Белые какаду и другие виды

 

Шлемоносный какаду

Все виды какаду имеют общие черты: мощный, сильно загнутый клюв, крепкие лапы, подвижный хохолок, короткий хвост, отсутствие зеленых цветов в оперении, громкий пронзительный голос. Питаются эти птицы одной и той же пищей, в природе собираются в стаи и кочуют с места на место. Отличаются они друг от друга размерами и окраской. Рассмотрим основные виды этих попугаев.

Розовое чудо

Розовый какаду

Вид: розовый какаду, подсемейство: белый какаду. Обитает практически на всей австралийской территории, чаще всего на юго-восточной и северо-восточной ее части. По сравнению с другими видами, розовый какаду – относительно небольшой попугай.

Розовый какаду получил свое название за преимущественно розовые оттенки в оперении: светлый – в верхней части головы, темный – в районе шеи, груди, на щеках и животе. Спина и крылья птицы окрашены в серые цвета. На розовом фоне выделяются окологлазные темно-красные кольца. Хохолок раскрашен в белый, розовый и красный оттенки. Самец имеет коричневую радужку, самка – оранжевую. Самки чуть меньше самцов.

Местные называют этих попугаев galah – гала какаду, что в переводе на русский означает «дурень». Такое название связано с неразумными передвижениями птиц, из-за которых они часто попадают под машины.

Дикий розовый какаду имеет и другие особенности в поведении. Эти попугаи просто обожают купаться, их часто можно встретить плавающими в водоемах или висящими вниз головой во время дождя. Не любят ходить по земле, предпочитая летать, и очень быстро, до 70 километров в час.

Филиппинский какаду

Днем птицы собираются либо в маленькие стаи по 20 особей, либо в большие, от 200 до 1000. Ближе к ночи стая распадается на пары. Попугаи предпочитают ночевать в одних и тех же местах, и только засуха может сорвать их с облюбованных мест.

Интересно, что птенцы этого вида попугаев, став самостоятельными, днем создают так называемые «детсады». Ночью они разлетаются по своим гнездам, находя их по голосу родителей.

Розовый какаду, попавший в неволю, быстро свыкается с домашним содержанием, легко находит общий язык с людьми. Попугая можно свободно выпустить полетать на свежем воздухе — далеко он не летает и всегда возвращается обратно.

Находка майора Митчелла

Какаду инка

Вид: какаду инка, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить в южной или западной части Австралии.

Красоту попугаев хорошо описал майор Т. Митчелл, отметив, что этот пестрый какаду может оживить монотонные цвета австралийского леса. И действительно, это очень красивый и изящный попугай, на его белом хохолке высотой в восемнадцать сантиметров присутствуют красно-желто-оранжевые полоски.

Основной окрас птицы – белый с розовым отливом. На животе, груди, шее и щеках присутствует алый оттенок. Над клювом есть красная полоска. Когда попугай раскрывает белые крылья, становятся видны красно-желтые перья. У самцов темно-коричневая, практически черная радужная оболочка, у самок – коричнево-красная.

Образ жизни какаду инка зависит от наличия пищи и воды. Если пропитания в достатке, попугаи будут жить на одном месте, прячась в кронах деревьев и избегая открытых пространств. В засушливое время года птицы преодолевают большие расстояния, в основном, бегая по земле и лазая деревьям.

Любители Индонезии

Какаду Гоффина

Вид: какаду Гоффина, подсемейство: белый какаду. Изначально для своего проживания попугаи облюбовали некоторые Индонезийские острова. Позже этих птиц завезли в юго-восточную Азию и на остров Пуэрто-Рико.

Можно сказать, что это одни из самых маленьких попугаев семейства. Своими размерами они напоминают голубей.

Какаду Гоффина — обладатель белого окраса. По бокам от клюва присутствуют розоватые пятна, на крыльях – еле заметный желтый отблеск. Круглый маленький хохолок окрашен в красный цвет, окологлазные кольца – в серо-голубой. Самец имеет черную радужку, самка – коричневую, с красноватым отливом.

Лысые участки вокруг глаз, как повод для названия

Гологлазый какаду

Вид: гологлазый какаду, подсемейство: белый какаду. Этого попугая можно встретить в северной и северно-западной части австралийского континента. Также он обитает и в Новой Гвинеи.

Свое название гологлазый какаду получил за лысое окологлазное кольцо синего цвета. Основной белый окрас попугая слегка разбавлен розовым оттенком в районе горла, головы и хохолка. У некоторых птиц этого вида розовый цвет присутствует на животе и затылке. На крыльях можно разглядеть желтоватый отлив. Восковица окрашена в алый цвет, как и область над ней. Когда попугай спокоен, его хохолок полностью огибает голову, становясь незаметным.

Это очень общительные и дружелюбные птицы. Они довольно громко «переговариваются» с собратьями и легко сходятся с другими видами этих птиц. Среди людей попугаи чувствуют себя спокойно, могут оседать в населенных пунктах и питаться со свалок.

Большая длина клюва

Вид: носатый какаду, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить только на юго-востоке Австралии. Они собираются в большие стаи, от 100 до 2000 птиц. Селятся предпочтительно около водоемов. Во время кормежки выставляют одного-двух часовых, роль которых — громко предупреждать об опасности.

Носатый какаду отличается от других видов длиною клюва, которая больше его высоты, отсюда и название. У попугая вытянутая округлая голова внушительного размера, короткий, но широкий у основания хохолок. У самок клюв чуть короче, чем у самцов. Попугай окрашен в белый цвет, в районе горла, лба, глаз и на восковице присутствует красный оттенок. Окологлазные серо-голубые круги не оперены.

Другие представители «белого» подсемейства

В род какаду белого подсемейства также входят:

  • молуккский какаду;
  • большой желтохохлый какаду;
  • малый желтохохлый какаду;
  • соломонский какаду, он же соломонов какаду;
  • большой белохохлый какаду;
  • синеочковый какаду, больше известный под названием очкового какаду.

Рассмотрим подробнее несколько видов из списка.

Молуккский гурман

Молуккский какаду

Пестрый экзотический молуккский какаду обитает на некоторых Индонезийских островах. Основной цвет перьев – белый, в некоторых местах есть светло-розовый отблеск. Под хвостом присутствует желтовато-оранжевый оттенок, под крыльями – розовато-оранжевый. На крыльях и хохолке есть оранжево-красные цвета. До четырех лет самец ничем не отличается от самки. По достижению четырехлетнего возраста радужка самки становится коричневой, у самца она остается черной.

Отличительная черта этого попугая — во время трапезы предпочитает держать пищу в лапе, откусывая куски клювом.

Младший брат

Малый желтохохлый какаду для проживания облюбовал некоторые части Малайского архипелага. Попугай обладает белой окраской туловища, с желтым цветом на хохолке и по бокам головы. Окологлазные кольца — лысые, голубого цвета. У самок голова и клюв чуть меньше. Коричневая радужная оболочка глаз самок разбавлена красным, тогда как у самцов она практически черная.

Это очень шумный попугай, с хриплым резким голосом. Когда птица напугана, она громко визжит. Однако эти «музыкальные» способности не помешали попугаю обрести известность среди любителей комнатных птиц.

Этот вид попугаев имеет чуть более крупный подвид – оранжевохохлый какаду, с оранжевым оттенком на хохолке и по бокам головы, и желтым – на крыльях. Оранжевохохлые птицы сильно привязываются к хозяину. Крайне капризные и обидчивые питомцы, будучи недовольными, они начинают громко и противно кричать.

Старший брат

Большой желтохохлый какаду

В отличие от малого собрата, большой желтохохлый какаду является одним из самых больших представителей семейства. Попугай окрашен в белый цвет, слегка разбавленный желтым отблеском на крыльях и хвосте. На голове у птицы находится хохолок из тонких перьев желтого оттенка. У самца – черная радужка, у самки – коричневая, с красноватым отливом.

Из-за больших размеров, эти попугаи плохо справляются с долгими перелетами через открытую местность. Во время полета их движения выглядят неуверенно, так как взмахи крыльев получаются несинхронными. Зато с полетами с дерева на дерево птицы справляются на ура, совершая невообразимые виражи и трюки.

Большой белохохлый какаду

Эти попугаи способны не только кричать, визжать и свистеть, как многие их собратья. Они умеют менять голос до неузнаваемости. Птицы скулят, мяукают, шипят, бормочут, булькают. Именно поэтому этот вид семейства и заводят в качестве домашних питомцев. Но это не единственные таланты попугаев — их можно обучить многим трюкам, не прилагая особых усилий.

У этого попугая есть подвид чуть меньше размером – какаду тритоновый или новогвинейский. Его еще называют желтощекий какаду, из-за желтого налета в районе щек. Желтый цвет также присутствует на крыльях и хвосте. Окрашенный в лимонный оттенок хохолок закручивается кверху. Окологлазное кольцо — светло-голубое.

Маленький житель Соломоновых островов

Соломонский какаду

Соломонский какаду  – один из наименьших попугаев этого семейства. Название птицы произошло от места проживания – Соломоновых островов. Особенность попугаев: короткий белый хохолок, широкий у основания и округлый на конце, а также широкие, бело-голубые кольца вокруг глаз. На белом окрасе птицы присутствует лимонный отблеск под крыльями и хвостом. Основание оперения имеет оранжево-красный оттенок. Самец – обладатель черной радужки, самка – коричнево-красной.

Эти попугаи хорошо поддаются обучению. Однако, из-за маленькой численности поголовья в природе, их крайне сложно найти в продаже.

Попугай в очках

Очковый какаду

У очкового какаду очень интересная окраска, из-за которой его называют разноцветный какаду. Основной цвет – белый, с желтым отливом. Вокруг глаз широкие сине-голубые «очки», лишенные оперения. Именно благодаря данной особенности в окраске оперения этот попугай какаду и получил свое название.

Широкий удлиненный хохолок раскрашен в оранжевый, розовый и лимонный цвета. У самца радужка имеет темный оттенок коричневого, у самки – с красным отливом.

Первооткрыватель Австралии

Черный какаду

Род: пальмовый какаду, вид: черный какаду. Для проживания облюбовал северную часть Австралии и некоторые близлежащие острова.

Черное туловище попугая имеет едва заметный зеленый отблеск. На голове попугая находится удлиненный, закрученный назад хохолок. На ярко-красных щеках нет перьев. Птица обладает мощным большим клювом черного цвета. Размер и клюв самца больше, чем у самки.

Черный какаду – один из крупных попугаев семейства и самый древний. Его можно назвать первооткрывателем для других видов семейства северной австралийской территории. Не самая приятная особенность птицы — скрипучий и резкий голос, который при ее возбуждении или недовольстве становится громким и визгливым.

Рыцарь с красным шлемом

Шлемоносный какаду (он же красный какаду) живет в юго-восточной части Австралии и на близко расположенных островах. Эти попугаи предпочитают селиться в высоких горах (около 2000 метров), заросших эвкалиптовыми лесами.

Свои названия – шлемоносный какаду и красный какаду – птица получила за красно-оранжевые голову и хохолок, которые в совокупности напоминают шлем рыцаря. Основной окрас попугая – серый. Перья груди, живота и хвоста имеют желто-оранжевую кайму. У самки красно-оранжевая окраска головы и хохолка отсутствует.

Открытие английского исследователя

Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса – открытие исследователя Д. Банкса. Этого попугая можно встретить в западной, северной и северо-восточной частях австралийского континента.

У самца — черный цвет перьев и темно-серый клюв. На хвосте имеются красные полоски. Самка – черная, с коричневым отблеском, клюв – светло-серый. В районе головы, шеи и на крыльях присутствует желтый оттенок, перья внизу брюшка имеют светло-желтую кайму. Из-за такого окраса ее называют желтобрюхая. В отличие от большинства представителей семейства, этот попугай имеет удлиненный хвост и укороченный клюв.

Траурный какаду Бэнкса принадлежит к подсемейству черных и считается самым редким представителем семейства, которого содержат в неволе. Немногие могут позволить себе приобрести эту птицу из-за высокой цены.

С размерами и весом всех видов этих попугаев можно ознакомиться в таблице:

Таблица веса и размера разных видов какаду

Спорный вопрос

Принято считать, что попугай корелла относится к этому семейству из-за схожести в строении клюва и хохолка на голове. Но это не совсем так. Да, в создании австралийского названия корелла участвовали такие виды какаду, как носатый и гологлазый.

Поэтому, ученые долгое время причисляли кореллу к этому семейству. Но со временем они выделили попугая в отдельный вид.

А что знаете вы о видах этих попугаев?

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector