Материк, где обитают ары

 

Эти попугаи обитают в Центральной Америке

Часть света, где обитают ары, называется Америка. Эти яркие птицы населяют ее центральную и южную зоны. Климат здесь в основном жаркий и влажный, в среднем 20-28 градусов круглый год. Но на побережье температура может подниматься выше, а в горах, напротив, опускаться до 10 градусов по Цельсию. Попугаи ара приспособились к местному климату. Разные виды этих пернатых селятся как в тропических лесах, так и в травянистых саваннах, и в горах. В этой статье мы расскажем об их жизни в естественной среде.

Места проживания и естественные угрозы

В наши дни попугаям приходится непросто, ведь человек отвоевывает у природы все больше земли. В Южной Америке дикого ару можно увидеть в районе Амазонки. На этом материке находятся такие страны, как Боливия, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Аргентина. В Центральной Америке ара встречается в Панаме, Коста-Рике и других странах вплоть до Мексики.

Несмотря на разные условия обитания, опасности для попугаев везде одни и те же:

  • человек, охотящийся на них;
  • стихийные бедствия;
  • болезни;
  • хищники;
  • уничтожение тропических лесов.

На ар охотятся из-за красивых перьев

Птиц спасает неприхотливость и умение приспосабливаться к разным условиям жизни. Нередко они соседствуют с человеком, главное, чтобы поблизости были деревья.

Красота и ценность попугаев ара приводят к тому, что их незаконно ловят для продажи. Из-за браконьерства уже вымерло несколько видов этих птиц. На их фоне хищники – меньшая угроза. За взрослым арой охотиться непросто, поэтому обычно животные семейства кошачьих, змеи и хищные птицы довольствуются птенцами, выпавшими из гнезда, иногда разоряют кладки.

Привычный климат – вечное лето

Попугаи ара, живущие в жарких регионах, привыкли к постоянному теплу, большому количеству солнечного света. В Центральной Америке температура в местах их обитания редко опускается ниже 24 градусов. Знаменитые тропические ливни, близость рек, побережья Тихого и Атлантического океанов, а также морей обеспечивают довольно высокую влажность там, где селятся попугаи. Южная Америка и вовсе самый влажный материк Земли.

Прячется в листве

На этих поистине райских территориях проживает множество животных и птиц, в том числе попугаев, находящихся на грани вымирания. Так, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен один вид и один подвид попугаев ара. Так, голубой ара в дикой природе уже совсем не встречается. А гиацинтовый отнесен к исчезающим. Первый вид обитал в Южной Америке на территории Бразилии, его не видели с 2000 года. Гиацинтового ару еще можно встретить в Бразилии, Парагвае и Боливии. Эти птицы селятся в лесах и пальмовых рощах вдоль рек. Численность их стремительно сокращается.

Оседлые любители фруктов

Ара – самые крупные из живущих попугаев, а значит еды им требуется довольно много по сравнению с мелкими сородичами. К счастью, леса, просторные травянистые саванны их родного континента пока еще богаты пропитанием для всех обитателей.

Основу рациона этих птиц составляет растительная пища: спелые и зеленые фрукты, цветы, ягоды, семена, молодые побеги деревьев, кустарников, а также орехи, которые попугай без труда открывает своим мощным клювом.

Крепкий клюв - надежный инструмент

Рацион птиц зависит от места обитания. Так, ары, живущие в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Колумбии и Перу любят бразильский орех, который растет здесь в диком виде. Аргентинские попугаи не прочь полакомиться авелланским орехом, а обитатели Перу — кактусом Питахайя. Сочные плоды маракуйи, бананы, цитрусовые растут и в Центральной, и в Южной Америке.

Время от времени ары доставляют неприятности фермерам, опустошая инжировые, манговые плантации и кукурузные поля. Также попугаи периодически заглатывают глину, которая дает им некоторые минеральные вещества и помогает выводить токсины.

Слабость этих птиц в том, что они привязаны к «обжитому» месту. Большинство видов не летает за кормом на большие расстояния, поэтому миграция для них тяжела

Коллективные перелеты в поисках пищи бывают регулярно, но лишь на несколько десятков километров. Это становится проблемой, когда случается неурожай, стихийное бедствие или происходит вырубка леса.

Гнезда ары — разнообразные и долговечные

Живут ары стаями, хотя некоторые виды, создавая пару, уединяются и существуют самостоятельно небольшой семьей. Однако, все попугаи, к какому бы виду они ни принадлежали, выбирают одного партнера на всю жизнь.

Гнездятся птицы в дуплах деревьев, расположенных высоко над землей, чтобы не достали хищники, обитающие неподалеку. Ради большей безопасности попугаи выбирают широколиственные деревья, в густых кронах которых легко укрыться. Гнезда служат не один год. В период размножения самец ара возвращается «домой», чинит гнездо, а затем туда прилетает его «супруга». Кстати, размножаются ары не ежегодно. В Центральной Америке период гнездования – с февраля по май, в Южной – с октября по март.

Попугаи охотно живут в дуплах

Как мы уже писали, не все виды этого попугая живут в лесах. Там, где нет высоких деревьев, ары устраивают гнезда в расщелинах между камнями или даже роют норы с помощью сильного клюва и лап. Например, так поступает гиацинтовый ара. Норы располагаются на обрывах по берегам рек, но достаточно высоко над водой.

Образ жизни и повадки

В целом попугаи ара держатся особняком. Стая не любит контактов с другими птицами и прочими обитателями леса, старается жить скрытно. Часто ары незаметны, они скрываются в густой листве тропических деревьев на высоте около 3-5 метров. Там они кормятся, наблюдают за окружающим миром, общаются друг с другом.

Парочка гиацинтовых ар в своем жилище

А вот завидев хищника, попугаи поднимают невообразимый шум, с криками снимаются с места и улетают. При этом вся стая действует слаженно, в один миг взмывая над кронами, где большинству недругов их не достать. Отметим, что попугаи не только летают, но и отлично лазают по стволам деревьев, благодаря крепкому клюву и когтям. Таким образом, они стачивают их. Голос же у ары громкий, неприятный. Это либо резкие крики, либо хрипы и «кваканье».

Этот попугай не боится соседства с людьми

Попугаи докучают фермерам в голодные годы от безысходности или когда соблазнительная плантация с богатым урожаем находится рядом с ними. При нормальных условиях ары избегают встреч с человеком.

Статья была для вас полезной? Сообщите об этом нам и другим читателям, поставив лайк. Оставляйте вопросы, пожелания, делитесь впечатлениями в комментариях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector