Спокойный попугай вдруг занервничал. Вскоре мы поняли — почему

Спокойный попугай вдруг занервничал. Вскоре мы поняли - почему

В наше время слова, что домашнее животное — это обуза и лишняя ответственность, можно услышать довольно часто. А ведь это ошибочное мнение. Чувствуя любовь и заботу, они тоже стараются участвовать в жизни семьи.

Эта история произошла со мной в детстве. Жили мы тогда в старой пятиэтажке – «хрущёвке». Жили вчетвером. Я, родители и попугай Гошка. В то время вариантов «попугайного» имени было немного. Или Кеша или Гоша. У нас на семейном совете выбор пал на Гошу. С тех пор, синий волнистый попугайчик стал признанным членом семьи.

Гошка был воспитанным и очень контактным. Не кусался, обои не рвал, а главное — справлял свои нужды исключительно в клетке. Поэтому ограничивать его передвижения в пределах квартиры мы не стали. Клетка была всегда открыта, и наш синий любимец имел полную свободу действий.

Шёл второй месяц лета. Был тёплый солнечный денёк, и я смог упросить родителей отправиться на озеро. Хоть городок наш был небольшой, но добраться до самого ближайшего озера была непростая задача. Автобусы туда ходили редко, а личный автомобиль считался тогда роскошью, и в семье его не было. Поэтому поездка занимала долгое время.

Сложно передать всю ту радость, когда мне сообщили, что завтра мы отправляемся на озеро. День должен был стать идеальным.

С самого утра начались сборы. Я светился от счастья, а вот Гоша был полной моей противоположностью. Обычно общительный и разговорчивый, он сидел, нахохлившись, в своей клетке и всем своим видом показывал настороженность и недовольство.

Родители велели мне не волноваться, мол, попугай обиделся, что его в компанию не взяли. Посидит и забудет. Но чем дольше продолжались сборы, тем более странно вела себя птица.

На миг мне показалось, что это даже не обида, что-то очень беспокоило моего пернатого друга. Но тут родители заявили, что сборы закончены, и мы можем выходить. Всё моё внимание сразу же переключилось на предстоящее путешествие.

А вот у Гоши планы на поездку были совсем иными. Попугай вылетел из клетки и стал яростно что-то объяснять на своём птичьем языке. Мы настолько привыкли к спокойному поведению Гошки, что такая резкая смена настроения вызвала не ответную агрессию, а удивление и желание понять причину беспокойства питомца.

Не могу сказать, что обрадовался, когда родители приняли решение повременить с поездкой. Мы и раньше оставляли птицу одну, но такой паники у неё никогда не было. Попугай летал из комнаты в комнату, на какое-то время зависал перед нами, и эти сумасшедшие пируэты начинались заново.

Неожиданно я уловил запах горелой бумаги. «Опять соседи в квартире курят» — пронеслось в голове. Я зашел в гостиную и понял, что это не соседи. Я так испугался, что не смог даже крикнуть.

От старой розетки в самом дальнем углу комнаты поднимался дымок, и уже появлялись первые язычки пламени. Гоша уже не чирикал, мне показалось что он просто орал. В этот момент на его призывы в комнату забежали родители.

В итоге всё обошлось. Пробки были выкручены, а начинающийся пожар залит целым ведром воды. Розетка была заменена, а обои переклеены. Гоша получил титул «Наш герой». Попугай, вероятно, так и не понял, почему Героем его стали называть даже чаще, но отзывался на каждое прозвище. На озеро мы в тот день не поехали, но об этом никто не сожалел.

Так маленький синий попугайчик предотвратил большую трагедию. Любите животных, и они обязательно ответят взаимностью и поддержкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector