Рассказ прислан нашим читателем в рамках тринадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 декабря 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Однажды утром за чашкой кофе, я осознал, что давно не ел наваристого борща. Не знаю, почему вдруг за завтраком мне пришла мысль об обеде? Вопрос скорее риторический. Размышляя над дневными планами, я наблюдал за своим пернатым другом, который сидел на давно излюбленном кресле и чистил перья.
«Тебе бы мои заботы», — говорю я. Гляжу, обернулся сразу. И давай верещать радостно, внимание ведь на него обратили. «Пойдём. Будем обед готовить», — отвечаю ему. Достал всё необходимое, и приступил к готовке. Гоша у меня на плече, на дозоре.
Нарезал мясо и сразу закинул в кастрюлю. Приступил к овощам. Гошка всё наблюдает. Интересно видимо, стало, пока дело до лука не дошло. Плачущего попугая видели? Я тоже увидел в первый раз. Бегает по кухне, верещит, а из глаз слёзы. И у меня тоже. Только вот от лука или уже от смеха, не разобраться было.
Когда и с этим было закончено, повёл пернатого умываться. Голову под кран он подставил быстрее, чем я руки. Пришлось уступить. Тщательно пополоскавшись, единогласно решили посмотреть кино. Времени ещё было много.
Устроившись поудобнее, мы с Гошей на пару лицезрели очередной кассовый успех американского кинематографа, заедая это дело попкорном. По ходу продолжительности фильма, пришло время закидывать овощи. Мы вернулись на кухню.
Как оказалось, картошки и лука я нарезал больше, чем было нужно. «Ну, ничего страшного, — говорю я Гоше, — На второе останется». Поддакнув в свойственной ему манере, сказав: «Весело!», — Гоша весело начал подскакивать на месте.
Закинув и перемешав овощи, я отвлёкся на телефонный звонок. «Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я звоню вам из … уделите мне пару минут?», — с натяжной радостью проворковал женский голос в трубку. Понимая, что парой минут это не ограничится, я всё равно решил выслушать, не придавая тому особого значения.
На автомате отвечая «Да» или «Нет», я прислушивался к звукам на кухне. И слышал цокот Гошиных когтей. Причём с одинаковым промежутком времени, как будто туда-сюда бегает. «Переживает», — подумалось мне.
Наконец-то отвязавшись от телефонной трубки, я вернулся на кухню. Не обращая внимания на то, что происходит, я начал доставать столовые приборы. «Ты не скучал здесь?», — спросил я друга. «Весело и хорошо!», — прострекотал Гоша.
Удовлетворенный ответом, я повернулся к плите и обомлел. Гоша стоит рядом с кастрюлей, и одной лапой мешает половником бурлящий борщ. Хорошо, что плита у меня сенсорная, не обожжётся. Но нет худа без добра.
Картошка и лук, которые я оставил на «второе», оказались в том же борще, который так усердно перемешивал пернатый. Вот почему он бегал туда-сюда. Ингредиенты добавлял. В итоге всё варилось дольше, но вышло сытнее. Я взял привычку не разговаривать столько по телефону, а Гоша освоил для себя очередной навык. Повар.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.