Новозеландский какарик: попугай, который прыгает

 

Новозеландский горный прыгающий попугай

Прыгающий новозеландский какарик весит не более ста граммов. Иногда его называют бегающим попугаем, потому что он быстро передвигается по земле. Забавные попрыгунчики, которые постоянно что-то исследуют, чрезвычайно активны и непоседливы. Попав в Европу в конце XIX века, какарики очень понравились любителям домашнего содержания птиц. Их легко разводить, они не требовательны к уходу и питанию.

Кака, значит, попугай

Острова Новой Зеландии – основное место обитания прыгающе-бегающих попугаев. Но их можно увидеть на Раиатеа, который расположен севернее новозеландских островов, или на Маккуори, от которого уже недалеко и до Антарктиды.

«Кака» с языка маори переводится как «попугай». Значит, какарик – это маленький попугайчик, что вполне соответствует действительности. Размер некоторых видов не превышает 20 см и почти половину этой величины составляет хвост.

Краснолобый прыгающий попугай

В род прыгающих попугаев входит десять видов, два из которых вымерли — таитянский и улиетанский какарики, а два лишились подвидов. Также Основной причиной исчезновения стала вырубка лесов. Но некоторых попугаев истребляли, считая их вредителями сельскохозяйственных посадок. Оставшиеся виды какариков удается сохранить, так как прыгающие попугаи легко размножаются в домашних условиях.

Вместо лопаты используют лапы

Новозеландского попугая какарика сложно разглядеть в густой зеленой чаще. Его оперение сливается с лесной зеленью. Попугай перекапывает лапами лежащие на земле ветки и листья, выискивая съедобные корни растений, которые он так же ловко вырывают из земли.

Антиподский прыгающий попугай

Среди существующих видов прыгающих какариков наибольшей популярностью у заводчиков пользуются:

  • краснолобый;
  • желтолобый;
  • антиподский;
  • новозеландский горный.

Последний занесен в Красную книгу. Остальные находятся под наблюдением «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES).

Продолжительность жизни какариков в дикой природе установить невозможно. В домашних условиях при хорошем уходе они живут до 20 лет.

Желтолобый прыгающий попугай

Отличаются глазами

Признаки пола у этих попугаев очень заметны. Например, у краснолобых прыгающих какариков самец отличается оранжевой радужной оболочкой глаз. Если вы видите попугая с коричневой радужкой, значит, это попугай женского пола. Окрас оперения у обоих одинаков – полностью зеленый, а на крыльях имеется синяя кайма. Оба тона – темные. Ярким пятном выделяется красная «шапочка» на голове попугая и такого же цвета полоска, пересекающая глаза. Среди подвидов, осталось 6, остальные вымерли по указанным выше причинам. Также на исчезновение какариков повлияли завезенные на острова домашние животные, которые на них охотились.

По цвету глаз можно определить пол и желтолобого прыгающего попугая. Также самцы этого вида обладают более крупной головой и большим клювом, по сравнению с самкой. На этом различия заканчиваются. У обоих — темно-зеленое оперение с желтым или оранжевым лбом и головой. Над клювом проходит красная полоска.

Краснолобый какарик в траве

Живут в горах и на лугах

На территории острова Южный поселился новозеландский горный прыгающий попугай. Популяция немногочисленна и считается исчезающей, поэтому охраняется законом. Птицы обосновались в высокогорных лесах. Как и все представители рода, этот какарик имеет серо-голубой клюв с черным кончиком, но отличается более светлым зеленым оперением на брюшке. Некоторые специалисты относят его к желтолобым.

Острова Антиподов дали название еще одному виду какариков, у которых к основному зеленому оперению добавлен желтоватый отлив на груди и подхвостье. Антиподский прыгающий попугай предпочитает луга. Он употребляет в пищу семена цветов и злаковых растений, склевывает почки и может даже поддержать силы мхом.

Гнезда антиподский попугай какарик устраивает в норах, которые бывают до метра длиной. К сожалению, сколько бы ни было яиц в кладке, жизнеспособными оказываются не более трех птенцов. Определить пол этих попугаев можно по величине туловища – самки значительно меньше самцов.

Без цинка и пластмассы

Для содержания какариков в домашних условиях используют клетку из проволоки с горизонтальными ячейками размером 1х1 см. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные прутья, так как цинк для попугаев – вещество ядовитое.

Удобнее, если это будет клетка-вольер, которая позволит какарикам летать внутри. Высота ее обычно не менее 80 см, длина – 100 см, ширина 60-70 см. Дверцу следует закрывать на миниатюрный замочек с ключом.

В качестве грунта на дно можно насыпать песок. Какарики любят находиться на земле, где стремительно наводят беспорядок, перемешивая остатки корма и помет. Уборку облегчит выдвигающееся дно.

Птицы едят ягоды

Для «мебели» не используйте пластмассовые жердочки. Они приносят больше вреда, чем пользы. При движении по ним когти попугая не стачиваются, а на лапах образуются мозоли.

Разместите в клетке деревянные жердочки разной толщины и всевозможные канатики. Для купания используйте плоскую широкую тарелку.

Особенности кормления какариков

Ответ на вопрос, чем кормить какарика, несложный. Но определенные тонкости все же есть.

Подготовьте две кормушки для еды. В одной будет зерновая смесь, в другой – фрукты, овощи. Морковь, капуста, яблоки, груши, киви и другие виды мягкого корма должны составлять до 70% рациона какарика. Обязательно потребление минералов, поэтому не забывайте обеспечивать попугая измельченными мелом или сепией (панцирь каракатицы).

Антиподский какарик

Используемая для кормления зерновая смесь состоит из проса, овса, канареечного семени. Семечек подсолнечника дают не более 10 штук в день.

Один-два раза в год какарики испытывают большие проблемы, связанные с линькой. Перья выпадают так интенсивно, что образуются лысины на головы и шее. В этот период рекомендуется увеличить количество витаминов и давать больше овощей и фруктов.

Шарит по карманам и прячется в ящиках

Процесс приручения попугая проходит поэтапно. Сначала знакомство с домом и хозяином. Затем терпимое отношение к руке, просунутой в клетку. И, наконец, контакт с рукой. Если попугай берет лакомство из руки и смело садится на нее, это указывает на то, что вы приручили своего какарика. Осталось лишь вынести его из клетки и приучить делать то же самое в пространстве комнаты, которую следует подготовить.

Оказавшись на просторе, любопытный попугай везде будет совать свой клюв. Особенно опасны для него сливные отверстия раковин на кухне и в ванной, открытые форточки, незакрытые щели в шкафах и ящиках мебели.

Птицы на плодовом дереве

Постарайтесь перед тем, как выпустить какарика «погулять», все закрыть и обезопасить. Прирученный попугай ведет себя смело. Он может даже залезть в карман пальто, и вы не заметите, как вынесете его на улицу. Поэтому не оставляйте гуляющего питомца без присмотра.

Потомству ни жарко, ни холодно

Чтобы птицам не было скучно, обычно содержат пару разного пола. После достижения возраста одного года попугаи создадут семью, и вы сможете начать разведение какариков.

Домик для гнезда укрепляют на 3-5 см выше дна клетки. Самка делает кладку из 7-8 яиц. В течение трех недель насиживает. Малыши рождаются слепыми и покрыты пухом. Вылупившихся птенцов кормит мать, при этом они лежат на спине. Самку пищей обеспечивает отец семейства. Глаза у малышей открываются на десятый день, а через месяц маленькие попугаи полностью оперяются и начинают летать. В период гнездования очень важно поддерживать температуру в помещении от 17 до 20 градусов тепла.

Желтолобый в вольере

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

А вам нравятся какарики? Расскажите нам, пожалуйста, в комментариях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector