Какапо – попугаи, которые пахнут цветами и мёдом

Какапо – попугаи, которые пахнут цветами и мёдом

Попугаи Какапо относятся к роду совиных попугаев и находятся на грани вымирания. Какапо являются эндемиками Новой Зеландии, то есть обитают только на территории этой страны. Особенность попугаев этого вида заключается в том, что они практически не изменились с доисторических времен, так как были изолированы от других попугаев из-за движения материков.

Как выглядят Какапо

Совиные попугаи являются самыми крупными попугаями ростом 60 сантиметров и весят от 2 до 4 килограмм.

Оперение у них желто-зелёное с чёрными крапинками, большой серый клюв. Хвост у них короткий. Так как крылья не используются для полета, они небольшие. У Какапо специфический сладковатый цветочно-медовый запах.

Звуки, которые они издают неприятны, напоминают карканье и скрежет.

Половой деморфизм присутствует: самцы и самки отличаются друг от друга размерами.

Какапо – попугаи, которые пахнут цветами и мёдом

Образ жизни

Одна из главных особенностей образа жизни этих птиц в том, что они не умеют летать. Какапо используют крылья для поддержания баланса, для планирования между деревьями и для смягчения удара после падения или прыжка. Совиные попугаи неплохо прыгают, но чаще всего бегают, хоть они и неуклюжие. Способны забираться на высокие деревья.

Какапо ведут ночной образ жизни, откуда и произошло название рода, к которому их относят.

Какапо сохранились лишь в южной части Южного Острова. Обитают они в лесах. Днём они прячутся в расселинах скал и в норах различных животных.

Какапо – травоядные, они питаются различными плодами, орехами, семенами, зелёными растениями.

У какапо нет врагов в их естественной среде обитания.

Размножение

Какапо строят гнёзда на поваленных деревьях, в расщелинах скал.

Какапо являются единственными птицами с полигинийной системой размножения, то есть самцы спариваются с большим количеством самок за один сезон.

Откладывают яйца попугаи в январе – феврале. В кладке чаще всего по два яйца.

Какапо – попугаи, которые пахнут цветами и мёдом

Содержание дома

Какапо не содержат дома. Так как они рискуют исчезнуть, им нужно оставаться в естественной среде обитания для увеличения численности вида.

Причины, из-за которых вид оказался на грани вымирания:

  • Колонизация Новой Зеландии европейцами. Когда на остров прибыли колонизаторы, они открыли бесконтрольную охоту на экзотических птиц.
  • На кораблях колонизаторов обитали кошки и собаки, которые, сойдя на сушу в Новой Зеландии, принялись охотится на птиц. Это также негативно сказалось на численности попугаев.
  • Медленный прирост популяции. Какапо необходимы определённые условия для размножения, что замедляет скорость прироста популяции.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector