит свои песни и щебечет практически без перерыва. А тут – молчок.

В клетке попугая тоже не было. Тут я уже начала напрягаться. Разбудила мужа, но тот тоже ничего не знал. Ладно, пошла кормить кур. Заворачиваю к курятнику и чуть не падаю от шока. На полу валяются куры, а среди них наш Руслан.

Первая мысль – кто-то задушил кур и попугая. Вторая – птицы чем-то отравились. Я стою над ними и чуть ли не реву. Но тут чувствую какой-то посторонний еле знакомый запах. Смотрю – а в кустах стоит таз с перебродившей вишней. Не буду писать здесь все то, что я говорила своей дочери. Выяснилось, что она ненадолго оставила таз и забыла про него.

Птицы оклемались только к обеду. Руслан приходил в себя дольше всех. Он обожает ягоды, и, скорее всего, съел слишком много. До конца лета попугай не приближался к курятнику ближе, чем на несколько метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector