У новых хозяев попугай начал пить водку и гонять кота

У новых хозяев попугай начал пить водку и гонять кота

В детстве у меня был волнистый попугайчик с душой орла.

«Птичку хочу!» — заявила как-то моя на тот момент 6-летняя сестра, просыпаясь в слезах. Разговора о птичках в семье никогда не велось, так что было это довольно внезапно, однако папа словно этих слов только и ждал. Они немедленно отправились на рынок за «птичкой».

Сестра выбрала самого лысого и замухрышистого попугая, какого только нашла. Он сидел в пол-литровой коробке из-под кефира, блекло-голубой, бесхвостый и почти бескрылый. Его более красивые и здоровые собратья её почему-то совсем не привлекли.

Попугая назвали Гришей, и его дьявольская харизма полностью компенсировала все недостатки внешности. Летать он не мог, зато очень шустро бегал. Хватался клювом за дверцу клетки, резко подбрасывал её вверх, и, прежде чем она успевала упасть, выскакивал наружу. Он деловито взбегал по руке на плечо и начинал грызть мочку уха или дужку очков. Прыгал в тарелку супа и, тихо квохча, бродил там по щиколотку в бульоне.

Кажется, этот попугай вообще ничего не боялся и смеялся в лицо опасностям.

Гриша обожал купаться под струёй воды. Мог минут по двадцать стоять под ней, подставляя разные части тела и блаженно курлыча.

Мы очень старались вырастить ему хвост и маховые перья. Дело было в 90-е, так что семья вообще не жировала, однако дорогие корма для Грини обязательно покупались. В итоге спустя год-другой он у нас всё же полетел, хотя его оперение красивым так и не стало.

Он любил сидеть на люстре и пикировать оттуда на бабушку: бабушка его не любила, наверное, он это чувствовал и мстил. Он бросался на неё сверху, она отмахивалась от него тряпкой, обоим было довольно весело. Мы называли это «пытается унести в гнездо». Это была их ежедневная рутина.

Мне Гриня любил с разгона влетать в лицо и виснуть на моих очках. Он просовывал голову за стекло и щипал мои ресницы. За столом с ним тоже расслабляться не стоило: всегда была опасность, задумчиво хлебая суп, сунуть себе в рот попугая. Он садился на ложку, пока её несли от тарелки ко рту, а потом оглушительно чирикал где-то в зубах, пока его не успели выплюнуть.

Спустя несколько лет у моей сестры началась страшная аллергия, и Гришу пришлось отдать друзьям семьи. Там он кошмарил кота, считавшегося грозой района, ел сосиски и пил водку из рюмки.

Всего он прожил восемь лет. Это был храбрый, дерзкий и неунывающий попугай, которому немного не хватало тельняшки. Кстати, за эти восемь лет мы так и не смогли определить, какого он был пола.

Автор Стадник Оксана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector