В арсенале моего какаду было много способов мести

В арсенале моего какаду было много способов мести

Я всегда мечтала о большом попугае. Родители предлагали подарить волнистого, неразлучников, кореллу. Но я хотела самого большого – ару или какаду. Но стоимость такой птички спустила с небес на землю.

Я была студенткой, и таких денег не было. Я работала в вечернюю смену, сверхурочно. Бралась за все возможные способы подработки. На каникулах друзья разъезжались, а я оставалась в городе зарабатывать. Откладывала деньги, которые дарили на праздники и дни рождения. Но за два года такого режима моих сбережений не хватало.

Видя моё отчаяние, родители предложили помочь суммой, которой не достает. И тут же позвонила знакомая и сказала, что есть какаду, которого отдают со скидкой, потому что попугай уже два года жил с прежними хозяевами. Я с восторгом согласилась. На следующий день, заручившись нужной суммой, я встретилась со своей долгожданной мечтой. Так у нас появился белоснежный какаду Ричи.

С того дня прошло семь лет. Все эти годы были наполнены разными событиями, связанными с питомцем. Сейчас я понимаю, какой долгий путь мы проделали. Какаду – это птица, которой нужен хозяин, твёрдая рука и постоянное общение. Этот попугай никогда не перестаёт быть дикой птицей со своими повадками.

Если что-то не нравилось Ричи, он мог вцепиться в руку или палец, и это было очень больно. Раны заживали долго, обиды и опыт копились с каждым новым разом. В природе такие попугаю с лёгкостью колют кокосы и разгрызают ветки. Со временем я научилась предугадывать моменты его психов и вовремя останавливать питомца.

Количество палочек, веточек для него было бесконечным. Грыз Ричи абсолютно всё, мебель в квартире была испорчена, мамины комнатные цветы покусаны, перегрызанные электрические провода выходили из строя. Пульты, ключи, телефоны, носки и тапочки постоянно пропадали, потому что Ричи утаскивал предметы и прятал. Искать можно было долго и находить в самых неожиданных местах.

Ревновал попугай совсем как человек, причём капризный. Он улетал, не хотел идти на контакт и начинал мстить. Способов мести было множество – переворачивал тарелки с едой, прятал вещи, кусался. В еде оказался привередой, ел только свежие блюда, а если чуть постоит или подсохнет, можно выкидывать.

Отдельная тема – его крикливость. Нашим соседям можно было ставить памятник терпимости. Поначалу они прибегали смотреть, кто у нас так истошно вопит. Причём орал Ричи даже если его накрывали, от скуки, или из вредности. Со временем мы изучили его характер, и научились реагировать на крики. Но попугаю невозможно объяснить, что такое быть потише, только с помощью дрессировки можно добиться от него хоть чего-то. А дрессировать птицу трудно.

Было, конечно, много приятных моментов. Ричи оказался птичкой, любящей ласку. Несмотря на вредный характер, он часто прилетал и просил, чтобы его погладили, как кота. Он умел утешать в трудные минуты, говоря подходящие слова. У него было удивительное чувство ритма, и он чётко качал головой и хохолком в такт понравившейся мелодии. Он смешно зависал на лапе, кувыркался, выделывал акробатические номера нам на потеху. Ещё любил разучивать песенки к праздникам и демонстрировать их.

Но однажды он заболел, резко и неожиданно. Мы не успели обратиться за помощью, наш питомец умер. Горевали сильно, Ричи был членом семьи. И хотя жил он в нашей семье, по меркам какаду, слишком мало, память о нём сохранится навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector