Черный какаду любит барабанить по деревьям. И делает это палкой

Черный какаду любит барабанить по деревьям. И делает это палкой

Как мы себе представляем птицу какаду? Это попугай практически белого цвета с белым, желтым или красным хохолком. Так выглядят большинство птиц этого вида. Но природа решила выделить черного какаду.

Черный какаду считается самым древним представителем этих птиц. Остальные появились значительно позже. Некоторые натуралисты вначале решили, что он относится к попугаям ара.

Его даже назвали черный ара, так как некоторые решили, что они похожи с гиацинтовым арой. Позже выяснилось, что ара и какаду птицы из разного семейства. А в 1862 году, его официально назвали пальмовый какаду. Так его до сих пор называют во многих странах.

Он гораздо крупнее других какаду. Длины тела достигает 80 см, еще плюс хвост – 25 см. Получается птичка внушительных размеров. Весит до 1 кг, самки поменьше. У этой птицы большой и мощный клюв как у ары, размером до 9 см.

Оперение черного или темно-серого цвета кроме щек и области под глазами. На этой части у птиц совсем нет перьев, только кожа розового цвета. Если птица в возбужденном состоянии, этот участок становится ярко-красным.

Черный какаду любит барабанить по деревьям. И делает это палкой

В дикой природе обитает на небольшой территории: север Австралии, полуостров Кейп-Йорк, на островах Новая Гвинея и нескольких по соседству. Живут в тропических лесах, саваннах. В Индонезии попадаются на деревьях вдоль дорог.

Питаются орехами канарского дерева, семенами растений (эвкалипт, акация, фиговое дерево), личинками. Добывая пищу, ловко лазают по деревьям.

Живут они как небольшими стаями, так и поодиночке. Черные какаду не спешат заводить семью. В отличие от многих попугаев, ищут себе пару в зрелом возрасте и до конца жизни. Живут до 90 лет, может поэтому никуда не спешат.

Гнезда обустраивают самцы в дупле дерева. Когда все готово, они ищут палку около 15 см в длину или крупную семенную коробочку растений и начинают громко барабанить по дереву.

Для этого мероприятия не подходит первая попавшаяся палка. Самец тщательно выбирает нужную и если ему нравится звук, продолжает барабанить громко, чтоб было слышно в округе. Этот шум разносится на расстоянии до 100 м.

Для чего он устраивает этот концерт точно не известно. Есть две гипотезы. Самец барабанит по дереву, чтоб самка увидела, какое крепкое дерево он выбрал для гнезда.

Вторая – для того, чтоб другие птицы знали, что эта территория уже занята. Это один из немногих видов птиц, которые используют подручные или скорее подлапные материалы и качестве инструментов.

Черный какаду любит барабанить по деревьям. И делает это палкой

После импровизированного концерта, самец сгрызает палку или коробочку растения и укладывает получившиеся опилки в гнездо. Вскоре самка снесет в нем одно яйцо. Через месяц появится маленький птенчик. Через 3 месяца он вылетит из гнезда, но родители будут оберегать его до 4-5 месяцев.

В неволе черного какаду содержать сложно и дорого, поэтому он чаще встречается в зоопарках, нежели в домах. Основное его питание – это орехи канарского дерева, достать их не так просто.

Какаду с легкостью перегрызает прутья клетки, с таким-то клювом это неудивительно. Еще у него резкий, скрипучий и противный голос – не каждый выдержит.

С детства черному какаду необходимо строгое и правильное воспитание. Несмотря на то, что это очень умные птицы, они могут принести своему хозяину массу хлопот. Еще они очень злопамятны и даже агрессивны. Живут долго и при случае обязательно припомнят, если их когда-то обидели.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector