Сторожевой селезень зорко следит за нашим двором

Сторожевой селезень зорко следит за нашим двором

Мы с мужем и сыном сейчас живем в большом городе, в квартире. А когда-то жили в городке сельского типа, в частном доме. И заводили время от времени всякую живность: курочек, свиней, кроликов. Как-то прикупили семейство уток: селезня и 7 самок. Первое время, пока они подрастали, держали их в сарае, и во двор не пускали.

А во дворе жила сторожевая собака породы кавказская овчарка по кличке Жулька. Завели мы ее год назад, застала она только свиней, да и то маленькая еще была, на них не кидалась. Но со временем Жулька подросла, набралась сил и стала облаивать всех прохожих и друзей, кто к нам приходил. Муж ее вроде как дрессировал, но та все равно нет-нет, да и лаяла.

Боялась я, что не поладит Жулька с новыми жильцами, может, даже передушит, кто знает, что в ее собачьей голове творится. Поэтому и не выпускала уток из сарая. Муж меня успокаивал да уговаривал выпустить «затворников», как он их называл. Типа, нельзя птице без свежего воздуха, да и в сарае убраться нужно.

Согласилась я на уговоры, только попросила Жульку привязать. Открыла дверь сарая и выгнала утиное семейство во двор. На удивление, собака и голоса не подала, лениво посматривала на птиц, пока те копошились в земле, да в воде. С тех пор стала я без боязни выпускать уток во двор, но Жульку все равно просила привязывать.

Первый год все жили тихо-мирно, утки продолжали гулять по двору, Жулька спокойно на них глазела. Последние месяцы зимы выдались холодные, уток пришлось какое-то время подержать в сарае, чтобы они не отморозили себе лапки. Наступила весна, вышло утиное семейство во двор и тут случилось неожиданное.

За зиму селезень вымахал, возмужал, крылья «нарастил», и решил, видать, покрасоваться перед дамами. Пригнулся он слегка к земле, да как побежит на Жульку. Не успела я понять, в чем дело, как Жулька прикусила голову нахальной птицы. От неожиданности я замерла на месте, мысли одна за другой промелькнули в голове. Вытащить голову селезня из собачей пасти? Дык, еще хуже сделаю, может, и самой от Жульки перепадет.

Стою, мысленно прощаюсь с селезнем, а Жулька вдруг бац – и открыла пасть. Отошел от нее селезень, отряхнул перья, развернулся, гордо и медленно пошел к своей стае красоваться. Жулька прилегла на землю и глаза закрыла – подремать, видать решила. Давно я такого облегчения не испытывала.

А на следующий день все повторилось, но нервничала я меньше. И стали такие выкрутасы повседневными, никто уже и внимания не обращал на питомцев – прикусил и прикусил, что здесь такого? Друзья поначалу пугались так же, как и я в первые разы. И удивлялись, почему мы смеемся, а не кидаемся что-то делать. Но потом и они привыкли.

Только осталось для нас с мужем загадкой, почему Жулька отпустила селезня. Но в чем дело, мы поняли, когда стали замечать, что селезень, как и собака, охраняет двор от «захватчиков». Когда кто-то подходит к калитке, сначала кричит селезень, потом лает Жулька. Идет кто-то из нас открывать – а селезень около калитки стоит, шипит, ущипнуть норовит – не пропускает «врага». Видать, учуяла Жулька своего в селезне, сторожевого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector