Трясогуски падают в трубы не случайно, а специально

Трясогуски падают в трубы не случайно, а специально

Маришке, моей дочке, было лет 6, и мы с ней приехали на дачу. Пока я тяпала грядки, ребенок развлекался, как мог, а затем заметил, что на трубу, служившую опорой в заборе, села птичка. Немного покрутив головой по сторонам, она вдруг свалилась в отверстие трубы. Марина девочка очень добрая и сострадательная, поэтому захотела вызволить птицу из ловушки.

Сама она сделать это не могла, поэтому подключила к спасению меня. Я заглянула в трубу сверху, внутри было темно, свет проникал только через небольшие отверстия, сквозь которые проходил трос крепления. Там с трудом различалось слабое шевеление. Поскольку диаметр опоры был не больше 10 см, просунуть руку и достать несчастную было невозможно. Да если бы моя рука туда и пролезла, она не такая длинная, чтобы дотянуться даже до середины трубы (а птичка застряла еще ниже).

Стали мы пробовать вынуть ее палкой с сучком на конце, похожим на крючок. Но этот способ таил опасность для пернатой: она трепыхалась, не понимая, что происходит, и ее можно было поранить. Тогда мы стали бить по трубе, в надежде, что она испугается и вылетит наружу. Она действительно испугалась, но притаилась и уже не трепыхалась от страха. Я сейчас понимаю, какой стресс пережило бедное существо, сидевшее внутри, из-за стоявшего вокруг грохота.

Марина представляла жуткую куртину, как птичка погибнет от голода, жалела ее и плакала, но мы ничего не могли поделать. Выдернуть металлический столбик даже не пытались – он был надежно забетонирован. Оставалось смириться с горем и продолжить работу на грядках. А моя девочка сидела молча под забором, подавленная горем.

Через время мы пошли перекусить, в домик заходить не стали, а расположились на открытом воздухе и невольно посматривали на злосчастную металлическую опору. Нами было решено заткнуть все отверстия в трубах тряпками, чтобы больше не случалось несчастий с птицами, а Маринка решила ездить на дачу каждый день и кормить пленницу, сидевшую в трубе.

Вдруг мы заметили движение над трубой, и увидели, как птичка выпорхнула из отверстия. Мое дитя обрадовалось и побежало затыкать дырку. А я стала думать, и наконец-то сообразила: птичка упала в трубу не по неосторожности, этого в принципе не могло произойти. У нее там было гнездо с птенцами, и она специально туда «ныряла», чтобы покормить подрастающих деток. Все это время мы мешали ей покинуть гнездо и заставили пережить ужас от своего неуместного вмешательства.

Сейчас мы часто замечаем, как небольшие птички, трясогузки, их у нас много, сидят на краю трубы. Пока на них смотришь, они не предпринимают ничего, а как только отвернешься на миг, быстро исчезают. Понятно – они ждут момент, чтобы незаметно для человека «упасть» в трубу и покормить птенцов. В спасении они не нуждаются, теперь мы знаем это точно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector