— Жизнь под откос, деньги на ветер, — неожиданно прокричал попугай.

Серый попугай

Рассказ прислан нашим читателем в рамках тринадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 декабря 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

У моего дяди совсем недавно появился попугай, с которым у него сложились весьма непростые взаимоотношения. Не сказать, чтобы они друг друга ненавидели, но бывало, что и ругались.

Инициатором покупки говорящего питомца стала его жена. Она понимала, что Федор после командировок долго сидит дома и ждет вызова и ему, порой, не с кем поговорить. Только она и представить себе не могла, во что выльется ее забота.

Поначалу Фима вел себя культурно и не произносил плохие слова, даже если часто их слышал. Но потом, когда немного попривык к новым хозяевам, то начал «философствовать».

Как-то дядя Федор и его жена сидели на кухне, обсуждали проблемы с деньгами. И тут, совершенно, неожиданно, попугай прокричал: «Жизнь под откос, деньги на ветер». Чтобы это могло значить, ни тетя Маша, ни дядя Федор не поняли. Только лишь посмеялись и подсыпали Фиме корма.

Дальше началось противостояние между главой семейства и попугаем. Фима не хотел, чтобы ограничивали его пространство. Он требовал, чтобы его чаще выпускали из клетки и вообще, больше не запирали.

Вроде ничего плохого, но на ночь нельзя было оставлять попугая без присмотра. Он снова оказывался в клетке и мог до утра жалобно голосить: «Свободу узнику, дайте свободу». И непонятно было, откуда он набрался таких выражений, ведь, как уверял продавец на рынке, до этого Фима находился в интеллигентной семье.

Но, получается, что его кто-то специально этому обучал. Попугай все чаще стал вылетать на балкон, когда он был открыт. Однажды, когда дядя Федор сидел там на стуле, Фима приземлился ему на плечо.

Улыбнувшись, он сказал попугаю: «Чего хмуришься, надоело в клетке сидеть?». В ответ попугай громко зачирикал: «Сам туда иди, мне свободу». Дядя, недолго думая, открыл окно и показал рукой: «Лети, ты свободен, я тебя не держу».

Как мне потом сказали, целые сутки попугая не было. Все переживали, что его поймала кошка. Дядя даже ходил его искать, на деревья залазил, но безуспешно.

Что побудило Фиму так сделать, до сих пор остается загадкой. Но через день он прилетел обратно, как ни в чем не бывало. Правда, вид у него был потрепанный. Такое впечатление, что в грязи валялся, а перья в разные стороны торчали.

Федор пожалел его и впустил обратно, тем более что попугай так жалобно стучал клювом по стеклу. Тетя, когда увидела Фиму, то за сердце схватилась: «Боже мой, где же тебя носило? Лети на кухню, сейчас я тебя покормлю».

Попугай услышал знакомые слова и ринулся вслед за хозяйкой. Она насыпала ему орехов в тарелочку, и Фима прямо на столе их клевал. Да так жадно, что ни одной крошки не упустил. Дядя посмеялся и произнес: «Знаю я, зачем он улетал. Наверное, нашел себе птичку для счастья». И это вполне похоже на правду, потому что больше Фима не просился на волю.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.

+3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector